Guest
|
Сон
СОН
Нормальный сон необходим для сохранения здоровья и работоспособности человека. Продолжительность нормального сна уменьшается с возрастом. Новорожденный ребенок спит почти все время и бодрствует 2—3 часа в сутки. В возрасте одного года он спит 13—14 часов в сутки. В четырехлетнем возрасте ребенку нужно спать 12—13 часов в сутки. В семилетнем — около 11 часов. В десятилетнем — около 10 часов. В 15 лет — 8—10 часов, а в 17 лет продолжительность сна должна быть 8—9 часов. Взрослый человек должен спать не менее 7—8 часов в сутки.
Сколько дней человек может добровольно обходиться без сна? На этот вопрос дал ответ англичанин Род-жей Гей, установив рекорд по продолжительности добровольного бодрствования. Он не спал 288 часов, или ровно 12 суток. Немку Берту Ван дер Мерве называют «королевой бессонницы». Она продержалась без сна 11 суток 17 часов 55 минут.
Есть люди, которые засыпают только в определенном положении. Например, известный английский писатель Чарлз Диккенс в любой гостинице ставил кровать так, чтобы голова была обращена к северу, а тело располагалось вдоль магнитных силовых линий Земли.
Как бы в противоположность длительному бодрствованию есть другое нарушение сна. Описана болезнь, которая проявляется в том, что человек неудержимо засыпает, иногда по 200 раз в день. Сон настигает его в троллейбусе, в кино, за обедом и на свидании с возлюбленной, во время ходьбы и даже во время езды на велосипеде. Врач может заснуть, выслушивая пациента, рабочий на строительных лесах, учитель на уроке. Приступ сна продолжается несколько минут, иногда несколько секунд — человек просыпается, чтобы через некоторое время снова заснуть. Называется эта болезнь «нарколепсия». Двести засыпаний в день — это рекорд. Норма - от трех до десяти приступов в день.
Часто бывает так, что много времени безрезультатно уходит на решение того или иного вопроса. В поис-ках проходят дни, месяцы и даже годы, И вдруг решение вопроса, над которым вы бились, может быть, многие годы, неожиданно приходит ...в сновидениях. Вот пример: третьи сутки без отдыха работал Д. И. Менделеев. Все попытки представить огромный материал в виде таблицы безрезультатны. В состоянии крайнего утомления Менделеев засыпает. О том, что он увидел во сне, рассказал своему другу профессору А. И. Иностранцеву: «Вижу во сне таблицу, где элементы поставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
Великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову однажды приснился сон, в котором он увидел план комедии «Горе от ума» и некоторые места из этой комедии. Пробудившись, Грибоедов в эту же ночь записал план пьесы «Горе от ума» и несколько
сцен первого акта.
Сохранился рассказ об известном итальянском композиторе Джузеппе Тартини. Ему никак не удавалась одна из его сонат. Во сне ему явился дьявол, схвативший скрипку и смычок, заиграл конец сонаты неслыханной красоты. Тартини проснулся, быстро взял свой инструмент и повторил сыгранную ему во сне дьяволом мелодию. Так была закончена одна из сонат композитора.
По свидетельству П. В. Анненкова, Александру Сергеевичу Пушкину приснилось, что он сочинил стихотворение «Пророк» и некоторые стихи из поэмы «Полтава». Писатель Ф. М. Достоевский часто видел во сне героев своих йроизведений. Один из снов навел его на мысль написать роман «Подросток». Сюжет рассказа Льва Николаевича Толстого «Отец Сергий» родился у писателя во сне.
Французский математик Анри Пуанкаре тщетно пытался во время вечерней работы проинтегрировать одно сложное уравнение. Он отложил работу до утра и лег спать. Под утро Пуанкаре увидел сон, будто он читает студентам лекцию и легко интегрирует на доске то самое каверзное уравнение. Когда ученый проснулся, ему оставалось только записать ход действий, подсказанный во сне.
В 1886 году журнал «Русская старина» рассказал об одном слуге императрицы Елизаветы Петровны, который круглые сутки бодрствовал у ее покоев, охраняя ее жизнь. Спал он только минут 15 днем после обеда, где-нибудь в уголке, и этот сон полностью возвращал ему силы.
В медицине зафиксирован редкий случай летаргического сна. Девочка, уснувшая в четырехлетнем возрасте и проснувшаяся уже взрослой девушкой в 18 лет. После пробуждения она сразу спросила про свои игрушки, как будто проснулась на утро после обычного сна.
Эта история, рассказанная И. П. Павловым, обошла многие журналы мира. Некто Качалкин уснул в 1898 году и проснулся вскоре после Октябрьской революции, проспав таким образом более 20 лет. Качалкин после пробуждения рассказывал Павлову, что он все слышал и почти все понимал, но не мог двинуть ни рукой, ни ногой, не мог даже приподнять веки, чтобы открыть глаза, не мог пошевелить языком. Чувствовал большую тяжесть в мускулах, так, что было даже трудно дышать. Так Качалкин рассказывал о своем состоянии во время летаргического сна.
В 1966 году в нашей печати было следующее сообщение: «В январе 1947 года Патриция Маггир (США) получила уведомление о гибели ее жениха. Взяв письмо, девушка вышла на кухню и прочитала его несколько раз. Затем она отправилась в свою комнату и там улеглась в постель, Вот уже более 18 лет Патриция Маггир спит в одной из клиник Чикаго. У спящей беспрерывно дежурят врачи-специалисты». К сожалению, мы не можем сообщить о дальнейшей судьбе Патриции.
Надежда Артемовна Лебедин жила на Украине в городе Днепропетровске. В 1948 году она вышла замуж, а в 1949 году у нее родилась дочка Валя. В 1954 году Надежда Лебедин уснула и проспала 20 лет. Когда она уснула, ее отвезли в областную больницу, где она провела почти пять лет. Тем временем умер муж. Дочь Валя стала учиться в интернате. Мать Надежды — Пелагея Максимовна взяла больную дочь из больницы и ухаживала за ней 12 лет. Но вскоре мать парализовало, и последние три года она и Надежда были на попечении другой дочери — Анастасии. В августе 1973 года мать умерла. На другое утро приехала из города Валя проститься с бабушкой и увидела, как мать открыла глаза вся в слезах. «Що нема мами?» — это были первые ее слова за 20 лет. Ее спросили слышала ли она что-нибудь во время сна. Она ответила, что слышала голоса, но сказать ничего не могла.
Норвежка Августа Лангард в феврале 1919 года родила здоровую девочку. Через шесть часов после родов она крепко уснула. Прервать сон Лангард врачи не сумели. Она проспала 22 года. За время сна все люди вокруг старели, а спящая почти не изменялась. В ноябре 1941 года Лангард проснулась. Она с удивлением смотрела на старого мужчину с седыми волосами — ее мужа Фредерика и на чужую девушку — ее дочь. После пробуждения ее первые слова были: «Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок должно быть проголодался. Дай-ка мне его, хочу покормить». В период пробуждения дочь выглядела старше матери. Потом случилось нечто странное. Августа начала быстро стареть буквально на глазах. Казалось, будто природа, словно спохватившись, вступает в свои права. После пробуждения Августа жила пять лет, превратившись в дряхлую старуху.
Элис Коллинз (США) очень перепугалась, когда в зеркале городской больницы вместо нежного девичьего лица увидела морщинистое лицо старухи. Ей было 18 лет, когда она неудачно упала с лестницы и потеряла сознание, а пришла в себя... 75 лет спустя. Последнее, что она вспоминала, — большое землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году.
Бопалханд Лодха был министром общественных работ одного индийского штата. Его необоснованно обвинили и отстранили от дел. Желая оправдаться, он потребовал расследования, но правительство штата медлило с расследованием. Полтора месяца Лодха жил в состоянии душевного напряжения, а затем впал в глубокий летаргический сон. Сон длился семь лет с 1944 по 1951 год. Его кормили жидкой пищей через резиновые трубки, давали инъекции витаминов, массировали мышцы. На протяжении 7 лет днем и ночью каждые полчаса меняли положение тела, чтобы не было застоя крови. Неизвестно сколько бы он спал, если бы не заболел малярией. В первый день приступа температура у него повышалась до 40 градусов по Цельсию, а на следующий день упала до 35 градусов. В этот день он начал шевелить пальцами рук, а через несколько дней — пальцами ног. Вскоре он открыл глаза, а через месяц мог поворачивать голову и самостоятельно есть. Окончательно он пришел в себя через год. В 1957 году отпраздновал свое 70-летие.
|