Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2008, 04:10   #18
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Хоть опоздала на ИК, успела с Геной прояснить свой вопрос по целеполаганию.

Человек изначально имеет в себе все. Но познавая, различает отдельные формы. Познанные, различаемые формы -моя личная картина мира, личная система представлений. Развитие – изменение картины мира, расширение, познание (различение) новых форм.
1. Если я ставлю цель внутри ЛСП, различаемую, понятную – развития нет.
2. Цель - не ставить, не привязываться к понятным целям. По-моему, именно так это сейчас выглядит в группе. Цели – плохо. Буду отвязываться вообще от целей. Но если я ничего не ищу -я ничего не найду. Поэтому это меня никуда не ведет.
3. Цель – за границу ЛСП - ищу что-то, неведомо что (потому что там за границей не могу различать). Т.е. просто определяю направление. И теперь все свои действия подчиняю этому направлению, что бы я ни делала. Например: я хочу найти что-то новое, новое свое качество, увидеть себя новую. Тут проблема, что ища что-то неизвестно что, получить могу что угодно. Неопределенность. И еще - сложность в идентификации «новое – старое». (Нужны критерии).
4. Создаю образ, мечту себя новой (какая я – новая, что такое духовно развитый человек, или какое новое качество я хочу приобрести). Тут появляется больше определенности. И теперь все свои действия подчиняю этому направлению, что бы я ни делала. При этом могу делать что-то обычное. Тут пример русских сказок –царевна-лягушка, например: Хочу найти жену. Пойду ка я постреляю из лука. Зачем из лука? Как это относится к поиску жены? – А…. Так я буду искать жену там, куда упадет стрела…
Но понятно, что чтобы найти новое, лучше делать что-то новое. А это новое закрыто от меня «не могу, не хочу, не буду», (почему раньше то не делала?).
Тогда, имея цель – образ, занимаясь какой-то деятельностью, я нахожу в ней цели (задачи), приближающие меня к моей цели.
  Ответить с цитированием