Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2024, 09:50   #172
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,066
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Комета Шумейкеров-Леви 9

Следы от столкновения с кометой Шумейкеров-Леви 9 на поверхности Юпитера.©NASAH. Hammel, MIT, NASA, Judy Schmidt
Комета Шумейкеров-Леви 9 попала в заголовки газет в 1994 году, когда она столкнулась с Юпитером, вызвав серию впечатляющих взрывов, которые были видны астрономам с Земли. Это событие продемонстрировало потенциальную разрушительную силу комет, а также помогло нам лучше понять последствия столкновений космических тел друг с другом.
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко

Комета имеет характерную форму “резиновой уточки”: два приплюснутых шара, соединенные узкой горловиной.©ESA/Rosetta/NAVCAM
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко получила известность благодаря миссии Европейского космического агентства “Розетта”, в рамках которой в 2014 году удалось успешно вывести на орбиту и посадить на комету зонд (“Филы”). Собранные данные позволили понять происхождение комет и их роль в истории Солнечной системы. Эта комета особенно примечательна своей характерной формой, напоминающей утку, и активными струями газа и пыли, что делает ее интересным объектом для постоянных исследований.
Этот список можно продолжить: можно вспомнить еще с десяток комет, которые по той или иной причине стали широко известными. Чаще всего знаменитыми становятся так называемые большие (или великие от англ. great comets) кометы, которые становятся настолько яркими,что их можно увидеть невооруженным глазом. Читайте нашу отдельную статью, чтобы узнать больше об этих особенных кометах.
Факты о кометах

“Комета” означает “волосатая звезда”

Слово “комета” происходит от греческого слова “comētēs”, что переводится как “длинноволосая звезда”. Греки также называли кометы “бородатыми звездами”.
Кометы – источник “звездопадов”

“Падающие звезды”, или метеоры, часто связывают с кометами. Когда комета пролетает через Солнечную систему, она оставляет за собой шлейф пыли и мусора. Когда Земля проходит через этот шлейф, крошечные частицы входят в нашу атмосферу на высоких скоростях, сгорают и создают яркие полосы, которые мы видим как метеоры.








Узнайте интересные факты о звездопадах и получите советы о том, как их наблюдать и фотографировать.

Смотреть инфографику

Кометы, возможно, стали источником жизни на Земле

Ученые предполагают, что кометы, состоящие изо льда, органических соединений и других необходимых элементов, могли столкнуться с нашей планетой миллиарды лет назад, благодаря чему образовались аминокислоты, из которых состоят белки – “строительные материалы” для живых организмов. Эта гипотеза предполагает, что кометы могли сыграть решающую роль в зарождении жизни.
Кометы часто считаются плохим предзнаменованием

Когда-то давно люди считали, что кометы предсказывают плохие события, например смерть королей или крупные катастрофы. Великая комета 1811 года была одной из самых ярких за всю историю наблюдений и ассоциировалась с различными катастрофами, включая Наполеоновские войны и природные катаклизмы. Комета Биэлы считалась причиной нескольких крупных пожаров, произошедших одновременно в Америке в октябре 1871 года, включая Великий Чикагский пожар, Великий Мичиганский пожар и пожар в Пештиго. Появление кометы Хейла-Боппа в 1997 году спровоцировало массовое самоубийство членов секты “Небесные врата”, последователи которой посчитали комету знаком того, что пора покинуть Землю.
Есть еще масса интересных фактов о кометах. Знаете ли вы, какая комета была видна невооруженным глазом более 18 месяцев? Какое отношение Великая комета 1811 года имеет к коньяку? Пройдите наш тест о великих кометах и узнайте больше об этих необычных космических объектах!







Что общего у комет с коньяком и Гражданской войной в США? 🥃 Гораздо больше, чем вы могли бы подумать! Наш квиз полон интересных фактов о великих кометах. Приготовьтесь к увлекательному путешествию во времени с этими яркими космическими странницами! ☄️

Начнём!

Самые частые вопросы о кометах

Сколько существует комет?

По состоянию на сентябрь 2024 года открыто около 4 000 комет. Тем не менее, это лишь малая часть всей потенциальной популяции комет, поскольку количество кометных тел во внешней части Солнечной системы (в облаке Оорта) оценивается примерно в триллион.
Когда будет следующая яркая комета?

Ожидается, что комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) будет видна невооруженным глазом (видимая звездная величина до -3,0) около 12 октября 2024 года. Комета C/2024 S1 (ATLAS) может стать самой яркой кометой года и достичь видимой звездной величины от -5 до -7 примерно 28 октября 2024 года. После этого комета C/2024 G3 (ATLAS) может стать видимой невооруженным глазом к январю 2025 года.
Как кометы получают свои имена?

Кометы часто называют в честь их первооткрывателей; например, комета Макнота, также известная как Большая комета 2007 года, названа в честь британско-австралийского астронома Роберта Х. Макнота. Наземные и космические телескопы и обсерватории также хорошо справляются с поиском комет, поэтому названия многих комет включают их имена, например ISON или Цзыцзиньшань.
Некоторым кометам присваивается обозначение, включающее год открытия и букву или цифру, указывающую на порядок, в котором они были открыты в этом году. Например, название C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) указывает на то, что это непериодическая комета (обозначается буквой “C”), открытая в 2023 году в первой половине января (это соответствует букве A в системе наименования комет МАС), и она была третьей кометой, открытой за тот же период (отсюда цифра 3). Приставка Цзыцзиньшань-ATLAS означает, что открытие было сделано с помощью телескопов обсерватории Цзыцзиньшань и системы астрономического обзора ATLAS (букв. “Система последнего оповещения о столкновении астероидов с Землей”).
Почему у комет есть хвост?

Когда комета попадает во внутреннюю часть Солнечной системы, Солнце нагревает ее, в результате чего лед, из которого состоит комета, испаряется и высвобождает частицы пыли и газа. Солнечный ветер сдувает эти частицы с кометы, и мы видим два хвоста: пылевой и ионный.
Как долго живут кометы?

Кометы могут существовать от тысяч до миллионов лет, но их ядра постепенно разрушаются с каждым прохождением рядом с Солнцем. В конце концов они могут распасться на части или потерять все свои летучие вещества.
Может ли комета столкнуться с Землей?

Хотя теоретически столкновение кометы с Землей возможно, такие события происходят крайне редко. По оценкам исследователей, кометы диаметром 0,3 километра сталкиваются с Землей примерно раз в 500 лет, а кометы диаметром 1,6 километра – примерно раз в 6 000 лет. Столкновение кометы размером с Шумейкеров-Леви 9 (1,5-2 километра) с Землей происходит раз в 10 миллионов лет. Если бы эта комета столкнулась с Землей, а не с Юпитером, она могла бы потенциально уничтожить жизнь, в том виде, какой мы ее знаем. Ученые активно следят за околоземными объектами, чтобы оценить любые потенциальные угрозы.
Кометы: подводим итоги

Комета – это космический объект, состоящий в основном из льда, пыли и твердых частиц. Кометы обращаются вокруг Солнца и часто классифицируются по длительности орбитального периодам: короткопериодические кометы обращаются вокруг Солнца менее чем за 200 лет, а долгопериодические – более чем за 200 лет. Кометы считаются остатками ранней Солнечной системы и могут дать ценные сведения о ее формировании и эволюции. Скачайте Star Walk 2 и легко отслеживайте кометы на небе!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием