Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2024, 18:06   #19
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,174
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YgQBviwJEWEFqKfq
Физики опровергли существование параллельных вселенных







Институт фундаментальных проблем (FQXi) опубликовал отчет своих исследователей, в котором предполагается, что разумная жизнь в нашей Вселенной могла развиваться в совершенно других физических условиях. Новое исследование фактически подрывает основной аргумент в поддержку теории существования параллельных вселенных.
Как сообщает Phys.org, исследование касалось проблемы так называемой тонкой настройки Вселенной. Одна из популярных теорий состоит в том, что известный нам космос, по-видимому, был специально приспособлен для развития разумной жизни. Эта теория предполагает, что если бы значения некоторых физических параметров — например, масс элементарных частиц — изменились хоть немного, то возникновение жизни стало бы невозможным.
Но тут возникает вопрос: почему наши привычные физические условия приспособлены к человеческому существованию? Ответ дает теория мультивселенной. Она утверждает, что существует бесконечное количество параллельных вселенных, каждая из которых имеет разные физические параметры. В одной из этих вселенных параметры оказались подходящими для развития жизни.
Согласно новым оценкам, настройка, необходимая для некоторых из этих физических параметров, оказалась менее точной, чем настройка, необходимая для поиска конкретной радиостанции, — говорит ведущий автор исследования Мириам Франкель. - Если это правда, то предполагаемая тонкая настройка Вселенной может быть иллюзией.
В докладе отмечается, что наивно полагать, что жизнь зависит только от удивительно малых изменений физических величин. Ученые доказывают, что она может принимать совершенно разную форму. Это возможно, если несколько физических параметров считаются изменяющимися одновременно. Такой сценарий, по мнению авторов, снимает проблему тонкой настройки. Другими словами, наша Вселенная не является результатом какой-то тонкой настройки и способна производить жизнь в гораздо более широком диапазоне обстоятельств, чем считалось ранее.


Ранее группа физиков из Франции и Швейцарии предложила альтернативную модель формирования Вселенной, объяснив несколько несоответствий Стандартной модели физики. Результаты экспериментов, проведенных учеными, подтвердили справедливость основных принципов Стандартной модели физики элементарных частиц.
Эта модель точно описывает большинство взаимодействий крупных частиц нашей Вселенной, но в ней есть очевидные недостатки. В частности, в ней отсутствуют частицы темной материи — это не объясняет ускоренного расширения Вселенной, а масса бозона Хиггса, предсказываемая этой моделью, как минимум в три раза больше полученной в экспериментах.
Чтобы объяснить последнее несоответствие в физике, Рафаэле Тито д'Аньоло из Французского университета Париж-Сакле и Даниэле Тереза ​​из CERN предложили альтернативную модель, основанную на гипотезе мультивселенной.
Эта гипотеза предполагает, что в то время, когда формировалась наша Вселенная, существовало много других параллельных вселенных. Распределение бозонов Хиггса между разными вселенными и их областями было неоднородным — одни области содержали тяжелые бозоны, а другие — более легкие.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием