Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2023, 11:29   #21
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,258
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый

Он может стать вашим любимым горячим напитком для здоровья.




unsplash.com


Разновидностей чая существует много, в зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. Считается, что эти напитки благотворно влияют на здоровье и общее состояние организма. Например, пуэры не только бодрят, но и сжигают жиры.
А улуны называются рекордсменами по количеству антиоксидантов.
РБК Life изучил мнения экспертов и выяснил, какой чай можно назвать самым полезным для здоровья.


Максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный, и зеленый. Но дело в способе обработки листьев, именно это наделяет напиток разным вкусом, запахом и свойствами.

Для производства белого чая используются только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до $2 тыс. за кг. Почки подвергаются минимальной обработке (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. Этот чай отличается минимальным содержанием кофеина, он укрепляет иммунитет, очищает организм и насыщает его полезными веществами, убивает бактерии, и снимает усталость.
Исследования показали, что белый чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, его экстракты часто включают в состав элитных средств по уходу за кожей. Другая научная работа, автором которой стал доктор Роберт Пасторе, исследователь в области биомедицины и питания человека, подтвердила, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи.

«В белом чае значительно меньше кофеина, чем в других сортах (15 мг на порцию по сравнению с 40 мг в черном чае и 20 мг в зеленом). Белый чай быстро пропаривается и высушивается, при этом листья остаются «свежими»,— говорится в работе.

Также он привел данные, со ссылкой на исследование ученых из Научного медицинского института Лайнуса Полинга при Орегонском университете, что белый чай может обладать самым сильным среди подобных напитков потенциалом борьбы с раком.

Поскольку белый чай практически не подвергается механической обработке, то и содержащиеся в нем витамины С, В1 и Р, эфирные масла, а также антиоксиданты не теряются, а остаются в листьях в полном составе. Сохранить все эти вкусовые и биологически активные вещества в чае важно при приготовлении напитка, пояснили в Роспотребнадзоре.

Так, ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90°C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80°C. Заваривать впрок чай эксперты не советуют, ведь максимально вкусным и полезным является лишь свежеприготовленный напиток.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием