Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2025, 08:40   #254
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,118
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ученые подтвердили страшную гипотезу: люди заперты в черной дыре, из которой никак не выбраться





Сверхмассивная черная дыраCC0 / ESA/Hubble & NASA, P. Cote /

Запущенный чуть более трех лет назад космический телескоп НАСА "Джеймс Уэбб" уже произвел революцию в нашем понимании космоса и позволил сделать ученым массу интересных открытий, которые бросают вызов существующим теориям о происхождении и эволюции Вселенной. Одно такое исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ученые высказывают предположение, что вся Вселенная целиком может находиться внутри черной дыры колоссальных размеров.
В одном направлении

Авторы работы, научный сотрудник Канзасского государственного университета Лиор Шамир и доцент Инженерного колледжа Карл Р. Айса, проанализировав данные с телескопа "Джеймс Уэбб" в ходе Расширенного глубокого внегалактического обзора (JADES), обнаружили, что около двух третей известных галактик вращаются по часовой стрелке, и только около трети - в противоположном направлении.


Телескоп Джеймс Уэбб перед отправкой на космодром КуруCC BY 2.0 / NASA's James Webb Space Telescope /

Ученые детально изучили 263 галактики, структура которых позволила четко определить направление их вращения.
Если бы Вселенной управлял его величество случай, можно было бы предполагать, что количество галактик, вращающихся в одном направлении, будет примерно таким же, как и в противоположном.
Однако собранные "Уэббом" данные свидетельствуют, что это не так, и поднимают фундаментальные вопросы о динамике космоса.


James Webb (ESA)© ESA/ATG medialab

Возможное объяснение

То, что большинство галактик предпочитают направление по часовой стрелке, может говорить о том, что Вселенная могла родиться с определенным вращением.
Это предположение прекрасно согласуется с космологией черных дыр — гипотезой, предполагающей, что вся наша Вселенная может быть внутренним пространством огромной черной дыры.


Карта анизотропии реликтового излучения Вселенной по данным спутника WMAP. Красные цвета означают более горячие области, синие — более холодные© NASA / WMAP Science Team

Если бы эта идея была верна, это означало бы, что существующие теории о происхождении и эволюции космоса должны быть полностью пересмотрены и расширены.
Исходя из этой теории, все мы заперты внутри черной дыры. Коллапсируя, эта дыра вращается, как, собственно, это делают вообще все такие объекты.
И деться вращению некуда, оно просто распределяется на все, что внутри.


Сверхмассивная черная дыра© ESO/M.Kornmesser

Видимо, черная дыра, породившая нас, изначально крутилась по часовой стрелке, и теперь предпочитает данное направление.
Край мира

Первые предположения, что все вокруг и есть черная дыра, появились, когда в конце ХХ века стало понятно, что Вселенная расширяется с ускорением. Этого быть не может, если Вселенная "одна" и просто "болтается в пустоте".
Зато весьма напоминает процесс поведение вещества в черной дыре. Оно может падать на нее снаружи, но это не наш случай, а может изнутри, на "стенки", размазываясь по горизонту событий.


Двойные черные дыры© Eiri Ono / Kyoto University (K-CONNEX)

То есть по барьеру, через который "посторонние" нас не увидят, и который мы не в состоянии пересечь.
Если предположить, что мы существуем внутри черной дыры, то "край мира" — на самом деле просто горизонт событий этой черной дыры. Нам кажется, что мы не в состоянии заглянуть за край, потому что нам мешает конечная скорость света. Свет просто еще, дескать, не смог прийти из таких далеких окраин.
На самом деле конечная скорость света — это иллюзия, порождаемая геометрией дыры. Попытавшись добраться до дальних окраин Вселенной, мы обнаружим, что летим все дальше, но ничего не происходит - та же пустота, и мир не кончается.


Радиообсерватория ALMA в пустыне Атакама в Чили и местонахождение черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути© ESO/José Francisco Salgado (josefrancisco.org), EHT Collaboration

Кажется, мы навсегда заперты внутри нашей черной дыры.
Кротовая нора

Если предположение о том, что мы живем в черной дыре верно, становится понятен путь, как попасть в другие Вселенные. Все дело в том, что, согласно квантовым решениям уравнений теории относительности, черная дыра не образуется одна. Предположительно, что если посмотреть на нее со стороны, это скорее труба, в один конец которой засасывает, а из другого выбрасывает.


Явление приливного разрушения звезды при прохождении вблизи черной дыры в представлении художника© Фото : ESA/C. Carreau

Данную конструкцию называют Мостом Эйнштейна-Розена, а в фантастических романах — "кротовой норой".
Так что теоретически выйти из нашей Вселенной, посетить другие — можно. Но для этого человечеству еще нужно очень сильно постараться.


Компьютерная модель «паутины» Вселенной© Фото : V.Springel, Max-Planck Institut für Astrophysik, Garching bei München

В любом случае высказанные учеными предположения нуждаются в проверке, но гипотеза о том, что мы существуем внутри черной дыры, выглядит весьма любопытно.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием