Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2007, 12:45   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,178
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ибо структура этой системы - это, прежде всего, ЛСИ-система, - "заложено" то свойство, та характеристика этой системы, и этого ТИМа, в самом низком его проявлении, которая приведена в [12]: "То, чего не вижу, не существует! То, чего не понимаю, неверно, - значит, не нужно, значит, подлежит уничтожению (или изъятию!) в возможно короткие сроки". От идей, до их носителей. Чтоб и следа не осталось! Потому что теперь над человеком уже довлеет погружённость его в реалию его первой функции - функции системы, а вторая функция уже не корректирует ситуацию, а выступает тупым и безмозглым помощником первой функции: силой загоняет в систему всё, что хоть как-то в неё укладывается. А то, что в эту систему не укладывается, - изымается. И если система возглавляется дуалом ЛСИ - ЭИЭ, - идеологом этой системы, то изъятие и последующее уничтожение "не той" информации и её носителей производится громко, показушно (костры из "не тех" книг и книг "не тех" авторов в III рейхе). А если во главе системы стоит её апологет - ЛСИ, то изъятие информации, а так же её носителей производится тихо и тайно: книги - в Спецхран11, авторов и всех подобных - в "другое" место. Это уже СССР.
Следы изъятого невозможно обнаружить - при жизни системы - ни в одном варианте её проявления.
Но это ещё не всё. В этом случае вводится жесточайший запрет на распространение любой несанкционированной информации, - дабы, кому "не следует", не попало ничего лишнего, кроме дозволенного (запрет на радиоприёмники любого вида, замена их так называемыми "радиоточками" - как говорили в народе, "приёмниками типа "ЛЧД" - "Лопай, что дают!", - и т. п.).
Здесь же, - именно здесь, в этом месте модели структуры психики людей этого ТИМа - заложена основа ненависти, физиологической, я бы сказал, ненависти к культуре, к образованию, к интеллигентности и интеллигенции, в конечном итоге. Потому, что - "не такое!"...
В принципе, то же самое можно наблюдать у представителей второго ТИМа с логикой отражения на месте первой функции в низком проявлении людей этого ТИМа. Память о Максимилиане Робеспьере - прототипе одного из введённых Аушрой Аугустинавичюте фамильно-именных псевдонимов - для ТИМа ЛИИ в данном случае - достаточно ярко окрашена в цвет продукции нового на то время механизированного и гораздо более надёжного устройства для реализации трудоёмкого процесса отделения головы от туловища, - в тех многочисленных случаях когда голова выдавала "не ту" информацию.
Впрочем, оставим эти крайние исторические примеры и попробуем поговорить о нормальных, вроде бы, людях (хотя этот термин, это понятие, в силу нашей, человеческой, 16-типности не является однозначным для всех). Но, говоря о нормальных людях (рискну всё же оставить это определение в рамках всё ещё продолжающегося отступления от основной темы настоящей статьи), мы с Вами, Уважаемый Читатель, попытаемся продолжить тему морали и нравственности. Я всё же возьму на себя смелость утверждать, что тема сия напрямую связана с соционикой, прежде всего, потому, что мы говорим о науке занимающейся человеком.
Напрямую с соционикой вообще связана, например, проблема определения ТИМа человека, - самая "больная" на настоящем этапе её - соцоиники - развития. Проблема (дилемма, вернее) звучит примерно следующим образом: "Допустимо ли при определении ТИМа испытуемого прикасаться к его 4-й функции (модель "А"). Речь о том, что некоторые законодатели соционической моды постулируют это "прикосновение" целенаправленно, на стадии проверки своей гипотезы о ТИМе испытуемого, или на стадии первого (!) контакта. Я могу понять ощущения эксперта, к которому через весь зал заседаний направляется в высшей степени самоуверенная представительница (мужчины обычно ведут себя гораздо скромнее) определённого ТИМа, на лице которой написано очень многое из разряда чувств типа превосходства, пренебрежения и т. п. - вплоть до презрения. Дело осложняется ещё и тем, что само это поведение практически однозначно обозначает ТИМ этой "актрисы". И естественно, очень уж хочется "дать" ей по этому самому месту этого самого наименьшего сопротивления внешнему воздействию. Но ты же соционик! Ты же вооружён относительно этого самоуверенного дитяти! Как же ты можешь пользоваться своим оружием в этом случае?! Да ещё и пропагандировать это соционическое каратэ?! Да подыграй те Вы ей, уважаемый господин эксперт, - скажите, например, что-нибудь вроде того, что, действительно, дескать, я даже не знаю, как к Вам подступиться, с чего начать попытку определения Вашего ТИМа... Но понимаете ли, в соционике существует только один ТИМ, который совершенно невозможно определить. И я, мол, очень подозреваю, что Вы именно к нему и принадлежите... И всё, разрядилась бы атмосфера! Лёгкая ирония - и человек с благодарностью Вам подыграет. И не останется тяжёлый осадок в душе "актрисы", и не будет потом мучить совесть не устоявшего перед "соционическим" искушением эксперта...
И, пожалуй, сразу же, чтоб уж не оттягивать более, еще один морально-нравственный аспект общечеловеческих поведенческих реакций, максимально приближенный к соционике - проблема ссылок, - да-да, тех самых ссылок, о которых писал я еще в 1990г. (Ж. "16", NN 2 и 4, 1990). "Почему-то" некоторые соционики очень стесняются ссылаться на работы друг друга и, тем более, на работы своих предшественников. Имя Аушры Аугустинавичюте ещё иногда - скромненько так - но всё же звучит в списках использованной литературы... Но ссылки на работы Н.Н.Медведева и Г.Р.Рейнина мне попадаются крайне редко, - значительно реже, во всяком случае, чем заимствования из их работ.
В соционике ярко сияют четыре имени людей, работы которых стали тем фундаментом, на котором строится это здание: сама Аушра, Николай Николаевич Медведев (модель А-М, человек и его окружение как система повышающегося уровня сложности, закон фрактальности в соционике с удивительно точными и наглядными примерами, космогонические аспекты человека и соционики, маркеры и характеристики ТИМов и мн. др.), Григорий Романович Рейнин (15 дихотомий социона, типология малых групп, - собственно работа "Морфология малых групп", в которой чётко обозначены 4 группы "Клуб", названные Аушрой в её "Теории признаков Рейнина", "Дискуссионными клубами" и многое другое). Обе работы Аушры и Рейнина - написаны на русском языке, - языке межнационального общения СССР, - поэтому названы эти Клубы тоже по-русски и очень чётко: логики и интуиты по блоку ЭГО объединены в "Клуб непрактичных теоретиков", этики и сенсорики - по тому же блоку (как и остальные два Клуба) - это Клуб практических деятелей, или деловых людей, ТИМы с этикой и интуицией "собираются" в Клуб артистов-гуманистов, культуртрегеров, а логики и сенсорики - в Клуб технократов и государственных деятелей. Можно, конечно, эти Клубы обозвать и "по-иностранскому", но автора-то разработки надо бы всё же обозначить!
И четвёртое имя - это Витаутас Альбертович Ляшкявичюс, - автор знаменитейшей в соционике Таблицы интертипных отношений, созданной им на основе работ Аушры. Эта таблица - настоящий прорыв в соционике! В Киеве она появилась как безымянная не позднее 1985г. Витас, как его все называли в Литве, ушёл от нас весной 1994г., но лист бумаги размером в две машинописные страницы обессмертил его имя. Ещё одна работа В.Ляшкявичюса, подготовленная к Сибирскому форуму социоников 1989г. - "Астрологические аспекты типологии информационного метаболизма" до сих пор ждёт своего опубликования.
Почему последние три абзаца оказались в настоящей статье? Вспомним её начало: интуиция реальности I как первая функция. Реалия информации. Практически полная невозможность для людей ТИМов IL и IR, вспомнить, откуда к ним попала та или иная информация и не сами ли они "нашли" её в собственной голове. (Удивительно интересно бывает наблюдать за двумя ИЛЭ, когда они, встретившись через определённый промежуток времени, серьёзно пытаются доказать друг другу, кто первым из них "сказал "Э!""). Но это первая функция, тут "всё", вроде бы понятно, по крайней мере, если допустить правильность высказанной в начале статьи точки зрения. Но речь-то сейчас, в настоящем разделе статьи, идет о логике отображения на месте первой функции.
Для ответа на этот вопрос вернёмся всё же К ТЕМЕ СТАТЬИ.
И сразу же становится почти ясно, в чём дело, - (речь о людях ТИМа ЛИИ).
Есть система (L). И есть вторая функция блока ЭГО - I - интуиция реальных возможностей, основной информационный канал, обслуживающий, в частности, первую функцию. Посему зачастую бывает и не столь уж и важно, откуда получена та или иная информация, - из своей головы или из чужой. Естественно, здесь, как и всегда в жизни, огромное значение имеет уровень интеллекта "А", - и ничего тут не сделаешь. Чем он выше, тем большее значение для его "хозяина" имеет источник информации, чем ниже - тем меньшее... Отсюда - не исключено - отсутствие ссылок на предшественников. По крайней мере, мне хочется верить именно в такой механизм этого явления. Этот механизм "забывания" не оправдывает, но хоть как-то объясняет ситуацию "невольного" - повторю начало статьи - плагиата...
Интересна ещё одна характерная поведенческая реакция людей ТИМа ЛИИ: постулируемые истины изрекаются таким тоном и с таким видом, как будто до него никто ничего подобного не произносил и не писал! При этом не только утверждается сам факт впадения Волги в Каспийское море, скажем, но и подробно объясняется, что ни в какое иное море она впадать и не может т. д. И невдомёк такому открывателю давно известных истин, что это его "открытие" - открытие для него, ибо все остальные не мыслят своё видение мира по-иному.
...По той же причине, по причине наличия на месте второй функции у людей ТИМа ЛИИ интуиции реальных, как пишет Юнг, но только ещё возможностей, которые - хорошо, если реализуются, - необходимо с исключительной осторожностью относиться к положениям, порой высказываемым людьми ТИМа ЛИИ. И с тем большей осторожностью и вниманием, с чем большей безапелляционностью сии положения изрекаются (а люди эти безапелляционны практически всегда).
В действительности все очень просто. Если "черные" логики по первой функции (PS (ЛСЭ), PT (ЛИЭ)) спокойно оперируют фактами (будучи погруженными в реальность фактов), то "белые" логики - по той же - первой функции - не в состоянии с фактами сделать практически ничего! Для того, чтобы с этими самыми фактами сделать хотя бы что-нибудь, они вынуждены эти самые факты уложить в систему, и пресловутое "тем хуже для фактов" именно отсюда и проистекает. С этой точки зрения становится предельно четко понятным знаменитое горьковское: "Факт - это неощипанная курица". Конечно, "курицу" (факт) перед употреблением "в пищу" нужно ощипать, разделать и т. д., - иначе говоря, уложить в систему.
Но здесь имеется еще один аспект, который не перестает удивлять меня в течение многих лет, - это тот "узкий луч света от собственной фары", в котором существуют и трудятся интуиты. Целеустремленность ЛИИ (часто - с детства!) достаточно хорошо известна, и это залог успеха в достижении цели - главной и единственной. Но это нежелание (неумение?!..) заметить что-нибудь, кроме этой самой цели...
Один из достаточно хорошо известных киевских социоников этого ТИМа, постоянно ратуя за неукоснительное применение системных принципов не только в исследованиях, но и в жизни и не менее постоянно и настойчиво повторяя известнейшее положение о том, что "система сама себя изнутри оценить и тем более понять не может", категорически отказывается признать существование какой бы то ни было иной парадигмы, кроме крепко усвоенной, и просто не в состоянии посмотреть на окружающий мир и его проявления не через призму "модели психики".
Другой едва ли не на каждой конференции начинает свои выступления словами: "Мои гипотезы - не для красоты". Но как же быть с красотой как физической целесообразностью (И.Ефремов, Ф.Родригес де ля Фуэнте), с красотой как критерием правильности ("верности" - Нильс Бор)? Как быть с интереснейшим циклом статей физика и философа из подмосковного Долгопрудного Светланы Васильевны Котиной о красоте как методе научного познания?! И все это тем более странно и необъяснимо, что некоторые теоретические построения этого "противника" красоты действительно красивы...
...Можно, правда, предложить такой вариант объяснения перечисленных поведенческих особенностей людей двух названных ТИМов.
Люди ТИМа ЛСИ, приняв какую-либо систему, сделав ее своей, становятся ее жертвами - в полном смысле этого слова. Люди ТИМа ЛИИ, сотворив систему, - для себя прежде всего, - перекраивают ее столько раз, сколько новых фактов им удается раздобыть.
ЛСИ, будучи руководителем семинара, например, просто не в состоянии продлить время, отведенное докладчику, даже если доклад оказался настолько интересным, что буквально захватил всех присутствующих. Конечно, тут сказывается и слабость его "интуитивных" функций, но решающее значение, по-моему , оказывает все-таки его первая функция - логика системы.
Для ЛИИ система тоже затмевает собой практически весь мир, который можно оценить только через ее - системы - призму. Беда только в том состоит в данном случае, что система эта каждый раз переделывается под новый факт, ставший достоянием ЛИИ.
В описании ТИМа ЛИИ [12] сказано следующее: "Иногда какая-нибудь точка зрения (взгляд, идея и т.п.), в силу определенных обстоятельств, принятая как отправная (или как правильная), способна затмить все, что существует кроме нее. До появления (бывает, неожиданно даже для самого ЛИИ) новой "печки", иногда совершенно противоположной, от которой - и ни от какой иной - теперь только и надо плясать.
Как обычно, четкая, логически выверенная, обоснованная аргументация, которую можно было бы назвать исчерпывающей, если бы она, подчас, не строилась на одной лишь посылке. При этом, приняв какую-либо точку зрения, сделав ее своей (или выработав действительно свою), ЛИИ становится настоящим рабом ее, будучи совершенно не в состоянии ни изменить ее, ни отказаться от нее (если даже и предположить, что он разрешит себе поверить чьим-либо доказательствам ошибочности своих постулатов и выводов)".
Строго говоря, "белая" логика L - логика системы, логика СТРУКТУРЫ - это логика анализа, логика скальпеля, как писал Анри Пуанкаре [8], то есть, "разделения" (А.П.). Поэтому и ЛСИ, и ЛИИ воспринимают пространство (F) со всем, что там находится, как беспорядочное, хаотическое нагромождение, которое только еще предстоит структурировать, - т.е. сначала разделить, расчленить и только после этого сложить в систему. И целостность как таковую люди эти видят и воспринимают не иначе как составленную из этих отдельностей. И это при всем при том, что люди ТИМа ЛИИ, в частности, как правило прекрасные конструкторы (я хочу сказать, что если эти люди становятся конструкторами, то это прекрасные конструкторы). Это неоднократно отмечала и Аушра. Можно привести в пример имена Е.О.Патона и А.Н.Туполева хотя бы. Имя Е.О.Патона - известного мостостроителя - связано с созданием около 40 мостов, среди которых нет и двух одинаковых. (А когда настала пора реставрации знаменитого в Киеве мостика над Петровской аллеей, - студенческий проект Евгения Оскаровича, - расчеты, проведенные с применением ЭВМ, и внешний вид моста - его форма, обводы - полностью совпали с патоновскими [13]).
Но структура психики человека все же отличается от творений самых лучших и неординарных конструкторов, и подходить к изучению ее на уровне Рене Декарта - механически - в наше время уже как-то и неудобно, вроде бы, ибо психика человека - это иная целостность...
И нужно было человеку обладать гением Ленина, чтобы сформулировать идею структуры, единения, которого требует "черная" сенсорика первой функции ТИМа СЛЭ (F), через разделение, без которого немыслимо структурирование. (Помните: "Прежде чем объединиться, нам надо окончательно размежеваться"?) Ибо структурирование возможно только из отдельных и отделенных друг от друга фрагментов.
Но из этого тезиса, из этого рассуждения следует, что требование рассматривания и рассмотрения человека через призму модели - и только модели, т.е. искусственной целостности, собранной из отдельных фрагментов, является абсурдом, чтобы не сказать больше и жестче.

"Возлюби ближнего!" и "Полиция нравов"
"Возлюби ближнего!" и "Полиция нравов" - ЭИИ (RI) и ЭСИ (RF).
Белая этика, - этика отражения реальных эмоций, этика взаимоотношений, этика человеческих контактов - кодекс контактов. Идеал отношений. Для ЭИИ и ЭСИ - это их реальность существования в своей "многомерности".
Видимо, поэтому RI (ЭИИ) отличает - доброта - априорная, бескорыстная, всеобъемлющая. Почти детская доверчивость, доверие, вернее, радостное ожидание такого же отношения в ответ, отсутствие малейшего сомнения в этой ответной реакции, непоказная заинтересованность в соконтактнике, в том, что он собой представляет, в том, что у него можно узнать, с чем познакомиться, какая-то полная радостного ожидания любознательность, готовность к участию - соучастию, сосуществованию (пусть и на время самого короткого контакта). Это ощущение и невольная благодарная улыбка ещё долго сохраняется на лице после взаимодействия с таким человеком.
А если жизнь отвечает неадекватно, что чаще всего и происходит, к сожалению, тогда на лице у представителей ТИМа RI (ЭИИ) отражается, формируется и "прирастает" к этому лицу выражение скорби вселенской. Оно может даже служить идентифицирующим признаком ТИМа для пожилых, умудрённых жизнью людей.
Иногда похожее выражение лица можно увидеть и у людей ТИМа RF (ЭСИ). Но, во-первых, оно достаточно фрагментарно - сенсорики редко могут выдержать и сохранить одно выражение лица. А во-вторых, в этом случае очень чётко фиксируется оттенок агрессии, легко объясняемой наличием сенсорики реальности на месте второй функции. Несмотря на то, что это не сенсорика нападения, а сенсорика защиты, выглядит она достаточно агрессивно. Парадоксальная ситуация: агрессия защиты. Впрочем, это вполне естественно: агрессия как проявление черной сенсорики в ответ на кажущееся нападение, - ведь это "нападение" люди этого ТИМа очень часто видят в любом обращении к ним.
Но здесь есть ещё один аспект, ещё одна сторона обсуждаемой ситуации. RI (ЭИИ) и RF (ЭСИ) живут в мире, канонизированном белой этикой как многомерной реалией их мира Это писаные и неписаные законы, регламентирующие всевозможные контакты "всего со всем", - а если учесть и рациональность этих людей, то следует принять во внимание буквальное понимание ими всех этих писаных и неписаных законов и положений, полное отсутствие разночтений и инотолкований, жесткое следование усвоенным канонам, полная уверенность в абсолютной непогрешимости изрекаемых истин и своих поведенческих реакций по названному аспекту. Мораль. Чистота - нравственная, прежде всего.
А наш реальный - "трехмерный" - социум, от идеала, мягко говоря, несколько отдален. Поэтому чувствуют себя эти люди в нашем социуме, - тоже мягко говоря, - не совсем уютно. Отсюда - огромнейшее желание отгородиться ото всех и от всего (ЭСИ) - ставка на недоверие, прежде всего,- "и вообще, что вам от меня надо?!" [12] или глубочайшая внутренняя смертная тоска, отождествление себя со всеми "униженными и оскорбленными" и с каждым из них в отдельности (ЭИИ). Но отгородиться можно, в общем-то, только хотеть, - мир вторгается в любую "огороженную тихую заводь". Тогда у людей ТИМа ЭСИ проявляются недюжинные способности полиции нравов, выработки огромнейшего количества правил поведения и инструкций и пр.
Людей же ТИМа RI (ЭИИ) вторая функция - I интуиция реальных возможностей - принуждает эти самые реальные возможности искать и помогать реализовывать в каждом конкретном случае, - так появляются незаменимые репетиторы-натаскиватели и пр. Здесь же - призывы к терпению на пути к совершенствованию и т.п.
А если терпения не хватает - не бесконечно же оно даже у самих ЭИИ, в конце концов, - тогда -
"... не укрыть себя нигде
от саблезубых гуманистов"
(Игорь Губерман)
- появляются иные призывы. Например, "К топору зовите Русь!". Это один из самых великих гуманистов и певцов народа Николай Алексеевич Некрасов. А на Украине -
"...А щоб збудить
Хиренну волю, треба миром,
Громадою обух сталить
Та й добре вигострить сокиру
Та й заходиться вже будить!.."
Это уже Тарас Григорьевич Шевченко. Причем, это не родственные мотивы в творчестве, - это тождество! (Оба выделенные слова, как известно, представляют собой названия интертипных отношений в соционике Аушры Аугустинавичюте.) Но до сих пор не смолкают споры среди наших коллег о ТИМе Т.Г.Шевченко: ЭСИ или ЭИИ. Принадлежность Н.А.Некрасова к ТИМу ЭИИ, кажется, ни у кого сомнений не вызывает...
А такой жестокий мотив у признанного гуманиста, коим у многих авторов (в т.ч. и настоящей статьи) почитается ТИМ ЭИИ, проявляется вследствие нахождения этого ТИМа в отношении "нуль-контакта" с ТИМом ЛСИ [14], которому приписать слишком уж большой гуманизм как-то не поворачивается ни рука, ни валик машинки, на которой пишутся эти строки.
Однако, необходимо упомянуть и об ином примере проявления феномена "Нуль-контакта" - только теперь уже в противоположную сторону. Имеется в виду созданная Алексеем Максимовичем Горьким - прототипом ТИМа ЛСИ - система помощи ученым и людям искусства в голодные постреволюционные годы, спасшая жизнь многим и многим представителям русской интеллигенции. Это уже в ТИМе ЛСИ явственно проглянул и обозначил себя ТИМ ЭИИ.
Что же касается ТИМа ЭСИ, то в этом случае дело столь же серьезно, но уже гораздо ближе к реальности, т.е. к реальной опасности для окружающих (см. в настоящей статье последнюю сентенцию в главе об уязвимой функции). Это блестяще показано в статье С.А.Таратухина об интегральном ТИМе контрразведки США как организации [9].
Вообще, если "черные" этики по первой функции, живя, просто эмоционируют, то "белые" этики по той же первой функции, находясь вне этой реалии, но прекрасно чувствуя ее извне (вспомним замечательный образ О.Б.Карпенко: "черная" сенсорика - круг, "белая" сенсорика - окружность, то же - и здесь), совершенно уверены в том, что они знают, как нужно эти самые эмоции проявлять, т.е. как нужно себя вести. И вот это свое "знание" они - "белые" этики по первой функции - в ряде случаев, ничтоже сумняшеся, и транслируют во все внешнее пространство, - "навешивают" его на всех, не спрашивая на то позволения ни у кого.
Но вернемся к контрразведке США. По ряду объективных показателей эта организация, - ее интегральный ТИМ, вернее, - был идентифицирован как ЭСИ [9]. Результатом ее деятельности стали черные списки, списки возможных или реальных (по мнению сотрудников этой организации) шпионов или вредителей и т.п., в которые попало множество людей только по той причине, что они не соответствовали представлениям ТИМа ЭСИ о добропорядочном и законопослушном члене общества!
Или ситуация в школах.
Можно только пытаться представить себе, каким гонениям подвергаются ученики ТИМов FL (СЛЭ) и IL (ИЛЭ) , находящиеся в отношениях ревизии (СЛЭ - подревизный у ЭСИ) и конфликта (ИЛЭ) в тех школах, где люди ТИМа ЭСИ занимают командные посты. Отсюда - комплексы своего несоответствия окружающему миру, комплексы неполноценности - психологической. Но если ученики ТИМа ИЛЭ будут просто подавлены этим обстоятельством, то СЛЭ спокойно себя вести не будут никогда: начнется буйный, неостанавливаемый и неуправляемый протест с помощью всех доступных и недоступных методов. (Вот одна из гипотетических причин возможного появления злостных нарушителей дисциплины, - в прямой зависимости от количества школьных "наставников" этого ТИМа.)
...В одной из школ Киева каждый урок (по одному из предметов) начинался с 15-минутной ругани в адрес учеников четвертого класса (ребятам - по 10 лет). После сделанного (одной из мам) замечания учительница ночь не спала, а потом повела себя совершенно "адекватно" создавшейся ситуации, но в полном соответствии со своим ТИМом: "Я больше в этом классе не появлюсь!" ...Можно предположить, что она будет теперь ругать других детей в другом классе...
Как-то я уже приводил высказывание О.Карпенко о том, что у каждого пришедшего в соционику человека в семье имеется свой представитель ТИМа ЭСИ (почему, собственно говоря, люди и начинают заниматься соционикой). Если же ситуация обратна описанной, то есть кто-нибудь занялся соционикой "просто так", то в семье этого человека со временем обязательно появится свой ЭСИ.
Эта ситуация заставляет вспомнить о том, что вообще всю соционику "выдумали" люди ТИМа ИЛЭ (А.Аугустинавичюте, Н.Н.Медведев, Г.Р.Рейнин) и что люди ТИМа ЭСИ находятся в отношении соционического конфликта с ТИМами ИЛЭ, - следовательно, с самой соционикой. Но попробуем сопоставить и оценить в этом сопоставлении несколько фактов и соображений.
1. "Стимул к движенью дает не соратник, дает не союзник: противник дает!" (В.Сидоров).
2. О дуальном контакте в соционике говорят как о детренирующем . Это не удивительно: ведь дуал в трудную минуту просто "подставляет плечо", принимает ситуацию на себя, подменяет собой попавшего в трудное положение дуала. В этом и заключается феномен редкой устойчивости дуальной диады. Но: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" (Или кто-то кого-то пережил ненадолго). Это стандартная сентенция народных баллад и сказок. И с соционической точки зрения, все это можно понять и объяснить: слабые в определенных ситуациях структуры психики попросту детренируются и как бы отмирают, в конечном итоге.
И в этой ситуации отношения соционического конфликта оказываются гораздо более предпочтительными именно в силу тренирующего эффекта при взаимодействии двух ТИМов
3. Лучше и быстрее всех определяет ТИМ человека именно ЭСИ. Этот феномен, объяснение в [13], стал одним из соционических постулатов.
4. И последнее, пожалуй. Первую кандидатскую диссертацию по соционике защитила Ирина Геннадиевна Самойлова - ЭСИ. Нынче она возглавляет в Костроме научно-практический семинар "Соционика и социальный психоанализ" и соционический клуб.
Права Л.А.Попова (Киев): "Отношения соционического конфликта - это отношения полного взаимного дополнения на социальном уровне".

"Ждать и надеяться (но не бездействовать)" и "Умение по необходимости"
"Ждать и надеяться (но не бездействовать)" и "Умение по необходимости" - SE (СЭИ) и SP (СЛИ).
Белая сенсорика (S) - сенсорика отражения реального пространства, его портрет, его ощущение - со стороны, а не изнутри, не жизнь в нем, им и с ним, а пристальное наблюдение за ним, видение его - со всем, что в нем находится.
Удивительнейшим образом отображается это видение у людей с этой функцией как первой! Оба эти ТИМа - и СЭИ, и СЛИ - "обвиняются" окружающим обществом практически в одном и том же - в бездеятельности. Но если людям ТИМа СЛИ часто инкриминируют элементарную лень (правда, потом, когда совершенно неведомым - для непосвященных! - образом работа все-таки оказывается выполненной, причем, и быстрее, чем у "иных прочих", и лучше, то никто из "обвинителей" не может понять, "а как же это?!"), то о СЭИ вообще говорят, что им все само идет в руки.
В обоих случаях - заблуждение превеликое! Прекрасно чувствуя окружающее пространство, видя его - со всем содержимым, - люди этих ТИМов просто совершают наименьшее количество движений для достижения чего угодно (движений - во всех смыслах этого слова).
Поневоле вспоминаешь А.П.Чехова: "Когда на какое-либо действие затрачивается наименьшее количество движений, то это - грация".
Вот вам и грациозность СЛИ и СЭИ. Вся мудрость - не совершать лишних движений! А они - эти лишние движения - просто и не возникают (даже как намерение), - зачем? - все ведь видно! И когда видно, и как - тоже видно. "Протянул руку и взял то, что нужно и в то мгновение, когда нужно". Потому что видно! Это иногда воспринимается со стороны как сверхчувственное восприятие окружающей реальности. И у СЭИ, и у СЛИ все это можно объяснить и выделенными компонентами соответствующих ТИМных тетрад, и виртуальными компонентами маточной тетрады ИЭИ - интуицией (T). (Оба ТИМа "произросли" из ТИЭИ [13]).
Но нагляднее и достовернее, по-моему, высказанные соображения. Хотя и влияние ВКТ и ВКТ-2 [13] я тоже не стал бы сбрасывать со счета.
А вот о проблемах людей этих двух ТИМов, связанных с их первой функцией, стоит поговорить особо. Дело в том, что эта наблюдаемая извне как бы отстраненность людей этого ТИМа породила представление о них как о людях, полностью самодостаточных, людях без комплексов, - особенно, когда речь идет о СЭИ. Г.Р.Рейнин сказал как-то, что этим людям присущ комплекс полноценности. Мои неоднократные попытки проверить это положение (а это ведь хороший тестовый вопрос - тем более - на основании наблюдений и выводов дуала этого ТИМа) наталкивались на единодушное неприятие этого тезиса и просьбу никогда больше так не говорить (как будто сговорились все). Причем, обычно все это происходит без намека на какие бы то ни было объяснения: "нет!" и все. Это продолжалось до тех пор, пока одна, достаточно уже взрослая женщина этого ТИМа, на вопрос своей дочери о том, что ей осложняет жизнь, ответила: "Тоска по красоте"... "Всего-то", оказывается!
И сразу же все (многое, во всяком случае) стало на свои места. Конечно же! Пространство, кое нас окружает и в коем мы все обретаемся, отлично видимое и чувствуемое "белыми" сенсориками по первой функции, до идеального, явно, не дотягивает. Отсюда и грусть. И когда это ощущение становится всепоглощающим, СЭИ "исторгают" из себя "Трех мушкетеров" и "Графа Монте Кристо", а СЛИ начинает заниматься дизайном внутренних (хотя бы!) помещений. В этой ипостаси людей ТИМа СЛИ превзойти, пожалуй, не удается никому. Но этого им мало: тяга к красоте толкает их и на словесные изыски. И вот тут начинается, мягко говоря, некоторое несоответствие между тягой к красоте и возможностью ее - эту тягу - реализовать. В результате все это завершается не красотой, а красивостью - дальней и не очень высокой и благородной по рождению ее - Красоты - родственницей. Появляются словесные выкрутасы типа "эффектИВной" женщины вместо "эффектной", "отличИТЕЛЬного" участка земли вместо "отличного", "компрессАЦионных" поршневых колец для двигателей внутреннего сгорания вместо "компрессионных" или "салютАЦИОНной" вместо "салютной", очевидно, стрельбы. И когда мы слышим выражение типа "Вы слишком прОГРаМматичны", что, очевидно, надо понимать как "прагматичны", то это вообще воспринимается как шутка. Но дело-то в том, что это не есть шутка! Просто людям этим искренне кажется, что так красивей. А примером "шутки" человека этого ТИМа, "пошутившего" целенаправленно (что, впрочем, весьма недостоверно как утверждение), может служить название статьи А. В. Букалова, перешедшее потом в его же книгу: "Товарищ Сталин был большим дуалом". No comments, как говорят американцы...
Видимо, объяснением приведенных примеров может служить отсутствие в блоке ЭГО у людей этого ТИМа "черной" или "белой" этики в их "функциональной" ипостаси, плюс интроТИМность, "закапывающая" ТИМ в самого себя, где и посоветоваться не с кем - не то что в случае с СЛЭ или ЛСЭ. Люди двух последних ТИМов никогда ничего подобного не допускают, поскольку первому не до изысков - надо быстро решать и действовать, а второму порядок не позволяет отклоняться от инструкции (языковой, в данном случае).
Однажды человек ТИМа СЛИ, проработавший много лет и работающий заместителем главного редактора в ряде научных журналов гуманитарного профиля, прекрасный стилист, в стрессовой ситуации, говоря о себе, изрек: "Я - заместитель главнЫХ редакторОВ научных журналов" и потом сам не мог поверить, что он так сказал. Эта фраза поставила последнюю точку в споре о его ТИМе - никто, кроме СЛИ, ничего подобного произнести просто не смог бы - у него бы не получилось. (А в описанном случае не получилось иначе.) . Это еще один повод для проведения исследований с целью попытки изучения и объяснения этого феномена. (Можно, конечно, снова вспомнить, что в блоке ЭГО у СЛИ только лишь логика, требующая фактологического согласования слов в предложении: "редакторЫ", - значит, "главнЫЕ", а заместитель - ОДИН, потому как человек тоже один и говорит о себе же... Но суждение сие зело скоропалительным выглядит, а потому, может статься, и недостоверным. Хотя, с другой стороны, первая мысль часто бывает и самой правильной...)
А теперь несколько слов о так называемой уязвимой функции в структуре психики ТИМов. Традиционно - это 3-я функция в модели Ю, или 4-я в модели А. Одним словом, МНС (А.Е. Личко) .
Однако, именно по этой функции человек приобретает незаменимый опыт контакта с окружающей средой, адаптации к ней. Отсюда следует, что эта функция есть функция адаптационная, функция незаменимого личного опыта, который прочно запоминается на всю жизнь.
Рассуждая таким образом, приходится изменить точку зрения на описание третьей (модель Ю) функции. Ее было принято именовать иррациональной, поскольку "при ударе по ней человек оказывается в положении вытащенной из воды рыбы" (Аушра): ни вдохнуть, ни выдохнуть, - где уж тут еще и сопротивление оказывать! Действительно, место наименьшего сопротивления (МНС). Если же рассматривать третью функцию как адаптационную, приходится признать, что функция эта, функция незаменимого личного опыта, приобретенного ценой иногда неимоверных усилий и напряжения, становится в высшей степени рациональной, - разумеется, после приобретения этого опыта.
Таким образом, когда мы говорим о взрослом человеке, то к данному К.Г.Юнгом (а вслед за ним - Аушрой) вертностному соотношению первой функции со всеми остальными в модели Ю как 1:3 необходимо добавить такое же - 1:3 - соотношение первой и остальных трех функций в смысле их рациональности-иррациональности. Таким образом, у иррациональных ТИМов первая функция иррациональна, а остальные три - рациональны, а у рационалов первая функция рациональна, а остальные три иррациональны. Кстати, на этом, интуитивно "схваченном", факте построена одна из работ И.А.Булкина, которая будет опубликована в ближайших номерах журнала.
Что же касается функции, "обеспечивающей" проблемами человека в течение всей его жизни, то на это место, исходя из всего вышесказанного, претендует первая функция в структуре психики человека каждого ТИМа. Иное дело, кого обеспечивает проблемами эта функция: у интровертов "обеспечиваемым" будет ее - функции - хозяин, носитель интровертного ТИМа, у экстравертов проблемы возникают у кого угодно, кроме хозяина этой функции.
С течением времени и изменением ряда внешних условий, когда (и если) интроТИМ становится тираном, проблемы начинают возникать у всех его окружающих тоже. А когда экстравертная экспансия заканчивается крахом, тогда начинает срабатывать закон бумеранга, и все сполна получает запустивший его (остров св. Елены и канистра бензина после пули в висок...). Ян-Иньский шарик продолжает вращение...

Заключение
Таковы, в общих чертах, некоторые фрагменты поведенческих реакций людей определённых ТИМов, связанные с функциями блока ЭГО их структуры психики. Люди, конечно же, отличаются от своих ТИМов в том смысле, что их - людей - характеристики невозможно уложить в рамки характеристик их ТИМов, - в особенности в рамки идеальных ТИМов, или идеального ТИМа, описание которого я попытался предложить в начале настоящей статьи, - люди тем и отличаются от своих ТИМов, что они значительно крупнее их, разнообразнее, они более разносторонни. Многие поведенческие реакции объясняются не ТИМными особенностями, а общечеловеческими - по этому поводу я тоже попытался обозначить свою точку зрения.
И, наконец, в заключение статьи, поговорим о вещах, которые некоторыми рациональными логиками могут быть восприняты и не сразу, - о полиаспектности психических функций и "полифункциональности" аспектов.
...Социон представляет собой структуру, состоящую из 16-ти составляющих. В силу этого, каждая шестнадцатая часть социона несет в себе (на себе) отблеск всех остальных 15/16 его частей, что делает ее - каждую шестнадцатую его часть - похожей на остальные, причем не только внешне, но и сущностно. Это означает, что каждый ТИМ в состоянии при необходимости сыграть роль каждого ТИМа (насколько эта игра будет эффективной в каждом отдельном случае и что кому будет это стоить, мы сейчас обсуждать не станем).
Поскольку Мир един во всех своих проявлениях, можно отважиться на предположение о том, что каждая психическая функция способна - в той или иной степени - воспринимать информацию, поступающую на все остальные каналы связи человека с Миром.
В таблице представлены результаты замеров "способности" ("возможности"?) восприятия каждой функцией информации по аспектам остальных семи функций (по горизонтали) и воспринимаемость информации по каждому аспекту различными функциями (по вертикали).

Психические функции (ПФ) К.Г.Юнга
и компоненты информационного потока (аспекты)
Аспекты Сенсорика Логика Этика Интуиция Итого:
ПФ F S P L E R I T
Сенсорика F 100 20 50 20 30 60 20 20 320
S 80 100 80 20 80 10 90 10 470
Логика P 80 20 100 60 20 30 80 10 400
L 90 50 85 100 70 70 95 85 645
Этика E 80 70 10 20 100 20 80 90 470
R 75 60 50 80 80 100 80 20 545
Интуиция I 30 10 40 80 80 70 100 50 460
T 95 10 95 75 85 25 90 100 575
Всего: 630 340 510 455 545 385 635 385 3885
Описание методики этих замеров не входит в задачи настоящей работы и, в силу этого, остается за ее рамками.
Уровень "взаимопроникновения" фрагментов тотального информационного потока и функций измеряется в процентах от величины восприятия функцией своего аспектного фрагмента этого потока, принятой за 100 %.
Анализ цифр и их сопоставление приводит к интересным, с моей точки зрения, результатам. (При анализе, естественно, возникает ассоциация с ТИМом, соответствующим той или иной функции, при условии, что эта - "та или иная" - функция занимает у ТИМа, с которым возникает ассоциация, первую позицию - находится на первом месте.)
Прежде всего обращает на себя внимание полная самодостаточность сенсорики реальности (F). Это понятно: что может быть нужно пространству, в котором (у которого), согласно принятому в настоящей работе постулату, есть все? Она (читай сенсорика как функция) и "воспринимает" информацию по любому аспекту "постольку, поскольку" она - эта информация - распространяется в том же пространстве, частью которого (вообще, которым) - также согласно одному из выводов настоящей работы - она является. Зато воспринимаемость "черносенсорной" информации другими функциями практически полная - 80 % и выше.
Исключение составляет функция интуиции реальности, которую практически никак не занимает ничего из того, что творится "здесь и сейчас", - в сенсорном пространстве.
Весьма любопытно взаимное "аспектно-функциональное" восприятие "черной" логики и "белой" интуиции: 95 %-я реакция на "черно-логический" фактаж - как возможная проверка своих прогнозов, и полнейшее игнорирование "бело-интуитивной" туманной неясности функцией логики фактов (проекция на отношение ИЭИ - 1-я функция - с ЛСЭ и особенно - ЛИЭ - первая функция у обоих - P?- устраняет все возможные сомнения по этому поводу, вспомним, какими интертипными отношениями связаны ИЭИ с ЛСЭ и ЛИЭ!).
Восприятие функцией "черной" интуиции, интуиции реальности, информации по аспекту "белой" - системной - логики (80 %) вполне понятно, - предощущения полезно систематизировать, не говоря уже о необходимости наполнения системы чем-то конкретным (вспомним о сочетании этих функций в ТИМе ЛИИ).
Столь же понятно и внимание (95 %) "белой" логики к любой реальности и даже к самой лишь возможности появления чего-нибудь, что можно было бы уложить в систему (сопоставим "белую" интуицию ИЭИ с "белой" логикой его активатора ЛСИ и подзаказного ЛИИ).
А вот сама "белая" интуиция остается практически без взаимности: при живой - на уровне 85 - 95 % заинтересованности в любой (во всей!) "черноаспектной" информации со стороны белой интуиции как функции, информация по аспекту "белой" интуиции интересует лишь ЛСИ с ЛИИ и вторую функцию ИЭИ - 80 и 90 %, соответственно.
Полагаю, приведенных примеров достаточно, чтобы задуматься всерьез над полученными данными. Внутренние закономерности таблицы подтверждают правомочность такой постановки вопроса, расширяют наше понимание происходящего и лишний раз говорят о том, что не стоит рассматривать работу психических функций каждого ТИМа изолированно друг от друга. Более того, само существование ТИМов и их функционирование в реальном социуме (или изолированно - вроде бы, когда такая изоляция наблюдается воочию) отдельно от остальных 15/16 частей социона тоже анализировать бессмысленно, потому что мы связаны невидимыми, но прочными нитями воедино, и действительно бесполезно пытаться до бесконечности уточнять, что входит в аспект какой функции, потому что
Во всем есть все: во встречах - расставанья,
В разлуках - встречи, ненависть - в любви,
В мгновенье - вечность... Сколько ни живи,
Приблизиться к основам Мирозданья
Дано не каждому. И все же тщимся мы
Измерить вечность, растянуть мгновенье,
В конфликте каждом отыскать решенье -
Над этим столько бьются лучшие умы -
Как сделать, чтобы мы не расставались12,
Чтоб никогда не стыла в жилах кровь,
Чтоб мы не плакали, и чтоб не превращалась -
Банальна рифма - в ненависть любовь?..
...Двух строчек не хватило до сонета.
Вот и они - прости, мой Бог, мне это...13



12 - Именно эта строка стала названием книги Веры Стратиевской. Естественно, без ссылки, как и принято в "лучших" соционических традициях...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием