Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2024, 07:53   #697
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,259
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZfqrfULnkm6oyoG9?from_site=mail
Единственный, документально подтверждённый случай: Как пятеро бойцов сбежали из фашистского лагеря на танке "Тигр"

2 мая
20K прочитали




В 60-е годы на экраны СССР вышло два сильных фильма: "Жаворонок" (1964 г.) и "Подвиг Фархада" (1967 г.) о бегстве наших танкистов из фашистского плена на Т-34. Обе киноленты сняты на основе легенды, популярной в тот период в ГДР. Она повествует о побеге с Ордруфского полигона пленного капитана. Якобы на глазах генерала Гудериана он вместо того, чтобы на трофейном танке ехать по заданному маршруту, где его станут обстреливать их пушек, устремился к фашистской батарее, раздавил все орудия и вырвался на шоссе.
Узнать подробности и фамилию героя не удалось, но весной 1962 г. историю опубликовали в газете "Гвардеец" – рупоре 39-й дивизии, расквартированной в том самом немецком Ордруфе. А 8 сентября 1963 года, в День танкиста, о подвиге написала главная газета СССР – "Правда". Как итог, в Ордруф устремились журналисты во главе со знаменитым Львом Шейниным, чтобы узнать правду. Но никто никаких убедительных доказательств найти не смог.




Невероятную легенду воплотили в фильм 2018 года "Т-34".

Между тем в апреле 1944 г. пятеро героев сбежали из фашистского лагеря на танке "Тигр" (Т-VI). И данный случай доказан в ходе журналистского расследования. Более того, известна и фамилия организатора побега. А теперь подробно о феноменальном случае в ходе ВОВ.
Хитроумный организатор

Лейтенант Виталий Гурылев попал в плен в первые дни войны под Псковом. Начались скитания по лагерям: Псков, Даугавпилс, Рига. Из каждого он бежал. Но раз за разом его ловили, жестко наказывали и отправляли в концлагерь с более суровым режимом содержания. Грешков накопилось очень много и за очередной побег его могли расстрелять, поэтому лейтенант, когда его поймали, выдал себя за некоего Николая Щеглова. Вместе с ним бежал Федор Белов (педагог в мирной жизни), который сказал немцам, что его зовут Петр Коротков.
Гурылева и Белова, как людей обладающих техническими навыками, фрицы отправили на вагоностроительный завод "Феникс". На нем в годы ВОВ ремонтировали танки, в том числе "Тигры". Он находился на окраине Риги в захолустном районе Чиекуркалнс, почти деревне. Дело в том, что после Курской дуги количество танков, поступавших на ремонт, стало таким огромным, что фрицы были вынуждены использовать на заводе военнопленных.
Вредительство и подготовка



Двор танкового ремонтного завода вермахта в годы ВОВ.

И те "старались". Белов работал аккумуляторщиком и в кислотные батареи, что поступали на зарядку, добавлял щелочь, а в новые аккумуляторы заливал кислоту высокой концентрации. Электрик же Гурылев плохо крепил и окислял контакты, повреждал проводку в труднодоступных местах. Она там "дышала на ладан". Главное, чтобы танк вышел из строя не тут на заводе, а на передовой. Одновременно товарищи готовили побег на танке, который отремонтировали на совесть, ведь от живучести техники зависели их жизни.
18 апреля, выбранный для бегства "Тигр", немцы подготовили к отправке на фронт: заправили топливом, установили MG-34, загрузили снаряды и пулеметные патроны. Медлить было нельзя, нужно было действовать. Федор Белов выйти из аккумуляторного цеха не смог (накануне вольнонаемные украли несколько батарей и выходить оттуда запретили). У ворот стояло двое полицаев, поэтому побег совершили лишь пятеро отчаянных, а Белов первым рассказал о подвиге после ВОВ. Потом уже подключились военкоры.
Дерзкий инцидент

В 18.30, когда начался обед у второй смены, площадка, где стояли подготовленная к отправке на фронт бронетехника, опустела. И тут взревел мотор у "Тигра". Он снес забор, миновал пост охраны, промчался вдоль ряда пулеметных вышек и устремился к Псковскому шоссе. Очевидцем побега стал Антон Марцинкевич, проживавший по адресу Страту №7. Вечером мимо его дома на полной скорости промчался Т-VI. Главный инженер завода – немец Хейзер, снимавший у него комнату, выскочил и побежал в сторону предприятия. На следующее утро к Хейзеру пришел колоть дрова военнопленный с завода. Он утверждал, что лихие русские совершили побег на "Тигре".


Один из первых Т-VI на Ленинградском фронте, август 1942 г.

Возле ж/д станции Инчукалнс немцы устроили засаду. Противотанковое орудие выпустило несколько снарядов по танку, но лишь один угодил в башню. Естественно, пробить лобовую броню "монстра" он не смог. Но осколок ранил в голову одного из танкистов, так как тот высунулся из люка. Т-VI смял пушку и ринулся дальше. На сороковом километре навстречу выехал грузовик с солдатами и двумя выстрелами наши разнесли его в хлам. На 59-м километре, возле хутора Плявиняс неожиданно начал глохнуть двигатель. В баках закончилось горючее и механик-водитель загнал машину в болото.
Тут подоспела погоня. Раненый спрятался за кустами в лощине, а четверо остальных побежали к лесу. Затем по ним открыли огонь враги. Одного беглеца пуля настигла возле опушки, но трое успели скрыться в чаще леса. На следующий день раненого бойца нашла в стогу сена жена путевого обходчика Ольга Ветерс. Он попросил, чтобы женщина принесла ему махорки.
Вечером супруг Ольги – Иероним доставил несчастному еду: хлеб, сало, флягу с водой, а также табак и спички. Три дня супруги Ветерс подкармливали раненого танкиста, а затем Иероним провел его до глухой тропинки и подарил галоши. Только беглец далеко не ушел и его схватили фашисты. После этого он выдал путевого обходчика и Иеронима расстреляли. К счастью, Ольгу не тронули. В 1959 г. именно она рассказала журналистам Куняеву и Мотелю, как помогала вместе с мужем одному из сбежавших на "Тигре".


Panzerkampfwagen VI Ausf.H и красноармейцы.

Судьба остальных

Одиннадцать дней плутали трое беглецов во главе с Гурылевым по лесам и болотам. Наконец обессиленные и изможденные они вышли к селению Скуене, постучали в окно крайнего дома и попросили хлеба. Их накормили и дали еды на дорогу. К утру 30 апреля они прошли еще 20 километров до Медвежьего болота, нашли там сарай, зашли в него, упали и заснули. Вот только ночью выпал снег, он-то и выдал героев.
Бой шел несколько часов. Оружие беглецы ранее добыли у фашистов. К сожалению, все трое красноармейцев погибли. Ну а рижский инцидент – это единственный, документально подтвержденный побег советских военнопленных на танке из фашистского концлагеря.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием