https://dzen.ru/a/Zrsgfbhbnhp-5xAN
Пустился во все тяжкие, а потом покончил с собой: кто он – добрый бог Кетцалькоатль?
Вчера
1,3K прочитали
Он погрузил свои руки в муравейник, мысленно посмеиваясь над изумлёнными людьми, которые наблюдали за ним. А потом, совершив плавное движение, он извлёк свои ладони, усыпанные чёрными насекомыми. Легко стряхнув муравьёв, он протянул людям руки, на которых лежали небольшие округлые зёрна.
Это был маис, и лишь благодаря Кетцалькоатлю были спасены многие племена, которым теперь не грозил голод. Выращивание культур было только одним из даров людям этого удивительного бога. А ведь внешне Кетцалькоатль мало походил на божество. Каким же его представляли индейцы? Чему он научил людей? И во что превратился после самосожжения?
Облик божества
Как вы представляете древнее божество? Наверняка в человеческом образе, сияющим и могучим, иногда грозным, но, конечно, прекрасным в своём божественном облике. Однако в случае с Кетцалькоатлем, главным богом ацтекского пантеона, отбросьте все эти стереотипные характеристики.
Этот покровитель является одним из самых древних индейских божеств. Он был известен ещё майя, а к ацтекам почитание его перешло от хуастеков. Кстати, именно поэтому Кетцалькоатля нередко изображают в хуастекской народной одежде.
Но как же выглядит этот бог? Чтобы сразу понять суть облика божества, нужно «расшифровать» его имя. Оно переводится как «оперённый змей», причём внешне Кетцалькоатль действительно похож и на змею, и на птицу. На изображениях он нередко изображается как помесь человека и рептилии, имеющий плюмаж из перьев и нагрудную пластину в виде раковины. Но когда же люди стали почитать это божество?
Изображение Кетцалькоатля из кодекса Мальябекиано (Codex Magliabechiano), XVI в.
Как уже было сказано, культ Кетцалькоатля (или его прототипа) появился очень давно. Первые изображения змееподобных птиц относятся к 1500-1400 годам до нашей эры. Но если в христианском понимании змея была символом соблазнов, искушения и зла, то у индейцев она являлась совершенно мирным персонажем. Более того, именно змея отождествлялась с землёй, а значит, и с силами плодородия изобилием и благополучием.
Храмы Кетцалькоатля также стали возводить много столетий тому назад. Первые достаточно точные и детальные изображения этого божества можно встретить в древних святилищах, которые были построены в 200-е годы до нашей эры. Здесь можно увидеть рисунки, на которых мы видим крупную гремучую змею с ярко-зелёными перьями, которые стали символом Кетцалькоатля. Но что же сделал этот бог? Чем заслужил он такое почитание со стороны людей?
Великий наставник
Древние предания ацтеков и других индейских племён описывают Кетцалькоатля как доброго и справедливого покровителя. бога-защитника, а также мудрого наставника, который раскрыл человечеству немало секретов. Изначально он олицетворял прохладные ветры с Атлантики.
Благодаря им приходили тучи и проливались дожди, что гарантировало рост культур и созревание урожая. Постепенно, становясь верховным богом ацтеков, Кетцалькоатль начал приобретать новые способности и расширять сферы своего влияния.
Как гласят предания, этот бог сумел добыть людям пищу и спасти их от голодной смерти. Погрузив руки в муравейник, он извлёк семена маиса. Он научил людей выращивать ценные растения, благодаря чему человек перестал зависеть исключительно от прихоти природы.
Кетцалькоатль объяснил смертным, как защищать всходы от холодов, как собирать и хранить урожай. Однако земледелие было далеко не единственной наукой, которую раскрыл людям добрый бог-змей.
Поскольку в чертах Кетцалькоатля присутствуют не только змеиные, но и птичьи черты, он связан также и с небесной сферой. Мифы рассказывают, что благодаря ему люди смогли создать календарь и вычислять даты по движению звёзд.
Кроме того, он выступал в качестве покровителя жречества. Им были установлены принципы совершения ритуалов жертвоприношения, определённые дни, когда их необходимо совершать, а также молитвы. Но кто был противником бога? И почему он совершил самосожжение?
Очищение от грехов
В ацтекских преданиях главным антиподом Кетцалькоатля является коварный бог Тескатлипока. Вступив в борьбу с ним, змей-покровитель в итоге был соблазнён хитрым врагом, согласившись на безнравственную жизнь и бесчинства.
Битва Тескатлипока и Кетцалькоатля
После того как Кетцалькоатль подался «во все тяжкие», с людьми стали происходить всевозможные бедствия. Когда же бог увидел последствия своих дурных поступков, понял, насколько велики были потери и горести людей, он не смог спокойно жить. Покинув родной Толлан, он отправился в восточные страны.
Чтобы искупить свою вину и пройти обряд очищения, Кетцалькоатль бросился в костёр. Конечно, он не погиб, однако сумел переродиться, освободившись от прошлых грехов и печалей. Кетцалькоатль стал «утренней звездой» – Венерой, которая регулярно появляется на небосклоне и даёт надежду людям. Его культ был распространён среди индейцев многие столетия, причём сохранялся на протяжении веков даже после европейского завоевания Америки.