Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2024, 16:08   #129
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,166
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Zb1TS2gYjSEwmrsT
С неба шел "черный град" из тел. Пять самых страшных столкновений самолетов

2 дня назад
38K прочитали









Фото: © Wikimedia Commons


По данным из открытых источников, в крупнейших базах данных, которые ведут учет аварий и катастроф в гражданской авиации, зарегистрировано почти 24 000 случаев самых разных инцидентов с самолетами. Данные собирают с 1919 года – именно тогда зародилось регулярное авиасообщение.
Наиболее распространенными причинами инцидентов являются погодные условия, технические неисправности, а также человеческий фактор: грубое нарушение инструкций и ошибки авиационных техников при подготовке самолетов. Одно из самых страшных – это когда ошибки допускают пилоты и диспетчеры – их действия приводят к катастрофическим последствиям.
О самых известных столкновениях самолетов – в материале РЕН ТВ.
Столкновение над Боденским озером: погибли 71 человек, в том числе 52 ребенка

В ночь на 2 июля 2002 года из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена в небе над Южной Германией столкнулись два самолета – пассажирский Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing 757 немецкой логистической компании.
На борту Ту-154 находились 69 человек – 17 взрослых, включая членов экипажа, и 52 ребенка, почти все – учащиеся уфимской школы для одаренных детей. За успехи в учебе их наградили путевками в Барселону. Во втором самолете были только два пилота.
Воздушным движением над местом крушения самолетов управляла частная швейцарская компания Skyguide. В ту ночь в центре наблюдения дежурили два диспетчера, один из которых перед столкновением ушел на обед, а второй, Питер Нильсен, слишком поздно заметил, что самолеты находятся в опасной близости друг от друга.


Фото: © Wikimedia Commons/Shuttlefly


Он отдал экипажу Ту‑154 команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны. Позже выяснилось, что основная аппаратура телефонной связи и автоматического оповещения персонала центра об опасном сближении самолетов была отключена. Кроме этого не работали основная и резервная телефонные линии. Диспетчер из германского города Карлсруэ, заметивший опасное сближение самолетов, 11 раз пытался дозвониться до швейцарских коллег— но безуспешно.
В 21:35 на высоте 10 600 метров Boeing врезался в фюзеляж Ту-154. Пассажирский самолет развалился в небе на четыре части. Грузовой борт потерял управление. Они упали в семи километрах друг от друга.
Строитель из Северной Осетии Виталий Калоев потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью – жену, дочь и сына. СМИ писали, что, узнав о случившемся, он прибыл на место трагедии.
"Мою дочь Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Я ее сразу опознал. Дочка опустилась на землю как ангел — тело совсем не пострадало. Потом я нашел ее бусики. Десять дней я провел в поисках останков своих дорогих детей и жены. Жизнь моя остановилась на этой трагической дате — 01.07.2002. Мне осталось жить одними воспоминаниями", цитировали Калоева СМИ.


Фото: © ТАСС/Игорь Кубединов


В феврале 2004 года Питер Нильсен был убит в своем доме в пригороде Цюриха. Это сделал Виталий Калоев. Он пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии погибших родных, но Нильсен его оттолкнул, и фотографии упали на землю. Калоев потерял контроля над собой.
Что было дальше, по словам Калоева, он не помнит: пелена гнева захлестнула его, из глаз брызнули слезы. Следствие установило, что увидев снимки на земле, россиянин достал складной нож и нанес Нильсену удары. Авиадиспетчер скончался на месте от 12 ножевых ранений. Виталий Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы, но через два года швейцарские власти освободили его.
В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение по итогам расследования катастрофы. Эксперты признали, что в столкновении пассажирского авиалайнера Ту‑154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" с грузовым Boeing виновны швейцарские диспетчеры из компании Skyguide.
Столкновение над Днепродзержинском: погибли 178 человек, в том числе футболисты клуба "Пахтакор"

История советского футбола могла бы выглядеть совершенно по-другому, если бы не чудовищная трагедия, случившаяся 11 августа 1979 года. В небе в районе украинского города Днепродзержинск (сейчас это Каменское ) на высоте 8400 метров столкнулись два Ту-134А.
На одном из них почти в полном составе летела команда "Пахтакор" из Узбекистана. Футболисты направлялись из Ташкента в Минск, чтобы принять участие в матче чемпионата СССР с местным "Динамо". Второй борт летел из Челябинска в Кишинев.
По числу жертв (178 человек) эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место в истории СССР среди столкновений в воздухе, в мире – второе, а среди столкновений самолетов вообще – третье.


Фото: © ТАСС/Виталий Созинов


Маршруты обоих самолетов пролегали над территорией Украины. Погода в тот день была не очень хорошей – в зоне ответственности диспетчеров Харьковского центра управления наблюдались кучевые облака и грозовые очаги. Однако контроль за самым сложным сектором доверили неопытному авиадиспетчеру Николаю Жуковскому, который до этого отработал всего несколько смен.
Контролировал его действия диспетчер первого класса Владимир Сумской, что было против правил – этим должен был заниматься старший смены или руководитель полетов.
В то время диспетчеры вручную рассчитывали взаимное расхождение самолетов на основе докладов экипажей. Жуковский по каким-то причинам записал неверные данные – по его расчетам лайнеры должны были разойтись в небе, пройдя одну и ту же точку с разницей в три минуты. На самом деле разница составляла менее 60 секунд. Кроме этого, поблизости находился еще один борт – Ил-62.
Сумской, понимая, что сейчас два самолета могут столкнуться, приказал экипажу, летящему в Минск, подняться на 9 тысяч метров. Эту команду по ошибке выполнил Ил-62. Диспетчер принял голос командира этого судна за сигнал с борта, летевшего в Минск. Из-за помех в эфире Ту-134А, летевший в Минск, так и не получил сообщение и следовал прежним курсом.
В 13:35 молдавский Ту-134А врезался в белорусский лайнер почти под прямым углом. Самолеты шли в облаках, пилоты не могли увидеть угрозу. Шансов выжить не было ни у кого. Очевидцы думали, что с неба посыпался черный град. Но это были тела и обломки, дамские сумочки, ботинки...
Следствие выяснило, что Жуковский допустил сразу несколько ошибок, самовольно меняя эшелоны самолетов и отказывая в их смене пилотам. По решению суда оба диспетчера были осуждены на 15 лет колонии строгого режима. Николай Жуковский покончил с собой, Сумской вышел через шесть лет.
17 погибших футболистов "Пахтакора" похоронили в закрытых гробах.


Фото: © Wikimedia Commons/Vasyatka1


"Это была удивительная команда. Сказать, что в ней тогда подобрался отличный состав, мало. Этот состав подбирался годами, упорно и целенаправленно… Фактически "Пахтакор" был сборной Узбекистана, укомплектованной лучшими футболистами, – вспоминал главный тренер узбекского клуба Олег Базилевич. – С первых же тренировок я понял, что мы обязательно добьемся успеха. Молодые, одаренные, полные сил футболисты сразу поверили в новую для них организацию игры… Мы выиграли пять матчей кряду и оказались в верхней части турнирной таблицы. Еще немного – и вот-вот бы начали дышать в спину лидерам чемпионата. Газеты писали: "Пахтакор" рвется к медалям"… Это было удивительно".
Новую команду собрали всего за несколько дней из футболистов советских клубов. Первый матч состоялся уже 23 августа 1979 года.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием