Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,349
Вес репутации: 10
|
http://www.koob.ru/books/psychoanalis/vl_26.rarВладислав Лебедько
Культурно-информационная матрица личности в контексте Западной традиции.
В каждом человеке, как неотъемлемой части всего человечества, потенциально содержится совокупность всех человеческих отношений. При этом определенные отношения к отдельным людям или группам людей чаще проявляются во внимании (как через реальные контакты, так и через контакты внутренние — воспоминания, внутренние диалоги и т.п.). Часть таких отношений осознается, большая же часть остается неким неосознанным фоном.
Систему отношений, которая формирует некий каркас во внутреннем мире человека, можно назвать культурно-информационной матрицей его личности. Это могут быть отношения к реальным и идеальным людям (идолам, богам, персонажам, фетишам, живым или давно умершим), олицетворяющим целый культурно-информационный слой — совокупность людей, имеющих общие идеалы и ценности. Во внешнем окружении человека — его референтной группе — все это отражается напрямую, — для него имеют значимость люди, представляющие тот же культурно-информационный мир. При этом частота и длительность внешних контактов еще ни о чем не говорит. Так, например, родители, которых человек видит ежедневно по несколько часов, могут не иметь для него большой значимости и находиться на периферии его внимания, в центре же внимания, к примеру, находится некая иная фигура, иногда даже не осознанная с которой человек этот реально контактирует лишь несколько минут в неделю или же контактирует исключительно в своем внутренним мире, в то время как эта фигура реально не присутствует (умер, находится далеко, является историческим или литературным персонажем).
Иными словами, существует достаточно жесткая «система», которая держит человека в зависимости от определенной картины мира и т.п. Пока не разработана какая-то специальная типология культурно-информационных миров, хотя попытки в этом направлении делались (Калинаускас 1995).
Важно понимать, что переход к новому жизненному сюжету, картине мира, излечение от болезни или освобождение от проблематики без выхода человека из привычного ему культурно-информационного мира невозможно. Внутренне этот выход сопровождается преображением личности, внешне следствием будет изменение поведения, изменение круга знакомых людей и отношений к близким людям. Выход в другой культурно-информационный мир крайне сложен, так как старый мир необычайно крепко «держит» человека большим количеством взаимосвязей и отношений.
Одним из ключей осознания и преображения своей личности является метод «пересмотра» своего культурно-информационного мира, завершение в нем «незавершенных гештальтов» и выведение в доминанту качественно новых отношений с новыми людьми и качественно нового уровня отношений с прежним окружением.
Краткое описание практики пересмотра культурно-информационного мира: делается список, где по степени частоты контактов (реальных и мысленных) располагаются люди, проявляющиеся во внешнем мире человека и отраженные в его внутреннем мире.
Список делается не за один день, а за достаточно долгий период времени. В него входят все новые и новые (забытые и вновь осознанные) люди и категории людей, осознаются все новые и новые уровни и порядок значимости их. Если поначалу человек вспоминает десяток–другой значимых людей, то по мере развития самосознания в его культурно-информационный мир начинают входить такие категории людей, как, например, бывшие одноклассники, соседи, дальние родственники, прохожие, пассажиры, девушки, юноши, старики. Эти категории все более дифференцируются, и ко всем этим людям и категориям осознается определенное отношение. Иногда, таким образом, абсолютно неожиданно проявляются вытесненные конфликты, резкая неприязнь и, наоборот, привязанность.
Личность обогащается. В идеале дело доходит до того, что человек начинает осознавать свою сопричастность всему человечеству (конечно, не лично каждому человеку, а хотя бы некому социальному слою, ярким представителям социальных слоев, идолам, богам, персонажам книг и фильмов, политическим и религиозным деятелям и группировкам, деятелям науки и культуры, историческим героям... Далее это дифференцируется насколько возможно). Человек начинает себя осознавать как сложную совокупность бесчисленных отношений.
В дальнейшем осознается качество отношений к каждому человеку или группе людей:
– частота реальных и мысленных контактов,
– эмоциональное отношение, начиная от простейшего: удовлетворенность/неудовлетворенность, вплоть до осознания тонких эмоциональных нюансов по отношению к данному человеку/категории людей,
– определяется важность и значимость данного человека/категории людей,
– степень привязанности или конфликтности и многие другие факторы.
К этому моменту КИМ человека становится очень многоуровневым и многосвязным. Часть связей и отношений к некоторым людям/категории людей оказывается достаточно гибкими и свободными, другая же часть отношений определяется более жесткими связями, которые и определяют доминанту внутреннего мира личности.
Интересно, что при подробнейшем анализе в культурно-информационной матрице каждого человека, так или иначе, войдут почти все категории людей, но у каждого будет свой порядок приоритетов, своя палитра эмоциональных отношений и свои жесткие связи. Люди с похожей структурой КИМЛ принадлежат к одному «культурно-информационному миру».
Именно жесткие связи в полученной схеме представляют нам картину культурно-информационного мира. С этими отношениями и строится преобразующая работа с помощью различных техник (гештальт-терапии, медитативный пересмотр, ситуативный тренинг, ролевая игра и т.п.), в результате которой завершаются незавершенные гештальты, прорабатываются конфликты и привязанности.
На основании такой работы появляется платформа для возникновения совершенно новой структуры личности (перехода в новый, более высокоорганизованный культурно-информационный мир).
Представим еще один срез подхода к понятию КИМЛ и работе с ней:
Те обстоятельства и предпосылки для формирования сценарных сюжетов и сюжетных линий, которые складывались в процессе рождения, воспитания и становления личности данного человека образуют некую матрицу, которую можно назвать культурно-информационной матрицей личности (КИМЛ). В свою очередь КИМЛ вписана в культурно-информационную матрицу семьи, рода, этноса, человечества, то есть в те обстоятельства и предпосылки, по которым развиваются общечеловеческие сюжеты данной эпохи. Корнями вся эта конструкция уходит «вглубь времен и пространств»... Личный сюжет каждого человека это одна из проекций общечеловеческого сюжета, и опирается личный сюжет, прежде всего, на базис той культуры, в которой данный человек живет.
КИМЛ можно описывать разными языками и с различных точек зрения. В любом психотерапевтическом направлении и в любой традиционной системе самопознания существуют термины для обозначения механизмов, обуславливающих восприятиеи поведение человека. Для человека, начавшего сознательное развитие, важно научиться эти механизмы в своей жизни осознавать и с ними разотождествляться.
Лично мне удобны три модели, которые дают описание КИМЛ с разных сторон. Первая – это модель механизмов защиты (проекции, интроекции, ретрофлексии и слияния), подробно описанные в гештальттерапии[1]. Вторая – модель сценарного аппарата, разработанная в русле транзактного анализа (сценарные процессы, приказания и решения, контрприказы, драйверы, система рэкета, игнорирование)[2]. Третья – это модель личности, как совокупности отношений. При этом внутренний мир рассматривается, как состоящий «из людей и отношений к ним», - то есть, спроецированный, с определенными искажениями, внешний мир (или наоборот – смотря с какой стороны смотреть и где искать причину, а где следствие). Жесткие связи в этих отношениях представляют собой каркас КИМЛ, если ее рассматривать в плоскости людей и отношений.
Итак, КИМЛ обуславливает сюжеты и сюжетные линии, а те, в свою очередь, подкрепляют КИМЛ и со временем делают ее влияние все более и более жестким.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Последний раз редактировалось Drakosha; 17.11.2008 в 17:19.
|