Водородная оболочка
За пределами комы находится
водородная оболочка, состоящая из нейтральных атомов водорода, выброшенных кометой. Этот слой может простираться до 10 миллионов километров в космос. По мере приближения кометы к Солнцу водородная оболочка увеличивается.
Хвосты

Кометы знамениты своими впечатляющими
хвостами, которые могут простираться на миллионы километров. Два основных типа хвостов образуются в результате воздействия солнечного ветра на комету:
- Пылевой хвост состоит из мелких частиц пыли, которые отражают солнечный свет. Он широкий, часто слегка изогнутый и направлен от Солнца.
- Ионный хвост образован заряженными частицами газа. Он тонкий, прямой и всегда направлен прямо от Солнца.
По мере того как газ, выброшенный кометой, остывает, он становится невидимым. Тем временем оставшиеся частицы пыли продолжают дрейфовать вдоль траектории движения кометы вокруг Солнца. Когда Земля пересекается с плоскостью орбиты кометы, часть этой пыли вновь освещается солнечным светом, и мы можем увидеть
антихвост – яркую полосу, которая будто бы направлена к Солнцу, в отличие от двух других хвостов. На самом деле это не часть кометы, а оптическая иллюзия. Большинство комет не успевают развиться достаточно, чтобы “отрастить” антихвост.
Забавный факт: у Великой кометы 1744 года было целых
шесть хвостов. Возможно, они появились потому, что комета имела по меньшей мере три активных ядра и начала распадаться на части, когда подошла очень близко к Солнцу. Согласно другой теории, дополнительные хвосты были примером “пылевых борозд” – линий, которые иногда образуются в хвостах комет под воздействием солнечной радиации.
Как формируются кометы?
Астрономы считают, что кометы
образовались более 4,5 миллиарда лет назад в том же диске газа и пыли, из которого возникли планеты Солнечной системы. Поскольку они возникли в холодных регионах вдали от Солнца, в них содержится значительно больше льда. Эти ледяные объекты можно считать космическими “капсулами времени”: они состоят из материалов, которые относятся к периоду формирования ранней Солнечной системы. Это значит, что они содержат подсказки о том, как формировались наши планеты и какими были условия в то время.
Основные типы комет
Кометы обычно делятся на типы по продолжительности их орбитального периода.
Короткопериодические кометы
- Описание: имеют относительно небольшие орбиты и часто возвращаются в Солнечную систему.
- Орбитальный период: обычно менее 200 лет
- Пример: комета Галлея (орбитальный период 75 лет)
Долгопериодические кометы
- Описание: движутся по эллиптическим орбитам, которые длиннее, чем у короткопериодических комет, но короче, чем у непериодических.
- Орбитальный период: в среднем примерно от 200 до 1000 лет
- Пример: C/1983 H1 (орбитальный период 960 лет)
Непериодические кометы
- Описание: либо имеют чрезвычайно длинные орбитальные периоды, либо движутся по гиперболическим или параболическим траекториям, которые не являются замкнутыми орбитами.
- Орбитальный период: более 1000 лет/период отсутствует (комета появляется в Солнечной системе лишь однажды)
- Пример: C/1811 F1, или Великая комета 1811 года (орбитальный период 2 974 года)
Другие типы комет, о которых стоит знать
Околосолнечные кометы
Околосолнечные кометы – особый тип комет, которые
пролетают очень близко к Солнцу, из-за чего подвергаются интенсивному воздействию солнечной радиации и гравитационных сил. Маленькие околосолнечные кометы полностью сгорают при приближении к Солнцу, но более крупные (с радиусом ядра более 2-3 км) могут пережить перигелий множество раз.
Когда эти кометы приближаются к Солнцу, под действием тепла их лед испаряется, что часто приводит к эффектным вспышкам газа и пыли. Многие кометы даже становятся так называемыми
великими кометами, видимыми невооруженным глазом.
Одними из самых известных околосолнечных комет считаются
кометы группы Крейца, которые произошли от одной более крупной кометы, распавшейся на части более тысячелетия назад. Знаменитая комета Икэя-Сэки (C/1965 S1), которую иногда называют Великой кометой 1965 года, принадлежала к этой группе. Одна из комет группы Крейца скоро засияет в небе: недавно открытая C/2024 S1 (ATLAS)](
https://starwalk.space/news/new-kreu...met-atlas-2024), как полагают, будет видна невооруженным глазом (зв. вел. от -5 до -7) к концу октября!
Мертвые кометы
Мертвые кометы (их также иногда называют “выродившимися” или “спящими”), – это кометы, потерявшие большую часть или все свои летучие вещества, такие как лед и газы. Хотя у мертвых комет
больше нет видимой комы или хвоста, они все равно остаются в космосе. Например, околоземный астероид 3552 Дон Кихот – на самом деле мертвая комета: его тусклый кометный хвост был обнаружен на инфракрасных снимках.
Откуда берутся кометы?

Пояс Койпера расположен за орбитой Нептуна, примерно между 30 и 55 а.е. от Солнца. Облако Оорта – это теоретически существующее облако ледяных объектов, которое, как считается, окружает Солнце на гораздо большем расстоянии – от 2 000 до 100 000 а.е. и более.©
Vito Technology, Inc.
Короткопериодические кометы обычно происходят из
пояса Койпера – области за орбитой Нептуна, заполненной ледяными телами. Долгопериодические кометы обычно происходят из
облака Оорта – далекой сферической оболочки, окружающей Солнечную систему. Недавно
кометы были обнаружены в главном поясе астероидов. Кроме того, существуют
экзокометы, находящиеся за пределами Солнечной системы.
Почему кометы приближаются к Земле?
Гравитация планеты или звезды может притягивать кометы из пояса Койпера или облака Оорта. Это гравитационное притяжение перенаправляет комету в сторону Солнца. По мере ускорения ее путь удлиняется и становится похожим на длинный овал. Некоторые кометы врезаются в Солнце и исчезают навсегда.
Как увидеть комету: советы по наблюдению
Когда можно увидеть комету?
Кометы наиболее заметны, когда они находятся во внутренней части Солнечной системы. Проходя вблизи Солнца, комета нагревается и начинает выделять газы. В этот момент маленький темный камень превращается в большое пушистое облако газа и пыли, и его становится гораздо легче увидеть в телескоп или даже невооруженным глазом. Яркость комет зависит от их расстояния от Земли и Солнца.
Как часто можно увидеть комету?
Яркие кометы, наблюдаемые невооруженным глазом, встречаются относительно редко – они появляются нерегулярно, но в среднем примерно раз в десятилетие. Каждая такая комета становится большим событием – например, сейчас мы с нетерпением ждем начала октября, когда
комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) должна достичь максимальной яркости.
Более тусклые кометы можно наблюдать несколько раз в год с помощью биноклей и телескопов. Загляните в наш
календарь комет, чтобы узнать, какие кометы можно будет увидеть на небе в ближайшее время!
Насколько яркой должна быть комета, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом?
Говоря о кометах, важно упомянуть их визуальную яркость, также известную как
видимая звездная величина. Этот показатель позволяет определить, насколько хорошо комета видна без телескопа.
В идеальных условиях
человеческий глаз может обнаружить объекты с видимой звездной величиной около 6 и ярче. Однако кометы – это не точки (как звезды), а скорее размытые пятна света (как галактики или туманности). Это означает, что они не фокусируют свет в одной точке, поэтому кажутся менее яркими, чем звезды той же звездной величины. Поэтому
кометы должны быть ярче (около 4-й величины), чтобы выделяться на ночном небе и быть легко видимыми невооруженным глазом.
Более тусклые кометы могут казаться ярче из-за явления, называемого
прямым рассеянием (англ.: forward scattering). Это происходит, когда солнечный свет отражается от крошечных частиц в коме и хвосте кометы, рассеиваясь в сторону наблюдателя. Прямое рассеяние усиливает яркость кометы, благодаря чему ее лучше видно на фоне космоса.
Как увидеть комету?
- Узнайте, когда ближайшая комета: Ищите объявления астрономических организаций или веб-сайтов, которые отслеживают видимость комет. Обновления часто появляются в базе данных COBS, на сайте TheSkyLive, а также на сайтах астрономов Гидеона ван Буйтенена и Сейити Есиды. Кроме того, вы можете ознакомиться со статьями на нашем сайте.
- Выберите подходящее время: Кометы лучше всего наблюдать в определенное время, когда они находятся в перигее (ближе всего к Земле в космосе) или в перигелии (ближе всего к Солнцу в космосе). Лучше уточнять время наилучшей видимости для каждой отдельной кометы, которую вы собираетесь наблюдать. Например, в перигелии, когда комета находится близко к Солнцу, наблюдения лучше начинать до восхода или сразу после захода Солнца, чтобы комета не была засвечена солнечными лучами.
- Найдите неосвещенное место: Световое загрязнение может помешать наблюдению, поэтому постарайтесь найти место вдали от городских огней. Хорошим вариантом могут стать парки, сельская местность или возвышенности.
- Используйте бинокль или телескоп: Хотя некоторые кометы можно увидеть невооруженным глазом, бинокль или телескоп обеспечат более впечатляющую картинку и помогут разглядеть больше деталей.
- Ознакомьтесь с прогнозом погоды: Безоблачное небо крайне важно для астрономических наблюдений. Не забудьте узнать прогноз погоды, чтобы убедиться, что условия будут оптимальными.
- Унайте, куда смотреть: Найдите местоположение кометы на ночном небе с помощью карт или приложений для наблюдения за звездами, например Star Walk 2. В качестве ориентира можно использовать точные координаты, созвездия или небесные объекты (планеты, звезды и т.д.).
- Наберитесь терпения: Чтобы увидеть комету, потребуется время, особенно если она не очень яркая. Выделите достаточно времени для изучения неба.
Знаменитые кометы
Комета Галлея

Фрагмент гобелена Байе XI века, изображающего битву при Гастингсе и пролетающую комету в небе.©
Vito Technology, Inc.
Комета Галлея – пожалуй, самая известная комета. Ее можно наблюдать с Земли примерно раз в 76 лет. Комета Галлея наблюдается астрономами из разных стран на протяжении всей истории человечества (с 240 года до н. э.) и часто рассматривается как предзнаменование или предвестник важных событий. В 1066 году комета появилась перед тем, как английский король Гарольд II потерпел поражение в битве при Гастингсе. В 1910 году ученые обнаружили в хвосте кометы Галлея вредный газ цианоген, что привело к общественной панике: люди бросились скупать противогазы, а мошенники вдобавок стали продавать “противокометные таблетки” и “противокометные зонтики”. Последний раз она появлялась в 1986 году, а вернется в 2061. Ждем с нетерпением!