Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2007, 10:58   #3
Drakosha
Guest

[h2:cb66f4f437]Депривация сна. Практика[/h2:cb66f4f437]

(c) Котовский

Сегодня я хотел бы поговорить о таком интересном явлении, как депривация сна (ДС). Эту тему впервые на ПС поднял главный депривант всея Оверклокерс Akira. Уверен, для многих это оказалось в новинку. А кто что-то слышал, у того ДС ассоциируется с дуркой и психами.
Так что же такое - депривация сна? Это исскуственное уменьшение соотношения сна и бодрствования. На это есть две причины. Начну с первой.

Как-то раз я заметил, что моя работа занимает слишком много времени, и мне просто не успеть сделать многих дел по дому, поиграть на компьютере, пообщаться в аське и всякое такое. Надо сразу сделать сноску о том, что моя тогдашняя работа не требовала от меня физических усилий, но занимала почти всё внимание с 9:00-19:00. Плюс к этому, на тот момент я ни с кем не сожительствовал, что дополнительно подталкивало меня к экспериментам в области расширения рабочего времени в сутках.

Первым делом, что и логично предположить, я решил уменьшить количество часов на сон, то есть просто ложиться поздно ночью. Но практика показала, что систематическое недосыпание принесло нервозность, сонливость и утомление от простой работы. Поэтому я решил, что свободное время подобной ценой для меня неприемлемо. Тогда я начал искать в интернете информацию по этой теме и нашел интересные факты. Не могу сейчас вспомнить точно, но в какой-то стране этим вопросом заинтересовались вплотную и провели следующий опыт. Набрали добровольцев, заперли их в комнаты без окон и без часов, и предложили заниматься какой-то работой. Причем, время на работу и сон должны были распределять сами подопытные. Как и следовало предположить, первое время соотношение бодрствования и сна было примерно 16 и 8 часов в сутки. Но примерно через неделю, наметилась интересная тенденция. Практически все участники эксперимента, незаметно для себя начали просыпаться раньше, а засыпать позже. Так как часов ни у кого не было, они лишь отмечали, что успевают сделать больше работы в период бодрствования. Но самое интересное, что теперь цикл сон/бодрствование (сутки) занимал у них больше, чем 24 часа. Потому что неожиданно, период сна перестал сокращаться и остановился в среднем, на уровне 6-7 часов, но период бодрствования вырос до 20-24 часов. Все испытуемые чувствовали, что их "день" увеличился, но когда по завершении эксперимента им сказали - насколько, они сильно удивились. Таким образом, при определенной адаптации организма можно легко добиться увеличения цикла сон/бодрствование.

Всё это я сразу решил применить на практике. Так как моя цель не состояла в том, чтобы добиться максимальных результатов, я решил для начала построить следующий график. Пропускать одну ночь в четыре сутки. То есть, для лучшего понимания: проснуться утром в понедельник, бодрствовать день, ночь, день вторника. Затем спать три ночи, и ночь на пятницу снова бодрствовать. И так дальше по этому графику.
Что это дает. Два раза в неделю мы получаем период бодрствования примерно в 1,5 сутки. Из них на работу уходит в среднем до 20-ти часов. остальное время можно использовать на себя. То есть, у вас оказывается свободная ночь.
Нужно ли это? Решать тому, кто ищет возможность расширения рабочих суток. Кому-то эти вопросы вообще покажутся чуждыми, так как время им хватает. Но есть люди, для которых эта проблема крайне важна, как для меня тогда.

Есть несколько практических рекомендаций, которые я хочу дать тому, кто ступит на этот путь. При том графике, который я только что описал, никакого ущерба физическому и психическому здоровью не должно быть нанесено. И тем не менее, лучше соблюдать следующие правила. Не стоит заниматься ДС, если вы тратите много энергии в течении дня на работе. Несмотря на щадящий график, вы не сможете полноценно восстанавливаться, что через некоторое время приведет к ухудшению здоровья. ДС рекомендуется тому, кто занимается офисной, бумажной работой. Так же не надо начинать, если вы ведете активный, спортивный образ жизни, часто посещаете дискотеки, употребляете спиртное. Так или иначе, вся эта деятельность требует от вас постоянной энергичной формы. И параллельные занятия ДС в конце концов скажутся на качестве всей жизни. То есть, депривация - для умеренного, ведущего спокойный образ жизни человека, достаточно загруженного работой и желающего разобраться со своими делами.
Также очень важно ваше семейное положение, я не зря заострил на этом внимание в начале текста. Потому что заниматься ДС, когда рядом с вами живет кто-то (подруга, жена, родители, друзья) крайне затруднительно. Во-первых, в глазах непосвященного человека это кажется странным до ненормальности. Да и своим своеобразным графиком жизни вы можете доставить неудобства домашним. Поэтому, думаю, если вы совместно с кем-то проживаете, ваш новый образ жизни продержится недолго. Недаром, для достижения духовного роста ушлые люди всегда уединялись.

Самое главное в ДС, как вообщем-то и во всем - это планирование и организация. Если подойти к этому просто на волне энтузиазма, не понимая толком, для чего это нужно, то ничего хорошего не выйдет. Ведь глупо обрекать себя на бессонную ночь, и потом думать, чем бы заняться. Естественно, нужно хорошенько распланировать, какие именно дела нужно выполнить этой ночью. Хорошо бы, кроме первоочередных задач, придумать себе более глобальное занятие. Например совершенствование иностранного языка. Дело в том, что будет образовываться лишнее время, когда основные дела уже сделаны, наступило естественное утомление, клонит в сон. Главное здесь, не сделать ошибку и не начать читать книгу или смотреть тв. Уснете 100%. Так поступает больше половины начинающих депривацию, и разумеется, постигают неудачу. Почему нельзя уснуть? Ведь, казалось бы, поставленной цели добились, сделали дела, на которые не хватало дневного времени, можно со спокойной совестью лечь спать. Но! ДС - это именно адаптация организма к увеличению периода бодрствования. Адаптация - это в первую очередь - постоянство. Таким образом, если вы будете несколько раз в неделю ложится спать в 5 часов утра, то никакого увеличения производительности вы не получите. Будет лишь предсказуемая разбитость весь следующий день.
Поэтому, придумайте, чем займетесь в момент слабости, чтобы перебить сон. Я обычно прибегал к следующему: принимал холодный душ, выходил на улицу, ставил чай. Главное - перемена деятельности, небольшой эмоциональный всплеск. Переборов в себе желание уснуть, вы сами удивитесь через некоторое время, что спать совершенно не хочется, состояние бодрое и работоспособное, хочется действовать.
Моё мнение - не стоит употреблять никаких возбуждающих добавок, вроде таблеток с кофеином и энерго-напитков. Есть смысл воздержаться даже от кофе, ограничиться чаем, так как он тоже достаточно тонизирует. Причина в том, что все эти препараты исскуственно вызывают состояние бодрости, выжимая из организма резервы, которые понадобятся ему утром и в течении дня. Поэтому, только естественные способы не уснуть. Потратьте время ночью на прогулку, и вы не пожалеете (разумеется, если вы живете не в криминогенном районе, тогда пожалеть можно сильно). Уверяю вас, ранним утром город совсем другой, вы никогда не увидите его таким в дневное время. К тому же у любого практикующего ДС возникнет своеобразное приятное чувство: ощущение причастности к чему-то особому, бодрствующий в спящем городе. Такая прогулка, в пять часов утра заряжает энергией и оптимизмом на весь день. Но тут же предостерегу от ошибки: не надо использовать утреннее свободное время для пробежки. Вообще, воздержитесь от физических нагрузок в период депривации.

Есть еще одна неприятная сторона. Практически, вся нагрузка во время увеличенного периода бодрствования ложится на глаза. Днем вы сидели в офисе за компьютером, дома ночью тоже, и на следующий день снова в офис, комп и бумаги. Всё в комплексе может привести к временному расстройству зрения (правда, при более плотном графике депривации, например - ночь бодрствования через две, или через одну). Как это обойти, я так до конца и не определил для себя. Действительно, ДС затевается, чтобы решить проблемы нехватки времени в основном, на занятия за компьютером, чтение, общение в инете, игры. И всё таки, глаза нужно беречь. Помогут разнообразные упражнения, смена деятельности. Опять-таки - прогулка.

Очень важно состояние физического здоровья и эмоциональный настрой на момент начала ДС. Если с первым всё ясно, то по второму пункту надо немного прокомментировать. Настрой должен быть ровным. То есть, ни на подъеме, ни на спаде начинать не следует. Человеку свойственно впадать в приступ энтузиазма при открывании чего-то нового для себя и в соответствующее желание это на себе попробовать. Однако, если практической надобности в депривации нет, то усилия пойдут прахом, и эксперимент очень быстро закончится. Мой близкий друг, которому я рассказал, какой методикой я сейчас занимаюсь, пришел в восторг и тут же захотел приступить к практике. Стоит ли говорить, что через неделю запал погас, и он, объявив всё это фигней, завалился спать. Так же, нельзя входить в ДС с пониженным тонусом. В этом случае можно усугубить свое негативное психическое состояние из-за естественного истощения мозга от лишения сна. Но, как это не парадоксально звучит - депривация сна - практикуемый метод борьбы с депрессиями в псих-диспансерах. Каким образом это достигается - во второй части моей статьи.

Итак, я изложил основные принципы ДС, как инструмента увеличения работоспособности и расширения рабочего времени суток. Входить в график - ночь бодрствования через три не сложно. Удержаться в нем - вопрос силы воли хотя и не очень сложный. С таким перерывом, почти любой здоровый человек может легко восстанавливаться без малейшего вреда здоровью. Единственной проблемой станет лишь преодоление сна в пять-шесть часов утра и соблюдение заданного графика. Что само по себе не просто - зачастую, случаются какие-то мероприятия, которые требуют бодрствования в неплановую ночь. Но если не учитывать "мирские" факторы, то примерно через две недели практикующий проходит адаптацию, и не спать в нужную ночь для него не представляет ни малейшего дискомфорта. Сужу по себе. Заниматься делами в ночное время становится совершенно естественно. Образовывается даже свободное время после работы в обычные дни, так как многие занятия переносятся на ночь в графике.

Проблемой может оставаться долгое время (или даже постоянно) резкие приступы сонливости в день после бессонной ночи. Но я выработал свои методы борьбы с этим.
Можно использовать следующее: днем, когда очень захотелось спать, устроиться удобно в кресле, завести будильник на минут десять, и закрыв глаза, стараться не скатиться в сон. Занятие это, сразу скажу - нелегкое, так как при сильном желании уснуть, закрытие глаз воспринимается организмом, как команда "отбой". Поэтому нужно постепенно научиться балансировать на грани сна. Ощущения при этом очень интересные, и даже приятные. Десять минут растягиваются в несравненно больший период, мозг начинает работать очень быстро, перед глазами мелькают разные картинки, образы. Это что-то схожее с циклом быстрого сна, но только вы находитесь одной ногой здесь, в этом мире. И если делать всё правильно, то звонок будильника не вызовет у вас никакого дискомфорта, вы "проснетесь" совершенно выспавшимся, как это не парадоксально звучит. И время, которое вы потратили на эту релаксацию, не имеет принципиального значения. Даже лучше, если оно не затянуто. Выбирать нужно индивидуально. Мне же вполне хватало пяти минут.
Есть еще метод, которым, согласно байкам, пользовался Сальвадор Дали. Он также вел своеобразный график сна и бодрствования, и когда днем ему резко хотелось спать, то он проделывал следующую хитрую штуку. Усевшись в кресле, он свешивал руку, в которой была зажата чайная ложка. На полу, под рукой лежал металлический поднос. Задача художника была в том, чтобы балансировать на грани, просматривая сновидение наяву. Как только он скатывался в неосознанный сон, ложка выскальзывала из руки и громко ударялась о поднос. Дали тут же просыпался, и под впечатлением навеянных образов писал картину.
Возможно, это просто миф о художнике, но в нем есть рациональное зерно - резкий звук, в момент перехода от дремоты к неосознанному сну, сон снимает начисто. Пробуждаешься, как будто только что придавил часа три-четыре. Проверено на себе.

Переходить к более насыщенному графику депривации, скажем, ночь бодрствования через две, лично я не советую. Нормальному человеку не хватит времени на восстановление, недосыпание будет накапливаться, и в конце концов выльется в нервный срыв, или даже физический недуг. Но, как и всё, это требует индивидуального подхода, совершенно не исключаю, что именно для вас ночь через две станет самым комфортным графиком.

Пожалуй, это и всё, что я могу поведать о таком странном предмете, как депривация сна. Но, как я уже сказал, у этой методики есть еще одна сторона, и она никак не связана с намерениями практичного человека, найти лишнее время и повысить работоспособность. ДС используют порой в совершенно иных целях, о которых я расскажу завтра.

Предвижу, как и в ветке форума, открытой Akir'ой, появятся заявления граждан, не совсем понимающих, о чем идет речь, о том, что они уже годами живут с недосыпанием, и ничего. Мол, ложусь в пять, встаю в восемь и никаких проблем. Зачем еще нужен какой-то график, к чему вся эта философия. К сожалению, налицо явное непонимание вопроса. То, что делают вышеупомянутые граждане, называется постоянным истощением ресурсов организма, и только могучее здоровье юных лет фигурантов не позволяет оценить ущерб от недосыпания. ДС же наоборот, призвана адаптировать организм к цикличному изменению соотношения сна/бодрствования, без последствий для здоровья.

oz262@rambler.ru