Guest
|
Цитата:
Далее я предлагаю еще один магический метод преображения КИМЛ, через непосредственное переживание - осознание принадлежности своей личности к культурно-информационному контексту, отражающему исторический, культурный и мировоззренческий пласт человечества, называемый во многих философских, психологических и религиозных источниках[3] Западной Традицией. Иными словами это процедура связи личности со своими историческими и традиционными корнями.
Западная Традиция представлена в историческом процессе личностями, внесшими в нее свой мистический, гностический, философский или преобразующий вклад. В этот ряд входят такие представители Традиции (в целях компактности работы я вынужден ограничиваться 25-30 фигурами) как Гермес Трисмегист, Зароастр, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Ветхозаветные Пророки, центральная фигура Традиции – Иисус Христос, затем древнехристианские мистики, Ориген, Дионисий Ареопагит, Плотин, св.Августин, отшельники – Отцы Восточной Церкви, затем Фома Аквинский, Мейстер Экхарт, Николай Кузанский, Франциск Асизский, мистики, философы и алхимики эпохи Возрождения, затем такие личности, как Декарт, Кант, Гегель, экзистенциалисты, представители оккультизма, Кабалы и Алхимии и Герметизма (Папюс, Элифас Леви, Филипп Лионский), далее Анри Бергсон, Карл Юнг, Рудольф Штайнер, теософы, Рене Генон, Тейяр де Шарден... С другой стороны идут (и пересекаются с вышеназванными) фигуры, персонифицирующие русскую ветвь Традиции, начиная от волхвов и первых деятелей христианской Руси, далее русские православные философы (Соловьев, Бердяев, Флоренский и др.), русские космисты (Циолковский, Вернадский, Чижевский и др...), русские герметисты конца 19- начала 20 века (Шмаков, Мебес, Томберг и др.), мистики (Гурджиев и др.), ученые (Ухтомский, Гумилев и др), философы (Лосев, Мамардашвили, Налимов)...
Процедура состоит в персонификации этих фигур, соединение их в линию Традиции, объяснение качественного вклада в Традицию каждого из них и, далее, некое Таинство, предполагающее непосредственное переживание и осознание данного контекста лично в себе (имеются в виду все участники процесса). Процедура занимает 2-3 часа и требует участия 25-30 человек.
|
Я так понимаю это какая-то групповая расстановка? Я (группа) представляю эти фигуры свим родом, их деятельность преживаю, как деятельность непосредственно своих предков, следовательно наследую их преобразующий вклад в пласт человечества.
|