https://dzen.ru/a/YhNCvt6ozxzlXqEM
Почему коммунисты, в качестве символа, выбрали именно пятиконечную красную звезду?
23 февраля 2022
4K прочитали
Пятиконечная звезда используется с древних времен, начиная с бронзового века. Ее можно увидеть на художественных произведениях, которые посвящены православной жизни.
фото взято с яндекс.картинки
Ярким примером является творение Андрея Рублева, который изобразил Иисуса Христа на фоне этой символики. В каждый период времени такая звезда имела свое особенное значение.
Сейчас у большинства людей при слове «красная звезда» мысли сразу же возникают о СССР, но история знает множество моментов, когда этот знак применялся другими народностями в разных уголках планеты. В России звезда появилась задолго до прихода большевиков к власти.
В императорской армии она была отличительным знаком среди военнослужащих. В то время звезда не была красного цвета и она была символом древнего бога военных действий Марса, который появился на свет из цветка лилии, чьи лепестки распустились как пятиконечная звезда.
фото взято с яндекс.картинки
После революции 1917 года звезды исчезли с обмундирования военнослужащих, их заменили повязками на руках. Правда, оиа очень скоро опять появилась на одежде солдат и офицеров Красной Армии и уже в новом облике.
Их так любила власть, что даже на погонах стали применять представленную символику. Это произошло в 1954 году. Первые изображения звезды появились еще в третьем веке до нашей эры в шумерский период.
Что звезда вообще символизирует?
Изначально звезда трактовалась как убежище в Тартаре, где находился Хаос и называли ее пентаграммой. Эта символика получила признание у сатанистов, которые использовали ее в своих ритуальных обрядах, чтобы открыть вход в ад, где находится в длительном заточении Хаос. В Древней Греции она была просто знаком и не применялась в ритуалах.
фото взято с яндекс.картинки
Если обратить взор на Пифагора, то для него пятиконечная звезда - это символ, который отражает все совершенство геометрии. Христиане верили в эту символику, так как она обозначала пять ран, которые были нанесены в тело Иисуса Христа.
Во времена Возрождения человечество полностью изменило понятие «пятиконечная звезда». тогда люди видели в этом символе отражение человека с головой, руками и ногами. В конце 18 века Франция стала воспринимать звезду, как символ борьбы. С этого времени знак стали воспринимать в качестве символики бога Марса.
В ходе Февральской революции большевики столкнулись с большой проблемой, которая возникла очень неожиданно. В сражениях становилось непонятно, кто за кого воюет, так как все их участники смешивались в общую массу.
фото взято с яндекс.картинки
Нужно было придумывать в срочном порядке яркую символику, чтобы научиться распознавать «своих». звезду окрасили в красные оттенки и она стала защищать трудовой класс в стране. В центре звезды красовались молот и серп, которые доказывали принадлежность к простым рабочим и крестьянам.
Согласно идее революционеров знак символизировал пять «столпов» (континентов), где должна была проявить себя социалистическая революция. Пять концов - пять материков, где должен победить простой народ в борьбе за власть.
В Красной Армии первые звезды начали носить в 1917 году. Они были похожи на сатанинские пентаграммы и поэтому их решили просто перевернуть. Официальное признание красная звезда получила в 1918 году, когда ее утвердил Лев Троцкий.
фото взято с яндекс.картинки
Носить тогда этот символ должны были только военные, простым гражданам было строго запрещено иметь его на своей одежде. До 1922 года звезда была с изображением серпа и молота. Потом молот исчез и остался только серп. Чуть позже знак сделали более плоским и с тех пор он стал выраженной символикой Красной Армии.