Правда о прототипе Штирлица. Как советский разведчик Ян Черняк добывал секреты врагов
6 апреля 1909 года родился советский разведчик Ян Черняк. Только на его похоронах стало известно, что он был тем героем, с кого писали знаменитого Штирлица.
Ян Черняк сделал для страны гораздо больше киногероя. Но доля разведчика такова, что о его подвигах часто узнают тогда, когда сам он уже на пенсии. Вот и Яну Черняку принесли звезду Героя России в больницу, где он лежал при смерти. Было это уже в 1995 году, когда возраст Черняка достиг 85 лет.
Народный артист СССР Вячеслав Тихонов — исполнитель роли Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» на съемочной площадке киностудии им. Горького. 1973 год.Источник: РИА "Новости"
Иностранный подданный на службе у большевиков
О личности самого разведчика известно мало. Имя подлинное — Ян, фамилию придумал себе сам. По одной из версий, взял по названию города Черновцы, откуда был родом. Этот город тогда находился во власти Австро-Венгрии. В 16 лет Ян знал шесть языков. Говорил по-немецки, по-украински, по-венгерски, по-румынски и по-чешски. Владел идишем, позже освоил английский и русский. Политические убеждения Черняка сложились под влиянием студенческой и преподавательской среды в Берлине, где он оканчивал политехнический институт. Он стал идейным коммунистом, вступил в компартию и в 21 год начал работать на советскую разведку.
Организовал «Крону» и вербовал немецких актрис
Разведывательная работа началась в армии Румынии, куда его призвали служить. Затем работал в Германии, создавал агентурную сеть. После провала одного из резидентов был отозван в СССР, где прошел обучение в разведшколе. В 1937 году выехал в Европу.
Сначала в качестве сотрудника советского информагентства жил в Швейцарии, затем — в Париже и Лондоне. Но это по одной версии. По другой, которой придерживался сам Черняк, все это время он просто работал преподавателем английского языка и переводчиком, причем в СССР.
Поскольку Ян был смуглым брюнетом, то, конечно, подобно Штирлицу, проникнуть в спецслужбы Германии он не мог. Но это и не было нужно. Он прекрасно справлялся со своими задачами из-за границы. Перед войной сумел создать разветвленную разведсеть «Крона». Собирал информацию у агентов и передавал ее в Москву. Об этой сети до сих пор почти ничего не известно. Знают одно: что ни один из агентов за 11 лет работы сети так и не был схвачен. Работали безупречно.
По некоторым данным, среди людей, работавших на Черняка, были глава авиаконструкторского бюро, крупный банкир, офицеры кадровой разведки, сотрудники генерального штаба вермахта, сотрудники Ставки Гитлера, секретари министров и приближенные к фюреру люди. Например, русская актриса, любимица Гитлера Ольга Чехова и знаменитая актриса, немка Марика Рекк, к которой Гитлер тоже был неравнодушен.
В 1941 году агенты сети «Крона» сумели достать гитлеровский план «Барбаросса» и передать его в Кремль, а в 1943 году — сообщить в Москву о готовящемся наступлении немцев под Курском. Кроме этих ценных сведений, которые помогли выиграть войну, Черняк снабжал Советы подробной информацией о новейших гитлеровских вооружениях: танках и самолетах, артустановках и снарядах ФАУ. Сообщал о разработках химоружия и систем радиоэлектроники. Только за один 1944 год он передал в Москву больше 12 тысяч листов документации.
Народный артист СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». 1974 год.Источник: РИА "Новости"
Работал над ядерным проектом
Сразу после победы над нацистской Германией разведчика перебросили в США. Нужны были данные о ядерном оружии, которое Америка спешно разрабатывала для войны с СССР. О работе Черняка в США почти ничего не известно, но ее результатами стали тысячи технических документов и даже крохи урана-235, которые удалось доставить в Москву.
Собственно, над ядерным проектом Черняк начал работать еще в Лондоне, когда в 1942 году завербовал физика Алана Мэя, который работал над созданием ядерной бомбы. За шесть месяцев физик передал разведчику основную документацию из лабораторий Кембриджа, описание процесса производства оружейного плутония и технические чертежи реакторов. Когда Мэй уехал работать в Канаду, Черняк был вынужден ехать следом и наладил в стране работу советской агентурной сети.
Могила Яна Черняка на Преображенском кладбище Москвы. 2014 год.Источник: Сергей Семёнов/CC BY 3.0
Хорошо, что не посмертно
Разведка шла бы еще очень долго, если бы не перебежчик Гузенко — сотрудник советского посольства в Канаде. Он сбежал из посольства, прихватив с собой папки с секретными документами. Некоторые из них касались агентурной сети Черняка. Его вынужденно отстранили от работы и нелегально на грузовом судне вывезли в СССР.
Последние годы легендарный разведчик сотрудничал с ТАСС, консультировал
ГРУ, занимался преподавательской деятельностью. На пенсию ушел в 60 лет.
Когда ему на смертном одре в больнице вручили «Золотую Звезду», герой очнулся, нащупал орден рукой и прошептал: «Хорошо хоть, не посмертно!..» Только на похоронах на Преображенском погосте генерал Михаил Колесников рассказал СМИ, что Черняк стал одним из прототипов героя «Семнадцати мгновений весны» полковника Исаева (штандартенфюрера Штирлица), но сделал намного больше.