Не совсем поняла, речь в основном о морали?
Мораль - нечто привнесенное из социума, общественное понятие. Оценка обществом твоих действий. И, возможно, оно несет в себе положительное начало, регулирующее социальные отношения. Возможно, это даже направляет на стремление к отношениям более высокого порядка.
Мне кажется, нормы морали изначально не жесткие ограничения, а как бы рекомендации, ОС системы, стабилизирующие и развивающие.
Мораль накладывает отпечаток на оценку своих действий, конечно. Секс без любви плохо - и человек как бы напрягается, испытывает смутное чувство вины.
И тут я с тобой соглашусь - уж лучше честно признаться в своих мотивах и расслабиться, не вмешивая в отношения двоих общество.
Это когда оба понимают планы друг друга, как ты говоришь, Лар. Мне кажется тут нет проблем (хотя разница между мастурбацией и такими отношениями невелика).
Проблемы возникают, когда один настроен на любовь более высокого порядка, а другому нужен только секс. И тут уже не нормы морали действуют. А конфликт в отношениях двоих.
Возможна ложь.
Вообще, ложь в отношениях укрепляет отношения или разрушает их? Не совсем по теме, но все взаимосвязано.
И сюда же "опускание" до более низкого уровня. Что значит опускание? Это типа поиграть? Подыграть тому, кто ниже? Стать "как бы" таким же? Зачем? Кажется, что это не интересно, познав любовь более высокго уровня...и в этом есть какая-то нечестность по отношению к тому, кто ниже, по-моему. Не зависимо от уровня.
Как-то меня уводит на вопрос о лжи.
|