Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2024, 18:32   #385
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,262
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZOcl2DrBXQSYk0xI
Странности и необъясненные факты пугачевского восстания - кем на самом деле мог быть Емельян Пугачев?

28 августа 2023
41K прочитали




Его портреты, манифест и подпись, военные умения и уровень образования. А.С.Пушкин о восстании. Связь с Тартарией.






*Предложенная ниже статья - это собрание интересных фактов, субъективных мнений, версий и гипотез. Мы ничего не утверждаем, не имеем готовых ответов и никому никаких трактовок не навязываем.
Восстание под предводительством Емельяна Пугачева, объявившего себя спасшимся царем Петром III (т. е. погибшим при странных обстоятельствах супругом Екатерины II) приобрело невероятный размах и охватило территории от Нижнего Новгорода до Тюмени и Челябинска и от Кунгура до Каспийского моря. К нему примкнуло яицкое казачество, крестьяне Поволжья, рабочие люди уральских заводов, а также целые народы Поволжья и Западной Сибири — например, башкиры, татары, калмыки, чуваши.


Восстание под предводительством Е.Пугачева 1773-1775 гг. Территории, охваченные восстанием.


Требования восставших

Цели восставших известны из манифеста 31 июля 1774 г., подписанного лично Е.Пугачевым и распространенного в Пензе:
«…Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку; и свобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев….»
Ключевые события и итоги

Восставшие осадили Оренбург, взяли посад Казани, Дубровку, которая когда-то была одним из богатейших поселений на Волге, а после войны была лишена Екатериной II статуса города за то, что ее жители вышли встречать Пугачева с хлебом-солью и присягнули ему на верность… Так же торжественно войско Пугачева встречали в Саранске и Пензе, где люди вставили перед ним на колени с иконами.


Атлашкина Елизавета. Пугачев в Кожла-Сола.

По завершении войны (а она продолжалась еще 1,5 года после того как Пугачев был схвачен, предан пыткам и казнен), Екатерина приказала переименовать не только саму реку Яик, на берегах которой происходили основные драматические события (Читать подробнее про реку Урал - ее особенности, расположение и историю), но и Яицкое войско и Яицкий город в Урал, Уральское войско и Урал соответственно. Все это — «для совершеннаго забвения сего на Яике последовавшего несчастного произшествия» как написано в тексте данного указа.


Указ Екатерины II о переименовании реки Яик в Урал, а Яицкого казачьего войска - в Уральское

Одними переименованиями, впрочем, дело не ограничилось — все документы, связанные с данными событиями, были подвергнуты строжайшей цензуре, многие — уничтожены или засекречены. Официальная версия истории гласит, что Екатерина не хотела, чтобы о неприглядных фактах, связанных с подавлением восстания узнали просвещенные монархи Европы. Однако, возможно, были на то и более веские причины, ведь множество странностей, необычных совпадений и необъясненных фактов во всей этой истории «мужицкого восстания» указывают на то, что «оно не то, чем кажется».
Странности, нестыковки и необъясненные факты

  • Удивительное «совпадение» (и не одно): Емельян Пугачев родился в 1742 г. в ТОЙ ЖЕ самой станице Зимовейской, что и другой известный «бунтарь» — Степан Разин (1630–1671). Восстание под предводительством Степана Разина, кстати, также как и пугачевское имеет название Крестьянской войны, а по своему масштабу считается крупнейшим допетровским восстанием. Охватывает оно примерно ТЕ ЖЕ САМЫЕ РЕГИОНЫ — Поволжье. Складывается впечатление… что это, возможно, один и тот же исторический персонаж, чья история по какой-то причине была рассказана нам дважды с небольшими изменениями.


Сергей Бузулуков. Степан Разин в Саратове.


  • Интересно, что внешний вид Степана Разина и Емельяна Пугачева на картинах художников (пусть и далеко не всегда они были их современниками) в общем-то одинаков, хотя и разделяет их почти столетие. Кстати, ровно в тех же одеждах, похожих на облачение стрельцов Ивана Грозного, рисуют средневековые картографы и путешественники так называемых ТаРтар, включая их правителя Тамерлана: характерная шапка, кафтан в пол с меховой опушкой, сапоги, выразительные усы.


Фрагменты средневековых карт. Тартары




Портрет Тамерлана, императора Тартар, автор - Андре Теве (1516–1590), французский исследователь, гравер и путешественник.




Великий Кам Тартарии при въезде в Камбалу (Ханбалык), гравюра неизвестного автора XVII века. Камбалу-Ханбалык повсеместно обозначается в средневековых источниках как столица Тартарии, при этом официальные историки отождествляют его с Пекином. Однако, на изображениях он выглядит как европейский город с соответствующей архитектурой, а по картам находится гораздо севернее Великой Китайской стены в области обозначаемой картографами как Catay/Cataio. Катай и Чина — это два соседних, но разных региона, которые почти всегда присутствуют на картах одновременно.
«Расскажи мне, — говорил я ему (сыну казака Дениса Пьянова), — как Пугачёв был у тебя посаженным отцом». — «Он для тебя Пугачёв, — отвечал мне сердито старик, — а для меня он был великий Государь Пётр Фёдорович». (из записной книжки А. С. Пушкина)
  • Темой восстания Пугачева очень интересовался А. С. Пушкин — изначально он планировал создание художественного романа, но в процессе изысканий решил написать и исторический очерк непосредственно о Емельяне Пугачеве. В 1833 году Александр Сергеевич специально для сбора сведений и личного общения со старожилами-очевидцами событий посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск и ряд крепостей. Побывал он и в Бердской слободе и доме, в котором проживал лично Емельян Пугачев во время осады Оренбурга. Проводником и спутником Пушкина во всех этих экспедициях выступал В. И. Даль. Осенью 1833 Пушкин закончил работу над «Историей Пугачева» и только после этого занялся художественным романом «Капитанская дочка», которая вышла в 1836-м.


Пугачевское восстание. Автор неизвестен


  • Александр Сергеевич отмечал, что многие исторические материалы были ему недоступны (например, следственное дело Пугачева) по причине их засекреченности. Очевидно, что основной массив информации и документов был зачищен еще при Екатерине и шансов найти что-либо отличное от «официальной» версии событий практически не было. В то же время, даже если бы наш великий писатель и нашел в свидетельствах прошлых лет нечто сенсационное (например, что Емельян не был самозванцем?), то он никак не мог бы передать эти сведения кроме как в иносказательной или символической форме, ведь готовый текст рукописи цензурировал сам император Николай, который кстати исправил ряд моментов, где «бунтовщики» описывались с излишним сочувствием, а также повелел переименовать текст из «Истории Пугачева» в «Историю пугачевского бунта».



Подпись Емельяна Пугачева



  • Так вот, Пушкин счел нужным напечатать личную подпись Пугачева как иллюстрацию в своем романе «Капитанская дочка», словно хотел акцентировать на ней внимание своих читателей. Подпись эта скопирована им подлинно с реальных документов и манифестов — таких документов найдено несколько и они имеются в архивах. Официальные историки пишут нам, что Пугачев был безграмотным и только рисовал на бумагах некие каракули, подражая реальным буквам, однако же, что это за каракули, которые повторяются идентично в каждом официальном документе, и, кстати, отчетливо читаются как АТТА. Заметьте, даже не Петр, кем он якобы представлялся. «Атта» — как «ата» в значении «отец» (в тюркских языках) или как «Аттила»?


Личная печать Пугачева


  • Известно, что при «дворе» Пугачева чеканились настоящие монеты с его портретом и латинским девизом «Я воскрес и начинаю мстить». 17 бочек с такими монетами А. С. Пушкин также отыскал лично в пугачевской ставке Бердской слободы. Изготовлены они, возможно, были в Европе, но это не отменяет того факта, что у вроде как спонтанных и безграмотных бунтовщиков была удивительно хорошо поставленная организация и даже собственная валюта.
  • Каким-то невероятным образом, без соответствующих знаний и без умения даже читать и писать (что всегда особо подчеркивается в описаниях Пугачева) «неграмотный бунтарь» со своими «бандами» проводил блестящие военные операции. Кстати, руководил восстанием он посредством целой отлаженной структуры именовавшейся «Государственная военная коллегия», которую сам Суворов уважительно именовал «штабом».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием