Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,260
Вес репутации: 10
|
Уже позже, во времена ГБО 4-го поколения, которое стали ставить на инжекторные автомобили - эта проблема так же могла быть, при условии неправильной настройки оборудования.
Водители, уже не могли самостоятельно поправить настройки смеси (и это хорошо), а вот установщики всё ещё могли совершить ошибку. Но уже сам факт того, что водитель не мог так просто нарушить баланс подачи газа, количество неисправностей резко сократилось.
Так же, из-за большего времени горения газа, выпускные клапаны испытывают увеличенные тепловые нагрузки, и чтобы они не «пригорали», нужно чаще обычного контролировать зазоры в их приводе (это справедливо для моторов без гидрокомпенсаторов в ГРМ).
Рекомендуется проводить регулировку клапанов в 2 раза чаще, чем это прописано в регламенте обслуживания вашего автомобиля. И тут опять человеческий фактор. Знаю владельцев, которые никогда на бензине то клапана не регулировали, а на газу нужно и того чаще. А потом опять кто то скажет - газ убил мой мотор, прогорел клапан… Во всём виноват газ...
Еще один момент – некоторым моделям современных двигателей особенно «не нравится», что их клапаны при работе на газе? не охлаждаются и не омываются бензином.
Для них, при грамотном подходе, приходится включать в комплект ГБО систему подачи в коллектор специальной смазки снижающую температуру горения смеси. К счастью, абсолютного большинства из распространенных моделей двигателей это не касается. Но все же.
Высокооборотные двигатели (например, Honda) также могут требовать особого подхода – специальных форсунок или дополнительных датчиков. Некоторые комплекты ГБО решают вопрос высоких оборотов упрощенным образом – автоматически переводя двигатель на бензин при раскрутке более чем 4000 оборотов в минуту.
Еще в современных системах, есть режим сбережения клапанов , через некоторое количество тактов впрыскивается бензин. Все это настраивается индивидуально под конкретный двигатель, учитывая его специфику. Одним словом, квалифицированным установщикам эти проблемы известны и они их легко решают. И ничего прогорать не будет! Ключевое слово квалифицированным.
Но резюмируя все вышесказанное, основа для спора о том, что ГБО опасно и вредно для двигателя все же есть.
Потому, что все беды не от газа, а человеческого фактора. Полно сервисов, которые ставят как попало оборудование, собирают его из сборной солянки, используя дешевые компоненты, не верный подбор форсунок, редуктора или настройку газового ЭБУ.
Нюансов установки может быть очень много. Например, от правильности установки форсунок и электронного блока управления зависит эффективность и точность работы всей системы. Форсунки должны располагаться максимально близко к месту врезки во впускной коллектор. В противном случае автомобиль потеряет в динамике, особенно при необходимости резких ускорений, да и расход газа будет большим, чем мог бы быть.
Новые форсунки при установке нужно регулировать, а мало кто это делает, или длина шлангов к форсункам должна быть одинаковая, да там сотни причин могут быть. Плюс по каждой модели как правило свои нюансы и тонкости.
И самое главное, что вы должны знать - клапана и ничего другого не прогорает на качественном, правильно установленном и грамотно настроенном оборудовании. Если прогорело, значит что то было не так.
Что касается Мощности двигателя при работе на газе, вроде как она гораздо ниже, поэтому динамика автомобиля ухудшается при установке ГБО.
Доля правды в этом есть. Из-за разных характеристик бензина и пропан-бутановой смеси, тягово-скоростные характеристики ДВС при работе на газе снижаются. Но как показывает практика и замеры, разница обычно составляет в среднем около 10%, и на практике водитель ощущает ее далеко не всегда.
Для двигателя с качественно и корректно настроенной газовой аппаратурой, даже начальных поколений, потеря мощности не превышает 15%. Если же у вас стоит правильно установленное четвертое или пятое поколение газобаллонного оборудования, потери мощности минимальны и практически большинству водителей не заметны.
К тому же, на величину падения мощности и крутящего момента влияют особенности настройки аппаратуры. При вашем желании опытный настройщик сделает вам динамику на газе, почти сопоставимую с бензиновой, но в таком случае может существенно вырасти и расход газа. Вроде как, а где же тогда экономия? но при активной езде и расход бензина можно легко раза в 2 увеличить, так что экономия все равно будет.
Просто в некоторых случаях это будет дороже. Так, форсированным моторам могут понадобиться особый блок управления, форсунки и детали газовой магистрали повышенной пропускной способности и баллон большой емкости.
Но все что я сказал про динамику, опять же справедливо, только при качественных компонентах, установке и настройке. При этом авто на газу будет ехать заметно хуже если:
1) Вам неправильно подобрали оборудование, несоответствующее мощности вашего авто. Каждый комплект рассчитан на определенный объем двигателя, определенную мощность автомобиля и на определенное количество цилиндров. От этого зависит цена.
Кроме того, многие экономят на качестве, количестве и диаметре трубок, хомутиков и фитингов при установке. Качественные, фирменные комплекты газобаллонного оборудования комплектуются всем необходимым для монтажа, вплоть до гаек и граверов. На это необходимо обращать особое внимание.
Так же, важно убедиться, что установщик использовал «правильные» LPG-шланги, предназначенные для сжиженного газа. Иногда, чтобы сэкономить, мастера используют шланги для воды и прочие несоответствующие материалы.
2) Если блок управления неправильно настроен. Из-за этого также будет повышенный расход газа.
Поэтому, скажу одно, если все подобрано, поставлено и настроено правильно, то разницы, как таковой, между газом и бензином вы не ощутите. Да и ставится ГБО на автомобиль не для того, чтобы стартовать с перекрестка с двух педалей в отсечку. Для этого, всегда можно переключится на бензин.
Так же ГБО нужно делать техническое обслуживание, которое, якобы «съедает» всю экономию.
Действительно, как и любое другое оборудование, ГБО нуждается в периодическом плановом обслуживании. Раз в 15 000 км. необходимо менять фильтры, проверять герметичность системы и регулировать ее настройки. Раз в 30 000 км, нужно чистить газовые форсунки, а раз в 60 000 км следует разбирать газовый редуктор для проверки состояния мембраны и в случае необходимости заменить ее.
Цена такого ТО около 2 000 рублей, поэтому самый существенный недостаток его в том, что для него нужно найти время.
В чем разница между поколениями ГБО?
Последним на сегодняшний день поколением ГБО является пятое, однако и четвертое поколение по-прежнему пользуется большим спросом. Разница между 4 и 5 поколением лишь в элементах подачи газа и в системе управления.
Если коротко, то ГБО-4 — это система с распределенным синхронизированным впрыском газа, а в ГБО-5, газ поступает непосредственно в цилиндры в сжиженном состоянии такой вот прямой впрыск газа.
К преимуществам систем пятого поколения можно отнести отсутствие потери мощности и возможность запуска двигателя на газе при любых отрицательных температурах, поскольку исчезла необходимость испарять его перед подачей в двигатель и эти системы более экономичные.
Зато к недостаткам системы можно отнести ее высокую чувствительность к грязному газу, техническую сложность и соответственно низкую ремонтопригодность.
Если вы посчитали и приняли решение поставить газ, не бойтесь – ставьте. Но дам вам совет.
Уделите время на поиск проверенных крупных сервисов по установке, поговорите с мастером, что будут ставить, как, какие тонкости по настройке блока управления, избегайте дешевых комплектующих, иначе все страшилки про газ могут стать явью.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|