Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2024, 11:23   #21
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,054
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZVs0PSrC2ndTRS4L

Реальный первооткрыватель периодической системы

20 ноября 2023
4,3K прочитали




Мы привыкли к тому, что периодическая система ассоциируется с фамилией Менделеева, но что если Менделеев на самом деле не придумывал ничего инновационного, а просто использовал уже готовые наработки, усовершенствовал их и довёл до ума?
Ньюлендс или Менделеев?

Джон Александр Рейна Ньюлендс является автором системы под названием «октавы», в рамках которой химические элементы располагаются в порядке их атомной массы. Впоследствии эта система была усовершенствована и превратилась в периодический закон.




Джон Александр Ньюлендс

Поэтому здесь, конечно, Ньюлендс опередил Менделеева и многих других химиков. Однако сам Ньюлендс тоже взял идею не из недр своего сознания, а попала она к нему в руки совершенно случайно. Как и многие открытия, периодический закон берёт свои корни из анонимной статьи, которая попала к нему в руки в начале 1864 года. Автор материала утверждал, что атомные веса большинства элементов с большей или меньшей точностью кратны восьми. В конечном итоге автор ошибся, но это послужило толчком для продолжения исследований.
Первый и самый значимый? Или нет?

Пальму неоспоримого первенства, безусловно, нужно отдать Ньюлендсу, который провёл огромное количество часов, исследуя химические элементы и располагая их по принципу атомных весов. Надо также отметить, что Ньюлендс пытался найти во всём этом некую музыкальную мистическую составляющую, ритм и октавы. В конечном итоге его модель была представлена в 1865 году. Он руководствовался «законом октав», который сам же и формулировал (правда некоторые элементы из этого закона выпадали). Тем не менее, особого внимания привлечь к своим находкам ему не удалось. Тем, кто анализировал подход Ньюлендса, казалось, что его система нелепа, существовали даже едкие комментарии касательно системы:
«Не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?»
Ньюлендс был не единственным…

Наряду с пусть и не очень удачливым, но талантливым Ньюлендсом, над периодическим законом и периодической системой бились многие умы человечества, начиная от Юлиуса Лотара Мейера и заканчивая всеми известным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Мейер, кстати, очень близко подошёл к тому варианту периодической системы, которую мы наблюдаем в школьных учебниках и по сей день. За основу таблицы он брал валентность, однако валентность не является единственной и постоянной для отдельного элемента, поэтому его работы тоже подверглись критике и не были так востребованы, как труды Мендлеева.


Дмитрий Иванович Менделеев

В конечном итоге мы знаем, что произошло. Менделеев опубликовал собственный вариант периодической системы химических элементов, который в то время назывался «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Датой полного завершения этой работы считается 17 февраля (1 марта) 1869 года. В то же время Юлиус Мейер уже в конце марта того же года выпускает собственную версию периодической системы, опираясь на мысль Менделеева, однако не получает должного внимания, так как его модель оказывается не сбалансированной по ряду параметров, а периодический закон внятно не сформулирован. При этом сам Менделеев оставил места для элементов, которые были ещё не открыты на тот момент, что давало таблице определённую вариативность и говорило о степени глубины её продуманности. У Мейера же подобного не было.
Первооткрыватель на задворках истории?

А что же происходило в это время с самим Ньюлендсом, с которого, можно сказать, и начался процесс исследования химических элементов на предмет их связей между собой? Он устроился на сахарный завод, где весьма преуспел с своём ремесле. Ньюлендс улучшил формулу производства, оптимизировал затраты и поднял уровень качества сахара благодаря своим познаниям в химии. Да, он не смог побороться за первенство публикации периодической системы и периодического закона, но его жизнь не пошла под откос.
Начиная с 1875 года, он вновь вернулся к теме периодической системы и выпустил статью, где предложил термин «порядковый номер» элемента. После он выпустил книгу «Об открытии периодического закона и об отношениях между элементами», в которой претендовал на первенство открытий, связанных с систематизацией химических элементов, и в 1887 году даже получил почётную награду того времени от Лондонского королевского общества: «за открытие периодического закона химических элементов».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием