Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,265
Вес репутации: 10
|
Каковы причины вспыхнувшей любви итальянцев к ковбоям и прериям?
Пора ответить на вопрос, почему жителей Апеннин в середине 60-х годов 20 века столь массово потянуло в прерии? Откуда у них появилось неудержимое увлечение мужчинами в широкополых шляпах, стреляющими друг в друга на просторах Дикого Запада, подозрительно напоминающим пейзажи Италии и Испании?…
Я могу предложить следующий ответ: виной этому исключительно мода.
Почему сегодня молодые парни в массовом порядке носят «ваххабитскую» бороду и ходят на улице в кальсонах? Потому что это стало модным. Так было дело и с вестернами.
Клинт Иствуд и Серджо Леоне
И благодарить за увлечение итальянцев доморощенными вестернами нужно исключительно режиссера Серджо Леоне, который сделал модным не жанр вестерна как таковой, а его собственную модификацию.
Эта мода, спровоцированная Леоне, захватила Италию, часть стран Западной Европы (особенно Германию и Испанию) и докатилась даже до США, хотя и не затронула широкие массы американцев, разбившись об их местечковый примитивизм.
На этом месте стоит остановиться на термине «спагетти-вестерн». Наверное, вы заметили, что до этого момента я ни разу не употребил его, что неслучайно. Это устоявшееся название крайне пренебрежительное. Его конечно можно использовать по отношению ко множеству примитивных итальянских вестернов (потому что это плохое кино), но по отношению к итальянским вестернам в целом (и тем более фильмам Леоне) – это крайне некрасиво.
"Злой" бандит и "хороший" бандит
Серджо Леоне снял 4 лучших вестерна за всю историю мирового кино, создав свой вариант Дикого Запада, по сравнению с которым выдуманный Голливудом Запад стал выглядеть весьма убого.
Естественно, что американцы не могли не отомстить за это итальянскому гению и обозвали всю итальянскую продукцию в жанре вестерна «спагетти». Но зачем тем людям, которые не сводят счеты с Леоне, бездумно повторять этот термин?
Я этого и не делаю. Кстати, в Италии по понятным причинам его тоже не использовали, да и в Германии эти вестерны назывались просто итальянскими.
Вестерны Леоне соотносятся с классическими американскими вестернами как «мерседес» с «Ладой Гранта». Но за счет чего Серджо удалось превзойти прародителей этого жанра?
Клинт Иствуд воплотил новый тип героя вестерна
Кинокритики наверняка могут обнаружить в его фильмах много новшеств, которые Леоне привнес в устоявшийся жанр, но я назову 3 главных: новый герой, новый подход к дуэли Добра и Зла и новаторское использование музыки, заполняющей любые паузы в повествовании и даже сопровождающей появление главных героев в кадре (у каждого из них в поздних вестернах Леоне была своя мелодия).
Все главные положительные герои у Серджо не только не имеют имени – это люди без ясного прошлого и с непонятным будущим. У них нет семьи, и они не собираются ее заводить. У них нет дома, и он им не нужен. Некоторым из них очень нравятся деньги, но непонятно, на что они их собираются тратить.
Актеры "Хорошего, плохого, злого" во время отдыха
Обобщенно этих героев можно обозначить устоявшимся термином «искатели приключений», но я бы предпочел их назвать свободными людьми в свободной стране. Но и здесь необходимо уточнение. На самом деле это даже не люди, а символы, олицетворяющие абстрактное Добро. Как все мы знаем, Добро должно быть с кулаками – у Леоне оно не столько с кулаками, сколько с револьверами.
Иногда в статьях о вестернах Леоне и самом режиссере можно встретить утверждение, что у него не было положительных героев, а в этой роли мог фигурировать типичный антигерой, просто назначенный «хорошим» («все они были «отвратительными, грязными, злыми»).
Так могут говорить только люди, которые сами не смотрели эти фильмы.
Ли Ван Клиф в фильме «На несколько долларов больше»
Лишь один герой из 5-и положительных персонажей в четырех вестернах Серджо ведет себя не слишком порядочно с точки зрения морали и закона, да и тот поступает так только в начале фильма, а потом он исправляется - это «хороший» в исполнении Клинта Иствуда в третьем фильме долларовой трилогии «Хороший, плохой, злой».
Но и с этим героем все не так однозначно: даже когда он совершает неблаговидный поступок (расставаясь с Туко, и забрав его деньги), он все равно остается «Добром», поскольку остальные главные действующие лица еще хуже него (кстати, «Зло» в этом фильме олицетворяет «плохой» Ли Ван Клиф, а «злой» Туко находится на перепутье между двумя главными антагонистами).
