Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2025, 20:08   #86
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,159
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

В организме человека нашли белок, помогающий худеть без тренировок

Obesity: белок APOA4 помогает уменьшить жировые клетки без тренировок и диеты.







Источник: Unsplash.com
Ученые из Университета Огайо установили, что повышение уровня белка APOA4 в организме минимизирует размер жировых клеток и снижает вес без диеты и упражнений. Результаты исследования опубликованы в журнале Obesity.


APOA4 (апопротеин A4) — это белок, который вырабатывается в тонкой кишке в ответ на поступление жиров с пищей. Несмотря на то, что он играет важную роль в контроле аппетита и сжигании калорий, его активность значительно снижается у людей, постоянно злоупотребляющих жирной пищей.


В рамках эксперимента ученые доставляли APOA4 в организм мышей с ожирением с помощью инъекций. Такая терапия предотвращала дальнейшее нарастание лишнего веса, снижала уровень жира в организме грызунов и минимизировала размер жировых клеток.

К удивлению исследователей, положительное влияние на метаболизм и вес происходило без изменений в диете или физической активности.
Ученые также выяснили, что введение в организм APOA4 помогает избежать накопления жира в печени, повышает восприимчивость к глюкозе и нормализует окисление жирных кислот.


По словам исследователей, терапия APOA4 применима и к людям. Лучше всего она подойдет тем, кто не может эффективно тренироваться из-за ограниченной подвижности. Для подтверждения этой гипотезы ученые намерены провести дополнительные клинические испытания с участием добровольцев.












9 часов назадОбраз жизни
7 признаков замедленного метаболизма и как его ускорить

Из-за чего обмен веществ замедляется и что с этим можно сделать?

Николай Проценко
Автор материала












Источник: Freepik.com/CC0

Метаболизм или обмен веществ — это общее название химических реакций, благодаря которым поддерживается жизнь в нашем организме. От этих реакций зависят практически все функции тела — включая пищеварение, дыхание, циркуляцию крови и температурную регуляцию.


На скорость обмена веществ могут влиять наши генетические особенности, состояние здоровья и образ жизни. При замедленном метаболизме наш организм расходует меньше энергии (сжигается меньше калорий), что может приводить к различным неприятным симптомам — набору веса, тяге к нездоровой пище, сухости кожи, усталости, перепадам настроения.


Вот 7 признаков, которые могут говорить о замедлении обмена веществ.


1. Постоянная усталость



Постоянная нехватка энергии без видимых причин может говорить о замедленном метаболизме. Когда обмен веществ протекает медленно, замедляются и процессы выработки энергии из пищи — в результате мы можем ощущать недостаток сил, быструю утомляемость, сонливость [1].



На наш уровень энергии может оказывать большое влияние наше питание и процент уровня жира в организме — от этих факторов также зависит скорость обмена веществ. Мышечная масса, в отличие от жировой, способствует ускорению метаболизма и сжиганию жира [1].


2. Сухость кожи



Кожа часто становится сухой и тусклой в холодное время года. Но если сухость кожи наблюдается постоянно, это может быть признаком недостатков гормонов щитовидной железы [2].


От активности щитовидной железы, вырабатывающей эти гормоны, зависит, в том числе, скорость метаболизма в организме. Недостаточная выработка гормонов этой железой может приводить к обезвоживанию кожи и замедлению обмена веществ. Проверить уровень выработки гормонов можно с помощью анализа крови.


3. Набор веса



Если вы соблюдаете здоровую диету, не превышая дневную норму калорий, и достаточно физически активны, но все равно набираете вес, причиной может быть замедленный метаболизм.



Это означает, что ваш организм медленнее выделяет энергию из пищи и не так быстро сжигает калории. Энергия, которая не была потрачена, превращается в жировые запасы.


4. Чувствительность к холоду



Повышенная чувствительность к холоду (например, если вам бывает прохладно даже при достаточно высокой температуре) может говорить о нарушении метаболизма [3].

Наш организм вырабатывает тепло в результате метаболических процессов, а значит, пониженная температура тела может говорить о том, что эти процессы протекают медленнее.
Исследования показывают, что при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, а также при ожирении, часто снижается температура тела — это происходит из-за замедления обмена веществ [4].


5. Тяга к нездоровой пище



Если вас постоянно тянет к сладким и жирным продуктам, это может быть признаком замедленного обмена веществ [5].


Исследования показывают, что повышенная тяга к определенной пище может приводить к дисбалансу в диете, что, в свою очередь, чревато проблемами со здоровьем — особенно если в вашей диете много переработанных продуктов с большим количеством «пустых калорий» и малым — питательных веществ.



