https://dzen.ru/a/ZVTZ4gwjPTAbXLwK
ЧТО БОЛИТ ПРИ АРТРОЗЕ

Только ленивый не знает, что артроз – это, в первую очередь, разрушение хряща в суставе. Только ленивый не знает, что в хряще нет нервов. При этом далеко не все задумывались – а что же тогда болит, если хрящ разрушается, и нервов в нём нет?
Вопрос, на самом деле, закономерный, но сложный. Трудно смириться с мыслью о том, что где-то нервов нет, а оно болит. Как?
Попробую объяснить доступно. Вопреки всеобщему убеждению, сустав – это не только хрящ, это еще и кости, которые как раз и покрыты хрящом, еще и капсула сустава, да и плюс к тому внутрисуставные образования в виде менисков, связок, синовиальной оболочки, жировых тел и т.д.
В совокупности получается сложная биомеханическая конструкция, которая сконструирована таким образом, чтобы работать/двигаться по строго заданным траекториям, со строго определенной амплитудой. Избыточным движениям и отклонениям от заданных траекторий препятствует не только форма и размер суставных поверхностей костей, но и связки, капсула, проходящие рядом сухожилия.
Суставы могут быть разными по форме (шаровидные, блоковидные, плоские и т.д.), с разными степенями свободы движений, но у каждого сустава есть определённые пределы – что и куда может двигаться, и до каких пор. Например, мы можем разогнуть локоть до угла 180 градусов, то есть полностью прямая рука. Некоторые люди обладают гипермобильностью суставов, это когда соединительная ткань более эластична, чем у большинства людей, и позволяет осуществлять движения с чуть большей амплитудой – на 10-20 градусов, это уже индивидуальная норма для этого конкретного человека. Еще вариант – избыточная подвижность сустава вследствие многолетних тренировок, например, голеностопный сустав балерин. Постоянное переразгибание в нем с раннего детства ведёт к появлению избыточной подвижности в сторону переразгибания, в результате разгибание голеностопа у большинства людей примерно 140-150 градусов, а у балерин – все 180. С одной стороны, это патологическая подвижность, с другой – норма для конкретного человека.
Примерно то же самое касается и траекторий движения в суставах. Шаровидные суставы могут вращаться во всех направлениях, как плечевой и тазобедренный, блоковидные позволяют только сгибание и разгибание, как локтевой и коленный, третьи – сгибание/разгибание и приведение/отведение, и т.д.

В любом случае, мы знаем и понимаем, как должны двигаться наши суставы, и стараемся н допускать неправильных движений с избыточной амплитудой. Но что происходит, когда по какой-то причине амплитуда меняется? Например, человек бежит, резко проваливается по колено в снег, покрытый коркой наста, голени остаются фиксированными, а тело продолжает «бежать? Происходит попытка переразгибания в коленных суставах, как бы наклон тела вперед с попыткой переразогнуть коленные суставы. Представили? Понятно, что мгновенно возникнет острая боль в подколенных ямках? Другой пример. Возьмем небольшой вес в кисть, и положим руку ладонью вверх на край стола так, чтобы центр локтевого сустава проецировался на край стола. Первое время всё будет хорошо, затем, по мере утомления мышц-сгибателей, появится боль в локтевом сгибе. И в том, и в другом примере боль будет В СУСТАВАХ. Но значит ли это, что болит хрящ? Точно – нет. Болит капсула сустава в заднем отделе.

Для примера взял локтевой сустав, его составляют три кости. Обратите внимание на количество структур, окружающих суставные концы этих костей!
Все пробовали сесть на шпагат. Не получилось ни у кого, у некоторых – да, но в результате длительных тренировок. Почему не получалось? Было больно. Где - в тазобедренных суставах? Точно – нет. В мышцах, связках, сухожилиях, окружающих и стабилизирующих суставы. Возьмем любой палец кисти, хоть указательный. Он сгибается и разгибается. Теперь пальцами второй руки зафиксируем ногтевую и среднюю фаланги, и попытаемся «согнуть» палец в боковом направлении. Во-первых, будет больно, во-вторых, ничего не получится. Больно из-за чего? Из-за хряща? Нет, палец-то здоров. Болит капсула, коллатеральные связки.
Возьмём плоский сустав, например, крестцово-подвздошный. Там две большие плоские поверхности сочленяются между собой, они неровные, но конгруэнтные. Примерно как подошва горного ботинка или резинового сапога, и её отпечаток, наложенные друг на друга. Обе кости соединены между собой капсулой, и множеством мелких связок. Движения настолько минимальные, что их ни увидеть, ни воспроизвести невозможно, речь о миллиметре-двух максимум. И что же - там тоже есть хрящ, и тоже бывает артроз, и боль тоже не из-за дефицита хряща, и возникает она тоже в мягких тканях, соединяющих две кости (крестец и подвздошную) между собой.