https://dzen.ru/a/Y2IbT2hAXjXfHg8X
Когда сознание просыпается, оно понимает, что я - персонаж
10 ноября 2022
1K прочитали
Виктор Брегеда "Вещий сон."
Дорогие, хорошие друзья, мы продолжаем учиться мыслить по-новому, меняем, разрушаем старые нейронные связи. Чтобы создать что-то новое, надо подвергнуть старые, устоявшиеся парадигмы сомнению.
В нашей жизни мы всё чаще слышим формулировку: "Мы живём в иллюзии или во сне." Значит мы потеряли реальность и стали персонажами, которым присвоены роли. И мы начинаем ощущать, что персонаж - это не наша "одежда", мы не хотим так действовать, мыслить, чувствовать.
Как же отделить себя от персонажа иллюзии? Порассуждаем на эту тему.
Когда сознание просыпается, оно понимает, что я - персонаж
Если вы видите длящийся момент, в котором нету времени, значит вы попадаете в эту фокусировку видения этой реальности, как сна. Мы видим сон, но не видим самого Атмана. Мы видим игру его лучей.
А́тман (
санскр. आत्मन्,
IAST: ātman, «самость», «дух», «
Я») — одно из центральных понятий
индийской философии и религии
индуизма: вечная, неизменная духовная сущность,
абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего «
Я» человека и всех живых существ. После «пробуждения» человек сознаёт себя как «Атма» (Истинное Я) — «я не это, я ТО», «я есмь Абсолют, и я это знаю» — Абсолют (человек) осознаёт своё существование. В качестве высшего субъективного начала, «абсолютного сознания», Атман соотносится с верховным объективным принципом, «абсолютным бытием» —
Брахманом, в предельном случае отождествляясь с ним
[1].
Сознание отождествилось с персонажем
Это тоже сознание, но не знание: "Кто я." А у персонажа в этом сне есть программа реализации роли. И поэтому сознание, будучи этим персонажем, думает, что эту роль реализует оно, потому что живым здесь является только сознание. Оно всё оживляет, направляет внимание.
До тех пор, пока осознание отождествлено с персонажем, оно думает, что оно персонаж, играющий роль вот этой программы.
А если оно - персонаж, то программа состоит из меню: страх смерти, из которого оно будет убегать, и - жизнь.
И вот всё, что связано со смертью - это отвращение, а всё, что связано с жизнью - это влечение. Но могут быть и искажения, наоборот.
Из этих тенденций складываются программы
Согласно буддхиальному уровню этой потенции, которая закладывается в программу каждого чувства Я, на уровне буддхиального тела, потенциально - страхи, таланты. Значит: после рождения "пружинка завелась," потенция стала реализовываться.
(
Буддхи —
санскритский термин, понятие в
индийской философии обозначающее разум, интеллектуально-волевое начало
[1)
Сознание, как чувство Я - реализует эту программу.
Когда происходит пробуждение, сознание вспоминает кто оно. И начинается момент вскрытия обмана.
Если сознание вспомнило кто оно, то сразу вспоминает, что оно - бессмертное.
Как?
А во сне всё построено на страхе смерти. Этот страх во сне - главный момент заблуждения. Сознание вспоминает, что смерти нет.
Сознание сразу разгадывает две загадки в ребусе:
- Я - не есть этот персонаж, я - сознание.
- Я - вечный, Я - бессмертный.
Эйфория!
А дальше чувство Я говорит: "Какое ты сознание, ты - Я."
Узы, тенденции, привычки - наработаны, они вплетены в тело. Отождествление с персонажем - очень сильно, ведь долгое количество времени оно было отождествлено с чувством Я. Даже если сознание пробудилось, оно узнало эти вещи, то конечно уже меняется.
Сознание начинает сопротивляться программам. Оно начинает разтождествляться с этим чувством Я, с тенденциями. Когда сознание впитывает их и видит сон, персонаж сам по себе живёт и живёт, и сознание думает, что оно - этот персонаж.
Что происходит?
Таким образом Атман играет роль. Атман играет роль через буддхиальное тело, через потенцию и через механизм программы. Но самого атмана, как актёра, мы не видим. И ошибочно считать, что я играл роль. На самом деле, все роли играет Атман.
Мы сейчас поднимаем тему свободу воли
Персонаж (спящее сознание,) он же является результатом актёрской игры Атмана, который проявляется через программное обеспечение. Мы же персонажем считаем тело и ум?
Но тело и ум, они разве обособленно существуют?
Тело и ум являются следствием каузального и буддхиального тела, которые отходят от Атмана. Поэтому и роль спящего сознания, роль персонажа играет Атман через программы.
Но когда сознание пробуждается, а оно ведь тоже Атман, его тоже нет проявленного. Оно проявляется естественно, оно - знание, но не ментальное. Это - сознание. Оно тоже есть то, что управляет этим сном в целом.
Когда сознание пробуждается, то персонаж, который мы видим во сне, и который раньше играл свою роль автоматически, через программу Атмана, у него появляется такая способность, что этот персонаж во сне может частично управляться напрямую вот этим сознанием.
След от программы остаётся. Персонаж, согласно программе, умрёт. Смерть - это то, что нельзя изменить. Это определяет программа.
У пробуждённого сознания нет желания продлевать жизнь персонажа
Оно знает, что оно - бессмертно, а персонаж - это не оно. Продолжительность жизни персонажа определена играемой ролью в этом спектакле, как и положение миллиарда галактик. Там каждая планета очень точно расположены относительно друг друга.
Когда сознание пробуждается, то оно способно играть роль напрямую из знания в этом сне, через этого персонажа. Но самого сознания мы по-прежнему не видим. Но мы видим роль, которую играет сверх знание.
Это - высший пилотаж в игре, потому что это и есть то, что называют танец учеников, достигших знания. Это и есть постоянная, спонтанная игра роли: у вас нет плана, нет страхов, вы же - сознание. У вас есть - длящийся момент.
У вас уже нет устойчивой картинки с персонажем
Это уже - бытие. Всё происходит из знания. И есть несколько главных аспектов:
- Знание бессмертности.
- Это знание того, что этот мир - иллюзорен.
- Это знание того, что этот мир - дуален, то есть в нём есть плюс и минус. Поэтому мы принимаем и то, и то.
- Ключевым моментом является само проявление.
Сознание этой игрой являет этому миру знание, через игру роли.
Когда мы живём из спящего персонажа, то у нас есть план. Мы всегда думаем о результате: избежать бы смерти или болезни. Но тогда мы не в самой жизни. Мы в попытке как-то обезопасить себя от грядущих моментов. А вот, когда сознание играет роль, то ты сам в жизни, в моменте роли.
Это и есть - высший пилотаж. Если сознание пробудилось в этом сне и есть персонаж, то роль будет играться непрерывно, до полного пробуждения.
Есть важный момент - абсолютное доверие Атману
Спящее сознание всегда корректирует, спорит, рефлексирует - надо было так сделать или вот так.
Когда у вас получится принимать, так как произошло, через абсолютное доверие Атману и видение, что всё здесь делает только Атман, восприятие изменится.
Если вы - спящий, то ваш персонаж действует через Атмана, через программу. Вы осознан- значит Атман действует через сознание осознания.
Почему спящее сознание говорит: "Нет, я не согласно?"
Потому что у чувства Я есть - влечение и отвращение. Спящий персонаж всегда не согласен с тем, что у него в ранге отвращения, и всегда он желает то, что хочет. А сознание мыслит: "Ну без сахара, так без сахара, без грибов, так без грибов."
Когда у нас не совпадает влечение или отвращение, происходит стресс
Разрушается наша картина мира. Но надо помнить, что именно в этот момент вы можете либо пробудиться, либо будете отстаивать и засыпать, страдать ещё больше. Допустим обсчитали вас, обманули... Либо вы начнёте восстанавливать картину мира, либо вы пробудитесь.
Можно пробудиться и решить этот вопрос без привязанности и злости, униженности.
Это не означает чего-то не потребовать.
Надо играть роль, согласно обстоятельствам. В нашей картине мира надо действовать без усилий. Как только появляются усилия, это не входит в картину мира. И такого не должно быть.
Благодарю за прочтение. Высказывайтесь. Подписывайтесь. Ставьте лайки. Будьте светлы и дружны.
https://www.youtube.com/c/RamaDivineLeela/videos