Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2024, 10:45   #734
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,262
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

о случались конечно и шедевры.

  • И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: «Какой вы веры, и какой земли, и зачем мне много зла творите?» Они же отвечали: «Веры мы христианской, люди великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу – рать татарскую».
И вот тут мы снова вернемся к личности Евпатия Коловрата. Летописец прямо говорит нам голосами его воинов, что вел за собой последний защитник Рязанской земли полк. То есть людей ополчившихся. То есть тех, кто мог и умел воевать "в полке", то есть в строю. И очень похоже на то, что были это не только малая дружина и дружина самого Коловрата, но и все военные профессионалы, оставшиеся в живых после падения Рязани.
Трудно представить, каким нужно было обладать авторитетом, чтобы после смерти князя и падения столицы в считанные дни суметь собрать огромный, по меркам Рязанского княжества, ударный кулак и своей волей бросить его в последний бой. Нет, точно, совершенно точно не был Евпатий ни воеводой, ни простым аристократом. Такое, в общем-то, не каждому князю по силам будет.
Но и дружинники, конечно, орлы. Совершенно точно понимая, что это твои последние слова, так хамить, хотя, конечно, и со всем уважением, пускай даже и не царю, то совершенно точно самой верхушке аристократии монгольского государства.... Это само по себе тянет на подвиг, как минимум. И заметь, никакой грубости, хотя каждое слово звучит обидно до последней крайности.


Спешенная дружина. Ну примерно вот так.

  • Царь же подивился ответу их мудрому. И послал шурича своего Хостоврула на Евпатия, а с ним сильные полки татарские. Хостоврул же похвалился перед царем, обещал привести к царю Евпатия живого. И обступили Евпатия сильные полки татарские, стремясь его взять живым. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал.
А тут мы с тобой видим, дорогой друг, последнее сражение Рязанского полка. И нужно сказать, что сражение для татар было непростым. Настолько, что против него они кинули части под командованием Хостоврула, или по-другому, Товрула, неизвестного, но именуемого полководца монгольского войска. А значит, это были "линейные" части, которые, в общем-то, должны были в этот момент скорым маршем идти на Москву, а не рубиться насмерть с остатками рязанских войск.
И вот это говорит о последней битве отряда Коловрата больше тысячи слов. Приведенные им к самому порогу юрты Батыя парни были не просто разрозненной кучкой недобитков. Это была нормальная такая дружина, битые жизнью и войной парни. Вот только у них не было больше семьи и родины, зато было чертовски сильное желание вдумчиво поговорить с теми, кто их всего этого лишил.
Ну а историю про индивидуальный героизм мы, пожалуй, опустим. Не потому, что его не было. Конечно же, его было предостаточно. Но на фоне всего этого крайне эффектного последнего выступления сборной Рязанских земель меркнет любой личный подвиг.


Конная дружина.

  • И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями, – и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю приближенные: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются – один с тысячею, а два – с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища».
А в это мы, конечно, со всей решительностью не поверим. Совершенно точно ни о каких камнеметах в том сражении речи быть не могло. При столкновении двух преимущественно конных отрядов, история с камнеметами, которые нужно собирать из походного положения в боевой несколько дней, выглядит совершенно неуместной.
Быстрая, словно верховой пал, кавалерийская схватка длится недолго. Удар, второй и все. Кто-то лежит в замерзающей грязи под копытами коней, а кто-то празднует победу. А вот история про то, что русские дружины были крайне неприятным противником в контактном бою. вот она крайне похожа на правду.
Несколько лет назад на реке Калке, русские дружины хотя и проиграли битву, но одним слитным ударом смогли дойти сквозь всю монгольскую армию до самой ее ставки, убив одного из командиров, что находился там. В общем, неприятные были люди, до последней возможности. Ни зла забывать не умели, да и умирали крайне неохотно, стараясь забрать с собой любого, до кого могли дотянуться.
Поэтому, конечно, не из камнеметов, но маневром и огневой мощью, монголы дружинников Евпатия Коловрата все-таки размотали. Точно так же, как потом князя Московского, Владимирского, Киевского, венгров, поляков, немцев. Как ни крути, монголы были крайне серьезными ребятами, и любой, кто хоть на секунду недооценивал их, делал свою последнюю в жизни ошибку.


Спокойно стоим в засаде, а как подойдут, выпрыгиваем!

  • И сказал Батый, глядя на тело Евпатьево: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, – держал бы его у самого сердца своего». И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им.
Но почему? Почему Евпатий Коловрат, совершенно точно понимая, что шансов у него нет ни одного, с такой уверенностью и спокойствием шел на смерть и вел за собой сотни своих дружинников и прочих воинов, что пришли на его зов? Почему эти злобные, как волки, и яростные, словно раненая росомаха, парни, как и сам Евпатий, выбрали очевидную смерть? Ведь можно было бы найти другой путь. Остаться на своей земле, уйти под руку победителя, начать, в конце концов, служить любому другому князю. Сохранить свою жизнь. Ведь это же самое важное.
Нет, дорогой друг. Выбора у них не было никакого. Дружинная культура, что была основой военной аристократии русских княжеств в те далекие времена, давала людям очень многое. Славу, богатство, место за столом князя, уважение и любовь самых красивых женщин. Но и требовала немало. Для дружинника, нет жизни кроме той, что держит в своих руках его князь. Все, что происходит за стенами дружинного дома, призрачно, словно утренний туман. Там живут чужие люди, и чаще всего это враги, от которых ты клялся защищать своего вождя и братьев по оружию.
Поэтому со смертью князя, вождя или короля у дружинника не было никакого выбора. Он умирал над его телом, чтобы через мгновение очутиться с ним за одним столом и вечно пировать в Вальхалле, на Олимпе или христианском раю. Ну, или превращался в труса, изгоя, которого за всю его короткую и крайне незавидную жизнь не назовет больше по имени ни один приличный человек. И вот на это последние рязанцы, похоже, согласны не были.


Выбора у нас в общем-то никакого нет.

Подытоживая.

Так кем же был Евпатий Коловрат?
Одним из высших аристократов Рязанского княжества. Возможно, советником или другом князя Юрия Ингваревича. Но тут, конечно, точно сказать ничего нельзя.
Так что получается, он не партизанил в тылах монгольской армии и не нападал на нее из засад?
Совершенно точно нет. Судя по тому, что доносит до нас летопись. Он собрал мощный ударный отряд тяжелой конницы и нормально так прошелся по линейным частям монголов. Хотя, конечно, в конце концов был разбит и погиб в бою.
А как же народное ополчение?
А никак. На дворе в те времена стоял декабрь, плавно переходящий в январь. И все народное ополчение не только бы никуда не дошло и никаких монголов не догнало бы, но и померзло бы по пути.
Так что, его и из камнеметов не расстреливали?
Совершенно точно нет. Осадные метатели, как правило, перевозились в разобранном виде, и для того, чтобы их собрать, требовалось несколько дней работы множества людей. А точность их была такова, что для того, чтобы попасть даже в пехоту, пришлось бы попросить эту самую пехоту пару часов постоять на месте, пока средневековые артиллеристы не пристреляются.
Так что получается, все, что нам рассказывают про него книги и фильмы неправда?
Важно понимать, что за восемь веков Евпатий превратился в легенду, а вернее даже в былину. А былина не может быть неправдой, а тем более лгать. Это примерно как говорить, что Ильи Муромца не было и Соловья Разбойника не существует. Впрочем, действительно подтвержденных данных о Евпатий немного, и все они сегодня были нами разобраны.
А был ли былинный герой Евпатий Коловрат героем в реальной жизни?
Даже не сомневайся, друг. Даже не сомневайся.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием