Тема: Прогнозы
Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2024, 09:21   #201
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Специалист назвал профессии, которые постепенно уходят в прошлое

Директор компании «Грузовая механика» Дмитрий Васильев рассказал «Газете.Ru», почему под угрозой исчезновения в наши дни находятся прежде всего рабочие специальности. Он назвал «профессии труда», от которых человечество может отказаться уже в 2025 году.


Виктория Воропаева
Автор Финансы Mail





Источник: Shutterstock
По мнению эксперта, тренд развился благодаря глобализации, цифровизации, изменившимся условиям экономики, развитию технологического прогресса, автоматизации рутинных человеческих операций и прочим аналогичным факторам.


«Возьмем для примера обычное предприятие складской логистики. Увеличение объемов грузоперевозок и рост электронной коммерции приводят к повышению нагрузки на склад. Растут и требования к скорости выполнения операций и качеству обслуживания. Вместе с тем демографические изменения и другие факторы усиливают нехватку рабочих рук. Поэтому для повышения эффективности склада руководство практически вынуждено внедрять автоматизированные системы управления, закупать роботов и “самоходные” транспортные средства для перемещения грузов, упаковки и сортировки товаров и решения других рутинных задач», — считает Васильев.


Эксперт выделил грузчиков, кладовщиков, сортировщиков и другие профессии, связанные со складскими работами, в топ-3 специальностей, теряющих свою значимость.


«Цифровизация позволяет значительно снизить затраты на человеческие трудовые ресурсы при одновременном масштабировании бизнеса, увеличении его производительности и привлекательности для клиентов. При этом штат сотрудников можно не только не увеличивать, но и безболезненно сокращать», — говорит специалист.


В зоне риска находятся продавцы, кассиры и прочие сотрудники, работающие в торговле.


«Роботы и нейронные сети заменяют людей не только в складской логистике и производственных процессах, но и в сфере обслуживания. Уже сегодня мы видим, что даже в мелких супермаркетах “умные” системы расчета с покупателями и другие автоматизированные системы все активнее вытесняют рабочий персонал. Более того — в ближайшем будущем канут в лету и многие традиционные магазины, уступив место торговым онлайн-площадкам», — заметил он.


Еще одну категорию риска составляют водители и курьеры.


«Специалисты в сфере IT сходятся во мнении, что совсем скоро на дорогах страны мы не встретим привычных таксистов. Со временем в мире не останется даже дальнобойщиков: их функционал возьмут на себя беспилотные грузовики. Вопреки опасениям многих, это лишь повысит безопасность транспортной инфраструктуры, поскольку сведет к минимуму ошибки управления, связанные с человеческим фактором», — считает специалист.


Васильев подчеркнул: необходимо осознавать, что исчезновение некоторых рабочих профессий не только ставит перед нами вызовы, но и открывает новые перспективы.


«Освобождение сотрудников от рутинных операций позволит им сосредоточиться на более сложных и творческих задачах. Рабочие, оставшиеся “за бортом”, могут пройти переподготовку и повысить квалификацию для работы с новыми технологиями. В результате они не только приобретут более “престижную” и высокооплачиваемую профессию, но получат моральное удовлетворение от того, что стали неотъемлемой частью будущего», — подытожил эксперт.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием