Что такое просветление
Разница в подходах, чтобы понять. Если не могу объяснить, значит, понимания нет, просто повторяю за кем-то…
Выбор - и все понятно и видно, что и как, в какой последовательности. Карта в данном случае уже видна? Есть ли до мистического выбора, после которого все понятно, какая-то последовательность, карта пути? Куда?
У Ши это, например, человек уже решил идти из среднего мира (мира людей) в верхний – к богочеловеку: «…карту модельную, которая максимально точным образом дает представление о путях восхождения человека от рождения в образе человека, от формы человека к состоянию Богочеловека, т.е. к предельному состоянию, когда человек еще человек, но уже немножко и нет». – это речь об уже сделанном выборе? Или ментальном понимании, что не хочу, как сейчас, а чего хочу - пока не знаю. Хочу стать лучше, владеть большими способностями и т.д…. Понятия какого-то переломного момента в Ши нет (или м.б. выбор – это и есть просветление?), а карта указывает дорогу к просветлению. Все понятно. Бери и иди…
А мы ищем карту для чего? Имеет ли смысл, что-то делать до выбора, если выбор не обусловлен? Или это просто копошение, усиление дискомфорта… или это все же УЖЕ дорога куда-то? Куда?
Упираюсь в вопросы:
Развитие. У Ши это приобретение новых качеств. (Умение –потенциально есть у каждого, Навык – нарабатываю потенциальное умение, Качество –устойчивый навык). Меняю качество – значит, меняюсь. У нас – выход за границы. Как можно объяснить человеку с другим мировоззрением, что такое это «за границы», и почему именно за ними это развитие? Почему наработка новых качеств внутри личности –не есть изменение, не есть развитие?
Вот говорю с другими людьми. У них: АрхиСущество распалось на личности, у каждой личности задача – прийти к себе, вот тебе дорожка – востождествился, растождествился. Дошел до верхней ступеньки – просветлел.
Я не могу тут встрять и выдвинуть аргументы, почему это не так…
Если же допустить эти границы, тогда становится понятно, почему группа… Хотя у них тоже звучит необходимость других людей, но как-то по-другому…
|