https://dzen.ru/a/Z8Qtq8iYJDW6e-sR?from_site=mail
Путь к свободе: Осознание и трансформация Жизненного Сценария
По материалам программы Proпсихология "Секреты сценариев Судьбы"
В предыдущих статьях (
Часть 1 и
Часть 2) мы подробно исследовали, что такое жизненный сценарий, из чего он состоит, и как формируется. Мы выяснили, что сценарий – это сложная многоуровневая система, включающая сценарий счастливости (наше эмоциональное благополучие) и сценарий эффективности (нашу способность достигать целей). Мы разобрали "фундамент" сценария – базовые потребности – и "стены" – метапозиции и баланс "поглаживаний" и "пинков". Особое внимание мы уделили "внутреннему ребенку", той части нашей личности, которая сохраняет детские черты и оказывает огромное влияние на наш сценарий счастливости. Теперь пришло время познакомиться с разными типами "внутреннего ребенка" поближе.
Ваша взрослая жизнь — это не случайный набор событий, а во многом результат неосознанных "детских" установок, ролей и игр. Понимая, как ваш "Внутренний Ребенок", рэкетные чувства, ролевые модели из "Треугольника Карпмана", психологические игры и родительские предписания формируют ваше поведение и реакции, вы получаете шанс осознанно изменить свою жизнь к лучшему, перестав быть заложником прошлого и став творцом своего настоящего и будущего.
Как уже упоминалось в предыдущей статье, среди "стен" сценария важную роль играет тип нашего "внутреннего ребенка". "Внутренний ребенок" – это не метафора и не выдумка психологов. Это реальная часть нашей личности, та наша "внутренняя сущность", которая сохраняет детские черты: непосредственность, эмоциональность, потребность в игре, творчестве и, конечно же, в любви и принятии. Этот "внутренний ребенок" никуда не исчезает с возрастом, он продолжает жить внутри нас, влияя на наши чувства, мысли, поступки, на то, как мы строим отношения с другими людьми, и, в конечном итоге, на то, насколько счастливыми мы себя ощущаем.
Именно тип нашего "внутреннего ребенка", та его доминирующая "роль", которую он играет, во многом определяет наш сценарий счастливости. Поэтому, чтобы лучше понять себя, свои реакции и свой жизненный путь, важно разобраться, какими же бывают типы "внутреннего ребенка".
Типы "внутреннего ребенка"
1. Естественный (Свободный) Ребенок
Этот тип "внутреннего ребенка" можно назвать самым здоровым и гармоничным. Он отличается спонтанностью, творческим подходом к жизни, жизнерадостностью и любопытством. Он открыт миру, умеет радоваться мелочам и получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Естественный Ребенок не боится быть собой, свободно выражая любые эмоции: радость, грусть, гнев или страх. Он легко смеется, любит играть, фантазировать и творить. Открытость к новому опыту, новым знакомствам и эмпатия к окружающим - его отличительные черты.
Обычно такой тип формируется, когда ребенок растет в атмосфере любви, принятия и поддержки. Его базовые потребности удовлетворены, ему позволяют быть собой, выражать чувства и исследовать мир.
Люди с преобладающим Естественным Ребенком, как правило, ощущают себя счастливыми. Они умеют наслаждаться моментом, строить гармоничные отношения, находить радость в простых вещах, реализовывать творческий потенциал и воспринимать трудности, как возможности для роста.
2. Адаптированный Ребенок
Адаптированный Ребенок стремится соответствовать ожиданиям окружающих, быть "хорошим" и послушным. Он боится критики, осуждения, отвержения и поэтому старается подавлять истинные чувства и желания, подстраиваясь под других. Он может быть очень ответственным и исполнительным, но неуверенным в себе и зависимым от чужого мнения. Такой ребенок старается всем угодить, боится сказать "нет" и избегает конфликтов, подавляя эмоции, особенно негативные. Он стремится к совершенству, испытывает чувство вины, если не соответствует ожиданиям, и не умеет отстаивать свои границы. Самокритика и сложности с принятием решений ему свойственны.
Часто такой тип формируется в условиях строгого воспитания, требований безусловного послушания, игнорирования или обесценивания чувств и желаний ребенка, когда похвала дается только за "хорошее" поведение и достижения.
Внешне успешные люди с преобладающим Адаптированным Ребенком могут чувствовать себя несчастными. Они часто живут не своей жизнью, а той, которую от них ждут. Им сложно понять свои истинные желания, они боятся быть собой, проявлять чувства и рисковать. Это приводит к внутренним конфликтам, депрессии и психосоматическим заболеваниям.
3. Угнетенный (Подавленный) Ребенок
Угнетенный Ребенок живет в постоянном страхе, неуверенности и тревоге. Он подавляет эмоции, боится проявлять себя и замыкается в себе, чувствуя себя беспомощным, никчемным, недостойным любви и счастья. Он избегает общения, стесняется, замыкается, испытывает трудности с выражением мыслей и желаний. Склонен к самобичеванию, часто чувствует усталость и апатию. Низкая самооценка и трудности в перенесении стресса – его частые спутники.
Такой тип формируется в результате травматического опыта, насилия, пренебрежения, отвержения, постоянного страха, боли, унижения, когда чувства и потребности ребенка грубо подавляются.
Люди с преобладающим Угнетенным Ребенком испытывают серьезные трудности в построении близких отношений, самореализации и ощущении счастья. Они часто страдают от депрессии, тревожных расстройств и психосоматических заболеваний. Им сложно доверять другим, выражать чувства и отстаивать границы.
4. Бунтующий Ребенок
Бунтующий Ребенок протестует против любых ограничений, правил и авторитетов. Он импульсивен, непослушен и склонен к рискованному поведению. Он может быть агрессивным, конфликтным, но остро нуждаться в любви и принятии. Он часто вступает в конфликты, не признает авторитетов и нарушает правила. Импульсивность, нетерпеливость и склонность к рискованному поведению часто приводят к проблемам. Он может проявлять агрессию, часто испытывая гнев и раздражение, не умея контролировать свои эмоции. Склонен к зависимостям.
Такой тип может формироваться как реакция на чрезмерный контроль, подавление, гиперопеку или в результате непоследовательного воспитания, когда ребенка то балуют, то наказывают без видимых причин.
Люди с преобладающим Бунтующим Ребенком испытывают трудности в построении стабильных отношений, достижении целей и соблюдении социальных норм. Они часто попадают в неприятности, конфликтуют с окружающими и страдают от зависимостей. Их бунт – это часто крик о помощи, о неудовлетворенной потребности в любви, принятии и безопасности.
5. Маленький Профессор
Маленький Профессор стремится к знаниям, анализу и пониманию. Он умный не по годам, рассудительный и логичный. Он может быть эрудированным, но испытывать трудности в эмоциональной сфере, выражении чувств и построении близких отношений. Он часто "сбегает" от реальности в мир книг, идей и фантазий. Любит учиться, узнавать новое, много читает и размышляет. Склонен к анализу и логике. Может быть замкнутым, нелюдимым, испытывая трудности в общении со сверстниками. Иногда кажется высокомерным и всезнайкой. Предпочитает интеллектуальные занятия играм и развлечениям, при этом часто обладая развитым воображением.
Такой тип может формироваться, когда ребенка рано начинают обучать, требуют высоких интеллектуальных достижений, игнорируют или обесценивают его эмоциональные потребности, когда ему не хватает общения со сверстниками.
Люди с преобладающим Маленьким Профессором могут быть успешны в интеллектуальной сфере, но испытывать трудности в личной жизни и построении близких отношений. Они могут чувствовать себя одинокими, непонятыми, им сложно выражать чувства и доверять другим.
Типы и характеристики "внутреннего ребенка"
В нас могут сочетаться черты разных типов "внутреннего ребенка". Редко бывает, что преобладает только один. Обычно присутствуют черты разных типов, но какой-то один является доминирующим. Тип "внутреннего ребенка" может меняться в зависимости от ситуации. В разных обстоятельствах мы проявляем черты разных типов. Работа с "внутренним ребенком" – важная часть психотерапии. Осознание и психотерапия доминирующего типа, его потребностей и страхов может помочь изменить сценарий счастливости, научиться лучше понимать себя, эмоции и реакции, строить более гармоничные отношения с собой и миром.
Вопросы для самоанализа:
Подумайте, какой тип "внутреннего ребенка" кажется вам наиболее близким. В каких ситуациях он проявляется сильнее всего? Как детский опыт повлиял на формирование вашего доминирующего типа? Какие потребности вашего "внутреннего ребенка" не удовлетворены? Что вы можете сделать, чтобы дать ему то, в чем он нуждается? Как "Внутренний ребенок" влияет на ваш сценарий счастливости?
