Правда придется учитывать тот факт, что тогда планеты, звезды и даже галактики должны обладать подобием сознания.
На счет сознания у планет есть множество работ, например описание концепции ноосферы Вернадского, или недавнее исследование американских ученых о появлении планетарного интеллекта.
В этой научной статье ученые обосновывают идею интеллекта, как коллективной собственности и распространяют её на планетарный масштаб. Но это тема отдельной статьи, как и ноосфера Вернадского, обязательно разберем её в будущем.
А наша осознанность проявляется как возмущение этого поля в локальной области, возмущает которое некое тело путем энергетического обмена.
Возникновение возмущения должно быть также естественно, как и все в нашей вселенной, и по существу оно так и есть, так как элементарная частица – это есть ничто иное, как форма возмущённого поля (согласно квантовой физике).
В определённой конфигурации условий возмущения поля, частица (квант поля) становится стабильной, и полностью проявляется как материальный объект нашей вселенной.
Раз это так, то и определенная конфигурация поля-сознания должна образовывать стабильные формы, и похоже, что оно стабилизируется как раз через работу нашего мозга, либо других органов.
Бозон Хиггса является квантом поля Хиггса. То есть для его появления нужно создать такие условия в пространстве, чтобы в поле Хиггса произошло возмущение. Такие условия были созданы при сталкивании двух протонов на Большом адронном коллайдере в 2012 году. Как только условия появления бозона перестают отвечать требованиям его стабильного существования, происходит распад бозона Хиггса на другие, более стабильные элементарные частицы, которые могут существовать в окружающих их условиях. Обнаружить, то есть создать такие условия, при которых он будет образовываться, удалось, только хорошо зная его теоретические свойства. А так ученые могли тыкать пальцем в небо до бесконечности...
Тогда получается, что при рождении любого существа, путём эволюции, все сильнее проявляются механизмы взаимодействия и стабилизации поля-сознания. То есть мы, как осознанные существа, буквально появились из естественного поля во вселенной и наше создание является проявлением локального возмущения поля-сознания. Это возмущение постоянно поддерживается работой нашего организма, который в свою очередь является эволюцией самой материи в её стабильном состоянии (от простых атомов, до человека с его триллионами живых взаимодействующих клеток).
Подобный процесс, разумеется, должен утомлять наш организм, так как он затрачивает энергию и работу на возмущение поля-сознания. Организму необходимо время на восстановление.
И мы это видим, подобный механизм восстановления реализован через сон, когда наше сознание "отключается". Мозг выключает, либо максимально тормозит механизмы стабилизации поля-сознания и приступает к усиленному саморемонту, и восстановлению, а активность мозга только усиливается во время сна. Причём это проявляется у всех живых существ, даже муравьи и те спят.
В ходе эволюции разные живые существа приспособились ко сну по своему. Мозг дельфина научился генерировать сознание постоянно, но видимо жертвуя его разумностью. Мозг человека наоборот, полностью выключает сознание, но работает с ним в полную силу своих двух полушарий.
Более подробно о сне животных недавно выходила отдельная статья:
Парадокс природы сна: для сна мозг не нужен, спят даже бактерии...
Кочетов Алексей30 мая 2022
Конечно тематика довольно спекулятивная, и рассматривать её можно лишь как гипотезу, но если допустить то, что часть изложенного может быть верна, то делаем следующие выводы:
1. Создать искусственный интеллект программным методом невозможно, его нужно создавать именно через физическое взаимодействие с полем-сознанием, а программы – это уже второстепенный фактор, дающий ИИ возможности по взаимодействию с миром.
2. Наше сознание имеет энергетическую структуру, а энергия не может исчезать, только переходить из одной формы в другую.
3. Наша личность определяется через информационное взаимодействие сознания и работы мозга. То есть, при рождении нашему сознанию будет физически не доступно понимание определенных процессов и причинно-следственных факторов, и только дальнейшее развитие и стабилизация сознания приводит к пониманию все новых и более сложных процессов. Маленькому ребенку не объяснишь, как решать логарифмы, его сознание попросту ещё не способно понимать такие вещи.
4. В будущем сознание можно будет развивать и усиливать с помощью технологических методов.
5. При физической гибели тела, есть два варианта развития событий:
а. Сознание угасает, так как поле-сознание больше ничего не возмущает и мы будем воспринимать это как сон длинной в бесконечность, но при этом восприятия времени не будет. То есть если через триллионы лет произойдет какое-то событие способное возмутить в точно-такой же конфигурации наше сознание, то восприниматься все эти триллионы лет будет как мгновение.
б. После возмущения поле-сознания, оно приобретает стабильную форму материи, или энергии, так же как протоны, электроны, фотоны. Правда как дальше выстраивается взаимодействие непонятно. Согласно физическим процессам, такое стабилизированное сознание будет локализовано во вселенной и должно взаимодействовать с другими физическими, и энергетическими объектами. Сама мыслительная деятельность (если такая возможно вне мозга) будет выражена через другие механизмы и должна сильно отличаться от нами привычной человеческой.
С одной стороны подобное объяснение сознания – довольно элегантная и непротиворечащая известным законам физики гипотеза, с другой стороны она требует серьёзных допущений в виде присутствия вездесущего некого "поля-сознания".
Но единственное поле, которое вездесуще – это вакуумные флуктуации, но они уж точно не подходят на эту роль, иначе бы уже давно физики математически описали это поле-сознание.
Есть еще один кандидат на поле-сознание, но тут нужно допустить, что наша вселенная находится в состоянии ложного вакуума, то есть энергетическое состояние нынешнего вакуума нашей вселенной – это не его истинное минимальное состояние энергии, но ниже не даёт опуститься некий барьер (поле).
Диаграмма Электрослабого поля стабильности вакуума, оцененный в 2018 году. T RN-энергия великого объединения. ξ-степень не минимальной связи между фундаментальными силами. Красный цвет - регион нестабильности. Желтый - относительная стабильность ( ложный вакуум), зеленый - полная стабильность (истинный вакуум). При каждой следующей обработке экспериментальных результатов, и уточнении нахождения нашей вселенной в истинном или ложном вакууме, всё больше расчетов сводятся к ложному вакууму. Овальные линии - это диапазон неопределенности масс бозона Хиггса и топ-кварка, по которым и рассчитывается физический электрослабый вакуум. С каждым новом расчётом диапазон всё больше сужается в желтом поле...
Оно тоже является везде одинаковым и вездесущим. Но от стабильности этого поля зависит фактически судьба вселенной, и малейшие колебания будут приводить к изменению энергетического уровня самого вакуума, если он является ложным.
Но тогда, посредством этого поля можно манипулировать самим пространством и объектами, путем изменения энергетического состояния вакуума. Так, если оно уменьшается, то все частицы и вся энергия во вселенной стремиться в эту локальную область, ведь согласно законам физики любая материя и энергия во вселенной стремится к минимальному энергетическому состоянию.
Если наоборот увеличить локальную энергию, то частицы будут убегать от этой локальной зоны.
Но согласно этой теории, раз сознание является прямым проявлением возмущения поля, которое и создаёт энергетический барьер для ложного вакуума, то наше сознание должно манипулировать материей, предчувствовать будущие события, должны существовать экстрасенсорные способности как у человека, так и животных.
Вот это действительно неожиданные выводы получились.
Но об этом лучше поговорим в отдельной статье…