Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2024, 21:35   #72
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,188
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Всеволод Иванов. Полет

Баба-Яга — хозяйка магии. На грани миров её магия вычурна и угрожающа. В сказках она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолётом, гуслями-самогудами и мечом-кладенцом. Она может оборачиваться и в зверя, и в тучу. Баба-Яга — это Чёрная Луна, хозяйка тьмы и чародейства. Её образ восходит к образу Триединой Великой Матери, хранящей в себе зародыш жизни, саму жизнь и смерть. Но так как смерть для людей выглядит конечной и пугающей точкой, прерывающей ход жизни, то и богини, властвующие над смертью, воспринимаются как «отрицательные» персонажи.
Но зачем герою сказки нужно идти к Бабе-Яге? Есть народная мудрость, что за любыми знаниями мы должны обращаться к предкам. А предки находятся где? С точки зрения народной культуры — в потустороннем мире. Суммировав всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что добры молодцы и красны девицы в сказках шли не просто к вредной старухе, забравшейся в дебри леса, не просто к жуткому чудовищу, — они шли к самой богине, родившей всю жизнь на земле. В крайней нужде они обращались именно к Бабе-Яге, потому что в древности к предкам относились с уважением, почтением и страхом. Их старались не тревожить по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудную минуту всё же обращались к ним за помощью.


Генерация нейросети


Костеногость Бабы-Яги

Какой бросающийся в глаза признак отличает Бабу-Ягу от других сказочных персонажей? Её костяная нога. Многие думают, будто костяная нога приписывается Бабе-Яге исключительно для создания более устрашающего образа. У многих народов, говорящих на индоевропейских языках, в древнейших сказаниях встречается упоминание, что душа живого человека заключена в стопе. Её вместилищем является особая маленькая косточка — навь. Навь, по славянским поверьям, душа предка, покойника. Если же у человека нога не «живая», а «костяная», то это значит, что человек лишён души, он — существо загробного мира.



Генерация нейросети

Во многих сибирских племенах усопшего шамана или шаманку хоронили несколько раз: сначала укладывали на высоком помосте или привязывали головой вверх к стволу верхней части дерева, а через три года собирали кости и хоронили в кургане (реже — сжигали). Почему?
У подобных действий имелась своя философия и идеология. В древние времена люди иначе воспринимали понятия бренности существования и её антипода — вечности. Плоть являлась временной оболочкой, а кость, в отличие от неё — связанной с понятиями воскрешения и перерождения души.
Костяная нога Бабы-Яги есть не что иное, как демонстрация причастности к вечному, а не только противоположности жизни и смерти.
Тёмный лес

В сказках Баба-Яга чаще всего живёт в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром живых и миром мёртвых.
Древний человек имел особый взгляд на растительное царство: у него деревья ценились не только по их практической пригодности, сколько по их отношению к нравственному миру человека. Предметы царства растительного были рассматриваемы как живые, способные к самостоятельной деятельности личности…
Рост дерева и рост человека в некоторых случаях могут обусловливать друг друга. Дерево является обиталищем духа, который может действовать в известном направлении на человека; оттого дерево играло не последнюю роль в древних религиозных обрядах. Одухотворение дерева сообщило таинственную духовную жизнь лесу. Лес был древнейшим народным святилищем. Отсюда эпитеты леса: дремучий, тёмный, таинственный — в нём сокрыто множество тайн и кладов, ждущих своего первооткрывателя. Мрачный и жутковатый, он как будто предупреждает о какой-то неведомой опасности. Если в берёзовой лесопосадке поют птицы, то здесь, в чаще, стоит гробовая тишина. Это неспроста, ведь здесь встречается Явь и Навь, пролегает невидимая, но чётко ощутимая граница двух несовместимых миров.


Всеволод Иванов. Алтарь леса

Если понять лес, познать природу и назначение каждой породы дерева, то есть значение различных явлений, встречаемых в жизни, то лес из хаотичного пространства превращается в путь. Он становится символом роста и расширения сознания, преобразуется в святилище, где происходит трансформация.
Славянские художники чаще всего рисуют избушку Бабы-Яги в еловом лесу. Почему?
В древние времена на праздник Коляды (рождение Солнца-младенца — день зимнего солнцестояния) русские Волхвы зажигали огни на живой (!) ёлочке в лесу, на которой были развешаны шары из глины и других природных материалов. Считается, что в это время ель — Мировое Дерево славян, получало прямую связь с миром небесных сфер. После хороводов люди разбирали шары по своим теремам и клали их на алтари, чтобы хранить в течение всего следующего года. Кстати, сама форма ёлки — это стрелочка, указывающая на Небеса. Шишки на ней силовым образом связаны с Шишковидной железой человека, и способствуют открытию ясновидения, яснослышания, яснопонимания и других чувств.



Генерация нейросети

К тому же, в религиозно-магических представлениях славянских народов ель была связующим звеном между миром живых и миром мёртвых. Как эти деревья вечнозелёные, так и души умерших — вечноживущие.
Также считалось, что ель защищает от злых, тёмных сил. Недаром пословица говорит: колдун и колдуница всякой ели боится.
Избушка Бабы-Яги

Примечательные особенности жилища знаменитой героини народных сказок, обитавшей в лесной глухомани, известны всем: во-первых, она стояла на курьих ножках, во-вторых, имела способность поворачиваться. Откуда же взялась такая необыкновенная постройка?
Историк и писатель А. Иванов ссылается на обычай угро-финнов, который уходит корнями во времена язычества. Они верили, что умершие помогают им с того света, и после смерти близкого человека делали куклу «бабу», или иттарму, куда вселялся дух умершего. Затем заворачивали эту куклу в шубу, сшитую из шкур животных, мехом наружу — ягу. Такую шубу носили женщины. Отсюда и название — Баба-Яга. В то время был матриархат, что объясняет женский род куклы.
После того, как «бабу» заворачивали в ягу, сколачивали священную постройку сомъях — сруб «без окон, без дверей», и помещали туда куклу. Вместе с куклой клали драгоценности и прочие атрибуты умершего и относили в чащу леса, далеко от поселений. Затем постройку устанавливали на стволах подрубленных деревьев, чтобы ни звери, ни люди не могли достать.


Сомъях

С давних времён сибирские охотники-промысловики, добывая зверя, уходили в чащобу леса, откуда добраться зимой засветло было сложно. Именно поэтому в таких удалённых участках леса строились избы на курных (курьих) ногах. Избы ставились на сваи, чтобы дикий и голодный зверь не забрался внутрь. В таких избах не было дверей, а делался хитрый лаз, увидеть который снаружи было невозможно. И, хотя в избушке не было ничего: ни печи, ни утвари, иногда, правда, лежанка — но в специальном месте, над входом, устраивался тайник, где всегда хранилось немного еды, соль, порох, дробь, патроны. И когда охотник долго не возвращался домой, для родных это означало, что-либо случилась беда, либо ночевать ушёл в лес, в избу на курных ногах. Так изба на курных ногах стала символом невозвращения — пределом допустимого нахождения в лесу для человека.



Виктор Корольков. Царство Бабы Яги

Также в словаре Владимира Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах.
Теперь переместимся в сказку. Герой наталкивается в лесу на избушку на курьих ножках. Часто в сказках перед нами предстаёт гладкая стена чудесного сооружения — «без окон, без дверей» — вход с противоположной стороны.
Но отчего же не обойти избушку и не войти с другой стороны? Становится очевидно, что избушка стоит на какой-то невидимой границе, через которую герой не может перешагнуть. И герой изначально знает, что должен заставить необычное строение повернуться, для чего нужно произнести магические слова: «избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом». Открытой стороной она обращена к тридесятому царству. Эта избушка — сторожевая застава. За черту герой попадёт не раньше, чем будет подвергнут допросу или испытанию.
Но почему избушка именно на курьих ножках? Избушка Бабы Яги может быть не только на курьих ножках, она может скакать и на собачьей голешке, и на овечьей пятке. А «курья» — это вовсе не куриная нога, как многие привыкли думать. Курьей называли дымящее, горячее место, которое могло, словно воронка, крутиться и затягивать существа в другой мир. Это и считалось вратами в мир иной. Поэтому на подворье Бабы-Яги часто было много всевозможной житии и нежити — так наши предки называли другие формы жизни. К тому же избушка на курьих ножках светилась днём и ночью, переливаясь огоньками, так её находили герои сказок.
Дом у славян отождествлялся с космосом и человеком. В мифологическом сознании человек выступает как универсальная модель Вселенной. Его тело может быть представлено и как единое целое, и как разделённое на части. Представлениям о теле как целом соответствуют и представления о доме.


Генерация нейросети

Четырёхугольный сруб избы отождествлялся в народном представлении с телом человека и сторонами света. Подпол отождествлялся с ногами человека и миром загробным.
Избушка Яги в отличие от обычной имеет вместо подпола курьи ноги, то есть птичье ноги. Они служат для разворота избушки то к миру живых, то к миру мёртвых. Можно сказать, что это символ подвижности дома-сознания, дома, «мечтающего взлететь». Избушка поворачивается вокруг своей оси: «стоит избушка на курьих лапках, кругом повёртывается». Вращение — линия, замкнутая в круг, — символ бесконечности, бесконечного развития, эволюции и организации пространства. Ноги связаны с движением, это путь к цели. Но к какой цели? Да и движение избушки на одном месте, как бы утягивающее в воронку вниз! Если связать представления подпола с миром предков, то можно сделать вывод: это путь предков, способный к быстрому перемещению, такой путь даёт Яге силу в мире проявленном — в сфере земного бытия человека. А курьи ноги означают путь с несбыточной мечтою взлететь, не имея предназначенных для полёта крыльев: мёртвые не имеют места в мире живых.
Есть и другое объяснение: что курьи ножки от названия «курная изба», то есть изба, топившаяся «по-чёрному». В подобных жилищах не было печных труб, и весь дым выходил наружу через двери. А во время топки он висел густым зловонным слоем под потолком. Находиться в помещении было тяжело. Возможно, потому, что Баба-Яга всё время варит зелья, её избушка и получила такое название.
Забор из человеческих костей с черепами

Избушка часто окружена забором из человеческих костей с черепами. Тын с черепами в славянской традиции — обережный круг. На кол одевали черепа: медвежьи, волчьи, лошадиные и других животных. То есть животное умирало, а череп на кол, потому что считалось, что череп сохраняет в себе силу и мудрость данного зверя. Тын с черепами создавал обережный круг из животных, то есть использовалась их сила и мудрость, чтобы недруги не могли проникнуть на данную территорию.
Кости — это объективный символ смерти. Но смерти чего? Череп при жизни защищает орган мышления — мозг, орудие разума. Обнажённый череп — символ смерти разума. Смерть сознания. Из черепов льётся свет через глазницы, так что им можно освещать путь, как факелом.



Иван Билибин. Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги

Череп со светящимися глазницами — это символ смерти обыденного мирского разума. Свет же во многих культурах символизирует знание, дух, свет истины. Недаром пословица говорит: «Знание свет, неведение — тьма». То есть происходит замена смертного ограниченного сознания сознанием бессмертным, истинным. А череп как нетленная субстанция говорит о бессмертной памяти предков.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием