https://dzen.ru/a/ZqOMOJvhXzWrFLLP
ЛЮЦИФЕР - ДЬЯВОЛ ИЛИ ПРОТИВНИК ДЬЯВОЛА?
26 июля
186 прочитали
Самая важная после Яхве фигура Ветхого Завета – Люцифер. Эта же фигура не менее противоречива и туманна в своем происхождении чем тот же Яхве. Хотя, что в Библии не туманно и не противоречиво?
Начнем с традиционных ветхозаветных трактовок, избегая новозаветных. Почему? Да, потому что Новый Завет – это безусловная надстройка причем не менее странная и противоречивая. Новый Завет добавляет характеристики дьявола Люциферу. Причем происходит это вообще c VI в., что является откровенным плодом измышлений теологов, начавших притягивать за уши и просто придумывать нечто новое. Каббала Зогара и прочих – это чистое средневековье. Каббала – иудейская мистификация, которая «вытаскивала» на свет тайные доктрины, измышляя еще более изощренные, чем у христиан, фантазии.
Итак, Люцифер, в переводе на русский, – утренняя звезда, сын зари. Приведем важнейшие цитаты Ветхого Завета об этом персонаже.
В книге пророка Исайи приводятся слова, осуждающие царя Вавилона, сравнивающая правителя с падшим ангелом - Люцифером. Это стало источником популярного мотива о падшем ангеле и низвержения сатаны с небес на землю.
«Как упал ты с неба,
денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе́ в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» [Ис. 14: 12-20].
То есть изначально – это светлый ангел, низверженный в ад. Если не начинать фантазировать и надергивать ото всюду дополнительных примеров, то цитата говорит лишь об этом.
Люцифер был верховным ангелом и любимцем Бога, Бог многое ему прощал. Вообще, уже на этом уровне описания возникают вопросы. Раз многое ему прощалось, значит он много проступков совершал! Т.е. возлюбленный ангел постоянно делал что-то не так (ошибался) или вовсе своевольничал. Еще один момент. Если бог прощал многое возлюбленному ангелу, значит остальным не прощал. Бог уничтожал или как-то наказывал других, а Люцифера – нет. Т.е. совершенные слуги бога были вообще несовершенны (ошибались) и своевольны (делали, что-то не по воле творца).
Считается, что Бог наделил своего любимого сына невероятным числом достоинств и знаний. Ключевыми качестваЛюцифера:
1. свобода воли;
2. способность к самоопределению;
3. тщеславие;
4. стремление к признанию;
5. жажда власти.
Ололо. Все не так… Если бог дал свободу воли, то значит и право поступать по своему, а не по божественному разумению. Иначе – это не свобода воли. Сказки про то, что имея свободу воли ангелы сами не хотят поступать против воли бога – чушь. Мы видим, что Ветхий Завет переполнен сюжетами, когда бог забывает, совершает непоследовательные поступки, меняет решение и т.д. и т.п. Если уж бог такой, то постоянно быть в русле его воли просто невозможно. Способность к самоопределению, – вообще, полнейшее бинго. Т.е. ангел мог решать свою самость. Бог наделил его этим, а потом наказал за использование возможности. Всякие там теологи начинают измышлять, что Создатель полагал, что любовь Люцифера к Отцу будет более чистой и искренней, если он выберет правильный путь, и сделает это осознанно. Ну, это просто разрыв башки! Т.е. бог не знал, он лишь предполагал. А где же его всеведение, Карл??? Или, господа теологи, опять скажут: «Это другое!».
Продолжаем. Тщеславие… Т.е самому умному, светлому, совершенному было дано тщеславие. Т.е. он постоянно хотел подтверждения своих сил, красоты ума, превосходства. Видимо Люцифер постоянно гнобил более слабых или требовал от них лести преклонения, поддавков? Ну, а как еще реализовать тщеславие? Т.е. как вообще может быть, что у людей – это грех, а у ангелов – норма. Опять теологи скажут: «Это другое!». Следующее качество – стремление к признанию. Он чего требовал преклонения и прославления себя и своих заслуг? Ну, что за фигня!!! И это все качества возлюбленного ангела, у остальных, ангелов, видимо, был вообще швах….
Ну, и вишенка на торте – жажда власти. Вот, вы представьте себе армию (а частенько в Библии ангелы именно воинством зовутся), где есть некий амбициозный лейтенант. Вот смог этот лейтенант дослужиться до генерала армии. Ну, все думает: «Хватит». Ну, так, если у него, прям, жажда власти, не остановится он на этом. Он, по любому, захочет стать верховным главнокомандующим. Бог – просто верх недальновидности. Или не верх! Он хотел этого.
Про внешний облик."Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор " (Иез.28:13-17).
И при всем при этом по силе своей Люцифер фактически равен богу. Отличался послушанием, являлся примером для других архангелов. Если все так, то либо Люцифер – этого все делал чтобы накопить сил / набраться опыта и изучить обстановочку и настроения в окружение бога, чтобы потом жахнуть бунтом. Либо бог его чем-то достал в один прекрасный момент. Либо, нифига, для бога он не был любимым. Бог создал его, чтобы покарать в назидание другим. Бог создал почти равновеликую фигуру, дал ему власть, благоволение. А потом устроил показательную порку, чтобы другие боялись. Иначе мы опять выходим на мысль о потрясающей недальновидности (куда уж там всеведению) бога.
Пройдемся еще по характеристикам Люцифера. Он имел печать совершенства, полноту мудрости и венец красоты (Иез.28:12). Афигеть… А как же перечисленные выше характеристики? Т.е. он был при этом своевольный, тщеславный властолюбец, который был реально всем «красавчикам» «красавчег», прям Мэри Попинс – само совершенство. Или опять воскликнем вместе с теологами: «Это другое!». Если Люцифер имел печать своершенства, то остальные ангелы? Если он был таким, то другие явно были хуже?
Теперь о полноте мудрости. По всяким теологическим канонам – это значит, что он жил мудростью, питался ею. Может имея мудрость на уровне всеведения, Люциферчик превзошел Бога. Если так, то может ангел знал о предстоящем исходе его бучи? Он может хотел отделения. Ведь среди своих он стал главнюком! И теперь, учитывая, недальновидность, забывчивость, непоследовательность и невсесильность бога, Люцифер стал независимым властителем полумира. Он просто оторвал кусок власти, получив ее в независимом «полцарстве».
О венце красоты (не телесной, а духовной), т.е. добродетели, мы разберем в самом конце.
Откровение пророка Иезекииля свидетельствует о том, что Люцифер до падения был ангелом в чине херувима. Тут вот у меня вопрос: «Херувимы ниже серафимов?». Но ведь Люцифер – самый крутой из ангелов ил не самый? Тогда как его победил архангел Михаил, который по иерархии (значит силам, уму, совершенству и прочим характеристикам) был ниже. Армию возглавляет Люцифер – крутейший полководец и стратег, против него уступающий опытом и силами цепной пес. Суворов с маленькими силами за счет таланта громил превосходящие силы противника. То же с наполеоном и прочими гениальными полководцами. А Люцифер проиграл. Ну, или Михаил прихватил в армию серафимов. Раз серафимы были круче херувимов, то, может быть, Люцифер попёр с палками против противотанковых пушек. Если только так. Точно, Люцифер – не любимый сын божий. Создал его бог пониже чином, спровоцировал на мятеж и бомбанул превосходящим оружием серафимов. Бог показал, что он самый крутой и теперь уже против него никто не возникает. Чего и добивался. Т.е. Бог тогда еще и подозрительный, не доверявший своим творениям. Он, боясь бунта, создал ангела, поставил его в заведомо невыгодную позицию, спровоцировал на бунт, подавил его превосходящими силами, показав, что с Богом силами меряться не стоит. А бунта Бог боялся не зря. Учитывая его непоследовательность, забывчивость, ревнивость к власти (значит он карал любую попытку неподчинения и, думаю, свободомыслия) и прочие «достоинства», ангелы точно могли проявлять недовольство. Вот он и устроил показательную бойню для устрашения остальных. Вот, как ни крути, а бог – вообще не совершенство ни в чем (по крайней мере библейский). Ну, или опять воскликнем: «Это другое!».
Люцифер переманил на свою сторону половину всех ангелов (а ведь и среди них могли быть крутые серафимы, – ну, вообще непонятно почему воинство бога возглавил мелкий архангел Михаил), после чего бросил вызов небесному воинству. Война среди божественных созданий закончилась низвержением Люцифера с небес. Вообще, не понятно еще и следующее. Было ведь и еще одно низвержение ангелов. Ангел Семиаз собрал вокруг себя 200 товарищей (среди них Люцифер не называется). Они начали заводить с земными женщинами потомство и учить людей всяким штукам. Ангелы устроили бунт против бога и их низвергли. Так ведь типа уже был бунт, в результате которого половина ангелов с Люцифером была низвергнута. Первая партия низвергнутых соблазнила Адама и Еву на грех. Что Семиазу не хватило урока? Значит, ангелы не так уж и были напуганы низвержением целой половины и всего 200 м…ков решили снова возникнуть против бога. Вообще не понимаю. Может Люцифер не был первым бунтовщиком, а Семиаз – не последним? Ведь есть же в Библии рассказы о том, что будет еще одна битва бога с противниками. Думаю, к этому времени накопится еще вагон и маленькая тележка недовольных ангелов, среди тех, которые еще до сих пор с Богом.
Теперь о том, почему мне не нравятся новозаветные трактовки и приписки про Люцифера. Причина бунта против бога – новый фаворит Иисус. Ну, не понравилось Люциферу, что теперь главный любимчик не он. Что теперь покланяются и ангелы и люди не сыну зари. Нет ничего об этом даже в самом Новом Завете. Это напридумали и нарассказали не то отцы церкви, не то еще кто. По, мне так это кривая притяжка за уши христианскими теологами и попытка воткнуть, ну хоть как-то Иисуса в ветхозаветную канву.
Что мне не нравится еще. Уже после низвержения у Люцифера, якобы, появилась жена, Лилит. В Ветхом Завете она упоминается лишь как некий злой дух. Она – демоница, которая считается первой женой Адама. Она не подчинилась Адаму, посчитав себя равной ему, поэтому Бог ее отверг. Детьми Люцифера и Лилит считаются все воплощающие зло создания. Самые известные из них это: Дьявол, Демон, Левиафан, Абаддон. Ага, всех сюда закинули. Дьявол – это греческое слово, еврейский аналог – сатана. Сатана – противник, так называются все, кто не нравился богу, даже царь Давид. Абаддон – тоже метафора, а не персонаж. В средние века авторы стали втискивать всякую мистику между сюжетами Библии. В серьез к этому относится смешно. Первой женщиной и женой Адама, она называется в брошюрке «Алфавит Бен-Сира». Текст этот – издевка над иудаистскими бытовыми традициями. Там приводятся иудейские народные предания. И это единственный источник, где Лилит упоминается уже не в качестве демона. Ну, если бы это было серьезным сюжетом, то упоминался бы такой персонаж не единожды в неканонических иудаистских текстах. Третье упоминание – главная книга каббалистов – Зогар. Т.е. был дух, единожды упомянутый в Ветхом Завете, потом о ней вспомнили не ранее 700 г., а потом аж в 1305 г. Поэтому все присказки о Лилит, лишь позднейшие придумки и ничего больше.
И теперь последний интересный момент. Очень интересно получается Люцифер – свет, солнце, заря и т.п. Добрый, хороший, совершенный, красивый и т.п. А бог? Яхве – мстительный лжец, источник злого духа, живет во мраке, где уголь, огонь и сера, скрывающий свой облик… Интересно, а ведь должно быть наоборот. Или опять: «Это другое!». Вот и гностики думали, что это все ерунда. Гностики то откуда взялись. Был такой философ Сократ, у него учеником был Платон, у того ученики – платоники, а у этих переосмысленцы – нео[новые]платоники, а уж от этих появились гностики (греч. Слово гнозис – знание). Гностики – перемудренные философы, которые появились среди христиан. Этих гностиков ортодоксы еле вычистили к концу IV в. Так вот… Гностики утверждали, что тот, кто называет себя творцом в Ветхом Завете – демиург (сверхъестественный ремесленник), который создал материальный мир и не имеет отношение к созданию души (кишка у него тонка на создание такого). Душу и разум вдохнули другие силы (сверъестественные сущности). Там очень запутанная история с Логосом, Софией и прочими. Так вот, демиург узурпировал все акты творения, заявив человеку, что он все создал. Он захватил власть над материальным миром и черпает силы от поклонения себе.
Вот что Иисус говорит иудаистам: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он от начала был человекоубийцей и от начала не устоял в истине, ибо нет в нем истины; поэтому, говоря ложь, он говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44).
А вот, что Иисус говорит о себе в Откровении Иоанна Богослова : «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» [Отк. 22:16].
Упоминание слова во Втором послании Петра: «Свет, который сияет в душе каждого верующего и ободряет его к терпеливому ожиданию полного дня света и радости».
«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших»[2Пет. 1:19].
Так, может быть, Люцифер – это борец с узурпацией демона Яхве, а Иисус – посланник Творца другого уровня. Может истинный дьявол – Яхве, а Люцифер – не бог, но противостоит его узурпации? И добродетель Люцифера истинна в отличие от того, что стоит за Яхве?