https://dzen.ru/a/ZzjD7HAqKFi7I0UT
Теория относительности под вопросом – Анализ 100 млн галактик показал расхождения
2 минуты
22,5 тыс прочтений
16 ноября
Одной из величайших загадок космоса является факт, что Вселенная не только постоянно расширяется, но и делает это с возрастающей скоростью. Принято считать, что за это отвечает тёмная энергия. Проблема в том, мы до сих пор не знаем, что она собой представляет.
Пытаясь разгадать эту тайну, учёные тщательно изучают поведение гравитации как в нашем непосредственном окружении, так и в ранней Вселенной, удалённой от нас на миллиарды световых лет. Недавние исследования преподнесли новую загадку.
Читайте: Межзвёздный туннель возле Солнца: революционные результаты исследований
Загадка далёкой Вселенной: гравитация ведёт себя иначе
Общая теория относительности (ОТО), разработанная Альбертом Эйнштейном, остаётся лучшим описанием гравитации, которое человечеству удалось создать.
На протяжении десятилетий учёные пытались опровергнуть её, проверяя, как в лабораторных условиях, так и в экстремальных областях Вселенной, например, вблизи сверхмассивных чёрных дыр. До сих пор ОТО успешно выдерживала все испытания.
Международная группа исследователей
недавно сообщила об обнаружении определённых расхождений между предсказаниями общей теории относительности и наблюдательными данными, собранными в рамках обзора Dark Energy Survey (Обзора тёмной энергии).
Согласно последним исследованиям, гравитация, похоже, ведёт себя несколько по-разному в далёкой Вселенной, чем в современную эпоху. Возможно, общая теория относительности не работает, по крайней мере, в некоторых областях Вселенной.
Общепринято, что массивные объекты искривляют пространство-время вокруг себя. Если такими массивными объектами являются звёзды, галактики или массивные чёрные дыры, мы можем наблюдать эффект гравитационного линзирования с больших расстояний.
В рамках обзора Dark Energy Survey учёные создали карту сотен миллионов галактик во Вселенной, как близких, так и удалённых на миллиарды световых лет. Анализируя данные, исследователи сосредоточились на искривлениях пространства-времени вокруг ста миллионов галактик, находящихся от нас на расстоянии 3,5, 5, 6 и 7 миллиардов световых лет, сравнивая их с ОТО.
К удивлению, гравитационные колодцы вокруг галактик, находящихся на расстоянии 6 и 7 миллиардов световых лет от нас, ведут себя в соответствии с предсказаниями ОТО. Однако для галактик на расстоянии 3,5 и 5 миллиардов световых лет гравитационные колодцы оказались более мелкими, что приводит к определённым отклонениям от теории.
Теоретически возможно, что гравитация ведёт себя по-разному на различных космологических расстояниях. Однако здесь следует сделать важную оговорку: учёные подчёркивают, что обнаруженные несоответствия никоим образом не опровергают общую теорию относительности, а лишь вызывают интерес и стимулируют дальнейшие, детальные исследования.
К счастью, в скором времени исследователи смогут сравнить эти измерения с данными, получаемыми космическим телескопом Euclid. Этот новый телескоп будет иметь доступ к информации о 1,5 миллиардах галактик, что, возможно, позволит тщательно изучить эти несоответствия в одной из важнейших научных теорий в истории.