«На несколько долларов больше»
«Добро» у Леоне не просто доброе – немаловажно, что и выглядит оно крайне привлекательно.
И дело здесь не просто в том, что Иствуд и Ван Клиф («На несколько долларов больше») – высокие и представительные мужчины, а Чарльз Бронсон («Однажды на Диком Западе») хоть и не вышел ростом, но был весьма брутальным парнем. Дело в том, как они смотрятся на экране.
Иствуд в телесериале
Клинт Иствуд до фильмов Леоне играл ковбоя в сериале «Сыромятная плеть», но в обычной одежде ковбоя он мало напоминал того стрелка, который бродил в пончо по испанским «прериям» у Леоне.
С помощью этой запоминающейся детали одежды, немногословия героя, его нечеловеческого хладнокровия, быстроты и меткости, а также удачных кинопланов Серджо слепил из Иствуда идеального ковбоя.
В сравнении с ним все герои американского Запада стали выглядеть несерьезно (даже великий Джон Уэйн). Сходная история произошла с Бронсоном и Ван Клифом. Их карьера после встречи с Леоне тоже пошла вверх: Чарльз в итоге стал звездой мирового уровня, а Ли Ван Клиф одним из главных ковбоев в итальянском кино.
Второе ноу-хау Леоне, которое пытались повторить все создатели итальянских вестернов, но никому это так и не удалось, состоит в том, что Серджо создал дуэль нового типа.
Главным в ней является прелюдия, которая снята как современный видеоклип. Быстрая смена крупных планов лиц героев, ждущих неизвестно чего (кто дернется первым?) под бесподобную музыку Морриконе, подняло дуэли Леоне на недосягаемую высоту по сравнению с перестрелками в американских вестернах (попробуйте вспомнить хоть одну из них после вестернов Леоне!).
Музыка Морриконе довершила дело ликвидации американского вестерна как жанра: под его мелодии на Западе, созданном Леоне, хотелось жить и отстреливать негодяев, чего не скажешь про голливудский Запад (за небольшими исключениями, вроде «Великолепной семерки», где такая мелодия была).
Заново слепив из подручных материалов притягательный для современного зрителя Дикий Запад, Серджо Леоне стал отцом-основателем нового вестерна: после выхода «За пригоршню долларов» европейские зрители массово рванули в кинотеатры, продюсеры расчехлили кубышки, а у Леоне появились десятки последователей, быстро заваливших вестернами кинотеатры Италии и Европы.
Главной движущей силой вестерномании в Италии были подростки. Разумеется, я не могу подтвердить свой вывод о возрасте основной аудитории итальянских вестернов цифрами, поскольку такой статистики не существует в принципе, но о преобладании среди публики молодых зрителей можно судить по косвенным признакам.
Во-первых, боевик – это кино для молодых парней, а итальянский вестерн – это всегда боевик, обычно с горой трупов, в отличие от американского вестерна, который мог обойтись и вовсе без стрельбы.
Во-вторых, об основной аудитории вестернов определенным образом свидетельствуют кассовые сборы.
Фильмы Леоне и некоторые комедийные итальянские вестерны, которые интересны и взрослому зрителю (сужу по себе), собирали в прокате по 10 и более миллионов зрителей. Напротив, примитивные «стрелялки» в лучшем случае смотрели по 3-5 млн. итальянцев. Их популярность, скорее всего, целиком и полностью на совести подростков.
Италия. 1960-е.
Вполне возможно, что бум итальянских вестернов во второй половине 60-х объясняется не только тем, что С.Леоне пришел работать в этот жанр, но и тем, что именно тогда в Европе подросло первое послевоенное поколение, которое воспринимало чисто американский жанр кино иначе, чем молодежь сразу после войны.
Эти «шестидесятники» знали об ужасах войны лишь понаслышке, поэтому их не смущали десятки трупов, которые они видели на экране. Для них это было всего лишь кино.
Немаловажно, что у тогдашней молодежи не было негативного отношения к Америке. Люди, родившиеся в 20-30-е годы, еще застали времена, когда США были врагом Италии, но для молодежи 60-х Америка была путеводной звездой, примером для подражания.
Американская культура стала в то время составной частью культуры Западной Европы, поэтому вестерн не воспринимался чужеродным жанром для европейской молодежи.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|