Что самое интересное, объяснение того что и как работает в психотерапевтической работе может занимать чуть ли не больше времени чем непосредственно "лечение" внутреннего ребенка с помощью психотехнологий Интегрального Нейропрограммирования - направления практической психологии и психологически ориентированной психотерапии, созданного Сергеем Викторовичем Ковалевым. Институт Инновационных Психотехнологий - единственное место где официально преподают Интегральное Нейропрограммирование - дает как возможности для
самостоятельного освоения рабочих систем, так и предлагает
широкий выбор специалистов, которые могут оказать профессиональную помощь. Работа с "внутренним ребенком" – это увлекательное и целительное путешествие внутрь себя, способное привести к значительным позитивным изменениям в жизни.
Рэкетные чувства и сценарий эффективности
Переходя от сценария счастливости к сценарию эффективности, важно остановиться на таком интересном и, к сожалению, распространенном явлении, как
рэкетные чувства. Это чувства, которые, на первый взгляд, кажутся искренними и естественными, но на самом деле используются человеком (часто неосознанно) для манипулирования другими людьми, для достижения скрытых целей и получения желаемого.
Само название "рэкетные" происходит от слова "рэкет" – вымогательство. Это очень точная метафора: испытывая и демонстрируя определенное чувство, человек как бы "вымогает" у окружающих определенную реакцию, определенное поведение, которое ему выгодно. Это не значит, что человек
притворяется. Он действительно
испытывает эти чувства, но
использует их неконструктивно, не для решения проблемы, а для получения вторичной выгоды.
В чем суть рэкетных чувств? Это способ получить желаемое (внимание, заботу, помощь, признание, снятие с себя ответственности и т.д.) не напрямую, а обходным путем, через манипуляцию чувствами других людей. Это попытка удовлетворить свои потребности не за счет собственных усилий, а за счет ресурсов окружающих.
Давайте рассмотрим подробнее основные виды рэкетных чувств и примеры их проявления:
- Чувство неполноценности. Человек постоянно жалуется на свои недостатки, неудачи, "прибедняетесь", чтобы вызвать жалость и получить помощь, поддержку, одобрение. Например, сотрудник может постоянно говорить о том, как ему сложно дается работа, как он не справляется, чтобы коллеги или начальник взяли на себя часть его обязанностей.
- Депрессия. Человек демонстрирует подавленность, апатию, чтобы вызвать у окружающих чувство вины и заставить их заботиться о нем. Например, жена может постоянно демонстрировать мужу свою усталость и плохое настроение, чтобы он взял на себя больше домашних обязанностей.
- Гнев. Человек проявляет агрессию, раздражение, чтобы снять с себя ответственность за происходящее и переложить ее на других. Например, начальник может кричать на подчиненных, обвиняя их в своих собственных ошибках.
- Самобичевание. Человек публично казнит себя за свои ошибки и проступки, чтобы избежать критики со стороны окружающих и вызвать у них сочувствие. Например, студент может на экзамене говорить о том, как плохо он подготовился, надеясь на снисхождение преподавателя. Это способ избежать внешней агрессии, направив ее на самого себя.
- Превосходство. Демонстрирует, что разбирается во всём и вся лучше, поучая всех и принижая. Например, коллега может постоянно давать непрошенные советы, подчеркивая свою компетентность и обесценивая опыт других.
- Непогрешимость. "Святость" во плоти, непоколебимость в своих суждениях, что на практике оборачивается высокомерностью, управлением и манипуляциями. Например, руководитель может утверждать, что он всегда прав, и не принимать во внимание мнение подчиненных.
Эти рэкетные чувства – важный элемент сценарного поведения. Человек, находящийся в сценарии, часто неосознанно использует их для достижения своих (часто неконструктивных) целей. Эти чувства не являются "плохими" сами по себе. Проблема возникает, когда они становятся основным способом взаимодействия с миром и манипулирования другими людьми, подменяя собой искреннее общение и здоровые отношения.
Вопросы для самоанализа:
Вспомните, какие из описанных рэкетных чувств вам знакомы по собственному опыту или поведению близких. В каких ситуациях вы их использовали? Какие "выгоды" получали? Как это влияло на отношения? Что мешает вам использовать более здоровые способы взаимодействия? С какими детскими переживаниями связаны ваши "любимые" рэкетные чувства?
Сценарий эффективности: роли, игры и родительские предписания
Продолжая разговор о структуре жизненного сценария, перейдем к рассмотрению тех элементов, которые определяют нашу
эффективность – то, насколько успешно мы достигаем поставленных целей, реализуем свой потенциал, справляемся с жизненными задачами.