Тяга к высококалорийным продуктам может говорить о замедлении метаболизма — когда наш организм медленно вырабатывает энергию из пищи, из-за нехватки энергии может усилиться чувство голода.


6. Перепады настроения



Периодически настроение меняется у всех. Но резкие и внезапные изменения эмоционального состояния также могут говорить о замедленном обмене веществ.


При замедлении метаболизма мы ощущаем упадок сил, нередко это сопровождается и гормональным дисбалансом. Все это может вызывать раздражительность и ощущение недовольства собой. Исследования подтверждают, что замедленный метаболизм может провоцировать и психологические расстройства — в том числе нестабильное настроение [6].


7. Проблемы с пищеварением



Процесс пищеварения тесно связан с метаболизмом, пищеварение отвечает за расщепление пищевых продуктов на компоненты, а метаболические процессы — за выработку энергии из этих компонентов.



Неудивительно, что замедление метаболизма может легко сказаться и на нашем пищеварении — могут возникнуть такие симптомы, как запор, вздутие живота или диарея.








Источник: Freepik.com/CC0
Почему замедляется метаболизм?



На скорость обмена веществ в нашем организме влияет множество факторов. Вот основные из них:



  • Генетические особенности. Скорость метаболизма отчасти зависит от наших генов. Некоторые люди от рождения предрасположены к медленному обмену веществ, у других этот процесс, наоборот, протекает быстрее обычного.
  • Возраст. С годами обменные процессы в организме начинают замедляться — хотя во многих случаях это происходит только после 60 лет. По мнению ученых, это связано с возрастными изменениями в клетках нашего тела, а также со снижением мышечной массы.
  • Пол. Женщины обычно больше склонны к замедленному метаболизму, поскольку у них в среднем больше доля жировой массы в организме и меньше — мышечной массы.
  • Особенности питания. Скорость метаболизма во многом зависит от нашей диеты — получаем ли мы достаточно питательных веществ, потребляем ли много или мало калорий или жиров. При низкокалорийных диетах метаболизм может замедляться, так как наш организм пытается экономить энергию.
  • Образ жизни. Метаболизм может замедляться при малоподвижном образе жизни из-за низкого расхода калорий. Постоянное недосыпание также может нарушать обмен веществ, поскольку недостаток сна может вызвать дисбаланс гормонов, регулирующих наш метаболизм. Хронический стресс также способствует выработке гормонов, замедляющих обмен веществ.
  • Проблемы со здоровьем. Различные хронические заболевания могут влиять на скорость обмена веществ. К примеру, при диабете метаболизм может замедляться из-за повышенного уровня в крови. Также замедление метаболизма может быть вызвано гипотиреозом — так называют пониженную выработку гормонов щитовидной железы.
  • Загрязнение окружающей среды. Исследования показывают, что воздействие некоторых химических веществ и токсинов может нарушать нормальный обмен веществ и повышать риск ожирения.


Как ускорить обмен веществ



Мгновенно увеличить скорость метаболизма, увы, не получится. Тем не менее, данные исследований показывают, что ускорить обмен веществ можно — хотя этот процесс займет какое-то время. Вот несколько рекомендаций:



  • Питайтесь здоровой пищей. Исследования показывают, что употребление большого количества белка в диете помогает улучшить обмен веществ [7]. Нашему организму требуется больше времени для расщепления белка, а поэтому такие продукты дольше перевариваются, а у нас дольше сохраняется ощущение сытости.
  • Употребляйте достаточно калорий. Диеты со слишком малым количеством калорий, как ни странно, могут оказаться контрпродуктивными. Когда в наш организм поступает слишком мало пищевой энергии, он может начать ее экономить, замедляя процессы обмена веществ.
  • Будьте физически активны. Регулярные силовые и аэробные тренировки (особенно интервальные) увеличивают объем мышечной массы и повышают выносливость, что способствует ускорению обмена веществ [8].
  • Обеспечьте себе полноценный сон. Полноценный и качественный сон способствует стабильному обмену веществ. Данные некоторых исследований говорят о том, что хроническое недосыпание приводит к повышенному чувству голода и тем самым способствует набору веса [9].
  • Снизьте уровень стресса. Предполагается, что хронический стресс может влиять на наш метаболизм, замедляя процессы сжигания жира в организме. Поэтому особенно важно контролировать уровень стресса и найти эффективные методы борьбы с ним.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием