http://www.socionik.com/thread/4048-last.html
Лидерство в любви и браке.
Психологи называют лидером того, кто создает такие системы действий, в которых другим просто хочется принимать участие. Профессор К. Сельчёнок.
Считается, что мужчина в семье является лидером, главой, это было даже прописано в своде законов Российской империи: «…жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность…». Это же проповедует религии и христианская, и ислам. "Жене глава – муж" /I Кор. 1:3/, "Как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём" /Еф. 5:24/. "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество над другими, и за то, что они расходуют из своего имущества" /Коран 4:38/.
А вот природой такая однозначность не предусматривается. Женщин с задатками и способностями лидера достаточно много, также как мужчин с задатками ведомого, подчиняющегося. Показателем низкой информированности общества об этой дисгармонии является заключение: «Мужики нынче слабые, да безвольные пошли, вот и приходится бабе всем управлять». А на самом-то деле соотношение сильных, лидирующих женщин и слабых, подчиняющихся мужчин во все времена было одинаковым.
Ксантиппа - жена великого мудреца Сократа имела привычку драться сандалиями и разбивать о гениальный лоб своего супруга амфоры из под вина. Она неоднократно изменяла ему, но Сократу было удобнее не обращать на это внимание. Ксантиппа явно женщина агрессивного типа, она была непререкаемым лидером в их семье.
Из другой эпохи. Гончаров роман "Обломов", отношение Ольги к Обломову: "Она понимала яснее его, что в нем происходит, и потому перевес был на ее стороне. Она открыто глядела в его душу, видела, как рождается чувство на дне его души, как играло и выходило наружу; видела, что с ним женская хитрость, лукавство, кокетство… были бы лишние, потому, что не предстояло борьбы. Она даже видела и то, что, несмотря на ее молодость, ей принадлежит первая и главная роль в этой симпатии, что от него можно было ожидать только глубокого впечатления, страстно-ленивой покорности, вечной гармонии с каждым биением ее пульса, но никакого движения воли, никакой активной мысли".
Байрон писал, что ему приятно, когда женщины обращаются с ним "как с любимой и чуть-чуть своенравной сестрой". Жена Булгакова замечала, что ее муж значительно легче и свободнее себя чувствовал в беседе с женщинами. Вот и в сказке А.С.Пушкина "Золотая рыбка" старуха явно обладает лидерским характером, она и командует и попрекает старика: "Дурачина, ты простофиля…", а он привычно и беспрекословно все сносит.
Астрологи это давно заметили и утверждают, что есть зодиакальные знаки женские и есть мужские, они предопределяют слабые, ведомые или сильные ведущие характеры у рожденных под этими знаками. Но ведь в каждом месяце рождается одинаковое количество женщин и мужчин.
Еще один пример низкой информированности об этой дисгармонии. На швейной фабрике провели социальный опрос: «Кто в вашей семье глава?», «Кого вы хотели бы видеть главой семьи?», на первый вопрос не мало ответов «К сожалению, я», на второй «Мужа». То есть женщина до вступления в брак даже не думала о своих лидерских претензиях и задатках, социально предписано, мужу быть главой семьи, пусть будет так. А в реальной жизни неожиданный сюрприз - лидерство жены приносит семье больше пользы, если они оба это понимают и принимают, устанавливаются гармоничные взаимоотношения противоположные традиции, если нет разлад.
Виль Липатов в «Повести без названия, сюжета и конца» представил нам такой типический психологический феномен в лице своей героини Нины Александровны Савицкой. Жительница крупного лесного поселка, учительница математики, Нина Александровна умна, красива и волей не обделена. Мало того, что эта женщина сильного склада, ее общественная деятельность, авторитет в поселке делают ее главной в традиционном, имущественном смысле: квартиру дают ей, хотя жилищной комиссии ничего не стоило бы ту же самую квартиру для той же самой семьи выделить мужу. Итак, эта женщина фактически главенствует в семье, в коллективе, хотя ни социальные нормы, ни она сама к этому ее не готовили.
А вот, что происходит, когда никто из супругов не хочет или не может принять лидирующую роль другого.
Николай: «Я не могу в чем-то обвинить мою супругу. И, тем не менее, мы разошлись. Мы «не сошлись». Приведу пример, Вскоре после свадьбы мы пошли погулять. Выйдя на улицу, я повернул на тротуар, моя жена легко толкнула меня в сторону – «пойдем на ту сторону». Мы пошли. На перекрестке повторилось то же. А потом еще и еще. Вначале я не обращал внимания и шел «на ту сторону». А затем возразил. На одном из перекрестков я не пошел на «ту сторону» и повернул «по-своему». Пустяк? Да, пустяк. Но этот пустяк кончился тем, что из десяти лет, прожитых нами, около девяти лет мы вместе из квартиры не выходили… И развелись».
Давайте рассмотрим статистические распределения мужчин и женщин по всем соционическим функциям: Эти данные приводит основатель соционики А. Аугустинавичуте в работе «Дуальная природа человека»
http://www.lyubi.ru/?mmm=socion1
Мужчины % Женщины %
Логики 61 29
Этики 31 71
Для логиков свойственны объективность, умение анализировать, справедливость, твердость, черты важные для лидера. Для людей с преобладанием чувственной компоненты присущи сентиментальность, субъективизм, мягкосердечие, с подобными чертами человек хорош для окружающих, но плох в ситуации жесткого отстаивания интересов дела и семьи.
Логически мыслящих мужчин в два раза больше чем женщин, но ведь больше четверти женщин мыслят именно так. К тому же «женская логика» свойственна не только слабому полу, но и трети мужчин. И когда говорят о том, что женщины более сентиментальны, сердечны, склонны к гармонии, сопереживанию это означает, женщин, обладающих этими чертами на 30% больше чем мужчин, но почти для такого же количества женщин эти черты не свойственны.
Мужчины % Женщины %
Сенсоры 49,2 63,6
Интуиты 51,8 36,4
Еще одним социальным стереотипом является то, что женская интуиция явно сильнее мужской. А вот исследования английских психологов дало противоположный результат. Учёные протестировали свыше 15-ти тысяч человек, и пришли к выводу, что мужская интуиция вовсе не уступает женской. А в чём-то даже и превосходит её.
Людям разного пола показывали 10 пар картинок, на которых были изображены улыбающиеся физиономии. В половине случаев улыбки были искренними, остальные – фальшивыми. Участников просили отличить одни от других. И в этом испытании мужчины показали себя хоть на чуть-чуть – всего на один процент – но более проницательными, чем женщины.
Затем испытуемым показывали похожие картинки, но подбирали их так, чтобы мужчины оценивали правдивость или лживость женских улыбок, а женщинам, соответственно, предлагали оценить выражение счастья на лицах мужчин. И тут мужчины вырвались вперед: 76 процентов мужчин правильно разгадали головоломку, а вот женщины были правы лишь в 67-ми процентах случаев.
Автор исследования, психолог профессор Ричард Вайсман, был в смятении: «Это открытие в корне меняет представление о том, что женщины – куда более интуитивные существа, нежели мужчины», - сказал он.
Мужчины % Женщины %
Рационалы 36 45
Дисциплина, План, Организованный, Решать, Расписание, Определенный.
Ирационалы 64 55
Раскрепощенность, Импровизация, Импульсивный, Подождать, Свобода действий, Ориентировочный.
Считается, что импульсивность (непредсказуемость, загадочность) свойственна женщине, но ведь это иррациональный признак.
В типологии эти функции называются «решающий», «воспринимающий». Так что же получается решающих мужчин заметно меньше, чем женщин?
Мужчины % Женщины %
Экстраверты 51 45
Интроверты 49 55
В социальном образе женщины больше открытости, непосредственности, терпимости, коллективизма, но все эти черты более свойственны экстраверту.
Нет ни абсолютной женственности, ни абсолютной мужественности. Есть мужчины и женщины с разными психическими структурами, которые не только кажутся, но и являются идеально женственными или идеально мужественными, когда должным образом дополняют нашу собственную психическую структуру.
А. Аугустинавичуте «Дуальная природа человека»
Сексологи создали свою схему классификации психосексуальных типов, в которой отражается, что мужчины далеко не всегда хотят и стремятся к лидирующей роли, также как женщин не всегда устраивает роль подчинения. Типы ролевых поведений.
Типы женщин.
«Женщина – мать». Стремится к опеке своего партнера, увлекается слабыми, больными, неудачниками. Стремится их защищать, «поднять», ободрить, воодушевить. Слабость и несчастье мужчин могут быть сильными сексуальными раздражителями. Даже тревожность, эмоциональная неустойчивость, капризность могут входить в структуру ожидаемых от них ласк.
Женщина агрессивного типа. Постоянно стремится бороться с партнером, сначала в обычном, потом в сексуальном общении. Насмешлива, язвительна, склонна к иронии, любит одерживать верх над мужчиной. В его ласках ожидает покорность, даже приниженность, некоторую растерянность.
Женщина пассивно-подчиненного типа. Имеет идеалом «сильного мужчину», хочет подчиниться, «раствориться» в нем, в мечтах фантазирует о мужчине, который «овладевает ею», в ласках мужчины она предпочитает агрессивность, напор, силу, даже грубость, вплоть до причинения ей боли.
«Женщина – дочь». Идеал – мужчина значительно старше женщины, сильный, но не столько в сексуальном, сколько в житейском отношении, опытный. В его присутствии женщина чувствует себя слабой, зависимой, «маленькой», в ласках предпочитает «искусство», «знание, которое выше силы», склонна к психологически возбуждающим влияниям (речевым, музыка и пр.).
Типы мужчин.
«Мужчина – отец». Пожилой, элегантный, с большим сексуальным опытом; хорошо поставленным голосом, увлекательно говорит. В ласках женщины ценит элемент ее «отдачи», слабости, подчиненной восхищенности, «угадывания» его желаний, потребностей. Ласки мужчины значительно компенсируют, возможно, уже невысокий сексуальный потенциал.
Мужчина агрессивного типа. Склонен к элементам «насилия», «овладения» в ласках, демонстрирует борьбу, ласки грубы, чувственны, суждения безапелляционны, иногда причиняет боль.
Мужчина пассивно – подчиненного типа. Склонен идеализировать «сильную женщину»; в ее вещах, одежде любит символы этой силы, авторитарности, некоторой мужеподобности (спортивная одежда, высокие сапоги, большие очки, мужская прическа и т. д.) Подчеркивает свою приниженность, зависимость, ищет приказов, наказаний, выговоров от женщины.
«Мужчина – сын». Несамостоятельный, подчиняемый, иногда неудачливый, болезненный, психически и физически инфантильный, зависимый, Склонный к подражанию, может быть капризным, манерным.
Нагляднее всего представителей этой типологии проиллюстрировать сексуально психологическими примерами. Женщина - мать не ожидает от мужчины сильные, грубые ласки, наоборот, ласки такого типа будут подавлять ее сексуальную активность. Она не стремится также к так называемым суперменам, потому что в этом случае она не сможет реализовать свой сексуальный потенциал. Ласки партнера должны напоминать детское ролевое поведение. Женщина – мать не будет предпочитать ласку, которая состоит в том, что мужчина сильно сжимает рукой грудь или целует ее в агрессивном стиле. Наоборот, если мужчина слабо, слегка касается груди своими губами - такая ласка будет активно возбуждать женщин такого типа. Они адекватно, отзывчиво воспримут рассказы мужчин о своих социальных и иных неудачах, жалобы на свое здоровье, на недомогание, переутомление, сомнения, страхи. Эти исповеди, жалобы будут включены в рамки гармоничных отношений. Однако с тремя остальными типами женщин эти действия будут носить нежелательный характер, особенно с женщинами пассивно – подчиненного типа и с «женщинами – дочерями». Они отреагируют на подобное если уж не с презрением, то заторможенностью своей сексуальности.
Рассмотрим ласки женщин агрессивного типа, в телепередачах, быту их называют стервы. Некоторые считают, что если женщина в обществе агрессивно относится к мужчине, то он не имеет шансов на психосексуальное сближение с нею. Наоборот, само по себе агрессивное поведение женщины по отношению к мужчине свидетельствует о ее заинтересованности в нем, ее «включении» в него. Насмешливое отношение женщин, ироничное отношение свидетельствует о том, что женщина заинтересована в данном мужчине. В ласках такая женщина проявляет значительно большую активность, чем женщина – мать, часто бывает инициатором тех или иных ласк. Она гораздо активнее, разнообразнее, без предрассудков воздействует на эрогенные зоны мужчины, при этом, проявляет силу и выносливость. Стимулирующим ее действия поведение мужчины, будет покорность, а иногда и испуг. В речевых ласках к месту, когда он превозносит женщину, используя термины «богиня», «царица», «повелительница», а в поведении преобладает поклонение, почитание.
Женщина пассивно – подчиненного типа, может быть в наибольшей степени соответствует классическому типу женщины, тому, который. В.Гете назвал «вечно женственными». В речевых ласках эта женщина показывает слабость, незащищенность, она часто подчеркивает свою принадлежность мужчине такими словами, как «вся твоя», «делай со мной все, что хочешь», «без тебя я и не женщина, и не человек даже». В физических ласках большую роль играет техника объятий, в которых женщина прижимается к мужчине, кладет голову на его грудь, закрывает глаза, что символизирует ее отрешенность от мира и полное слияние с ним. Такие женщины обычно имеют широкий диапазон приемлемости ласк, так как принятие любых ласк, предлагаемых партнером, свидетельствует об их подчиненности. В такой паре допустимо проявление силы, в так называемых «ласках овладения».
Рассмотрим тип ласк, предпочитаемые «женщиной – дочерью». Прежде всего следует заметить, что ласки вообще играют значительно большую роль в сексуальной жизни «женщины – дочери» по сравнению с женщинами других типов. Это связано с тем, что соответствующий мужской тип «мужчина – отец» значительно шире пользуется ласками для подготовки женщины к половому акту. Эти женщины подчеркивают свою миниатюрность, изящество, своеобразную «детскость».
К такому типу женщин относилась известная французская актриса Рашель, И.С.Тургенев сравнил ее с изящной статуэткой, которую он хотел бы поставить на свой письменный стол. Они легко перенимают взгляды, суждения, идеи мужчин, в которых они влюблены, они уютно устраиваются на коленях мужчин, в ласках подчеркивают отсутствие собственной инициативы, с восторгом встречают ласки мужчины, часто характеризуя их такими словами, как «сказка». Эти женщины очень чувствительны к психологическому воздействию мужчины, к созданию так называемой интимной обстановки, к манере ухаживания за ними. Сексуальное возбуждение у них нарастает в периоде ласк, и бывает, что женщина такого типа испытывает оргазм до начала полового акта. Это позволяет «мужчине – отцу», который возможно уже имеет некоторое снижение сексуальной потенции, все же вполне удовлетворять женщину значительно моложе себя.
Ярким образцом взаимоотношений «женщина – мать» «мужчина - сын», являются отношения между польским композитором Фредериком Шопеном и Жорж Санд, под этим мужским именем скрывалась незаурядная француженка, писательница Аврора Дюдеван. Аврора рано осиротела и воспитывалась у бабушки, после ее смерти, унаследовала ее имение и вышла замуж за простого паренька. Вскоре у них родилась дочь, а через несколько лет сын. Отношения с мужем были, мягко говоря, прохладными и Аврора, забрав детей, уезжает в Париж. Поступок неслыханной дерзости по тем временам.
С Фредериком Аврора познакомилась в Париже, когда ей было 33 года, он был на 7 лет моложе ее. К этому времени Аврора уже приобрела первую писательскую известность и слыла экстравагантной женщиной, охотно носила мужские костюмы, курила сигареты. Аврора сразу поняла, что Фредерик гений, она в него влюбилась и ушла от своего любовника. Фредерик считался красавцем, был нервным, утонченным, раздражительным, инфантильным, избалованным вниманием, к этому времени он имел опыт двух больших влюбленностей и оба раза без взаимности.
По началу Аврора не произвела на Фредерика впечатления, но она всю свою неуемную энергию направила на его очарование и делала это открыто и изобретательно. Ее напор был неотразим, они подружились, стали жить вместе, а через год он уже писал ей: «Я хочу жить только для тебя, моя любимая».
К сожалению, вскоре у Фредерика проявились первые признаки туберкулеза, Аврора стала возить его по курортам, где они подолгу жили, обращалась к знаменитым врачам. Ее дети от первого брака, во всех переездах жили, с ними, они подружились с Фредериком. Аврора говорила, что теперь у меня стало трое детей, она считала, что половая близость ухудшает здоровье Фредерика, и в течение 10 лет совместной жизни отказывала ему в этом. Фредерик был не согласен с этим, требовал от Авроры интимной близости, но она была непреклонна, и в 1847 году они расстались. А через два года Фредерик умер. Аврора Дюдеван дожила до 72 лет и до самой смерти любила музыку Шопена.
Самыми яркими примерами совместимости «женщина –мать» «мужчина – сын» являются союзы Галины Дьяковой с двумя своими мужьями Полем Элюаром и Сальвадором Дали. Именно Галина смогла увидеть в двух ничем не примечательных мужчинах скрытых гениев и своей энергией, упорством помочь им достичь мировой славы.
Галина Дьякова больше известная под именем Гала, родилась в Казани, в детстве дружила с Мариной Цветаевой. В 18 лет она отдыхала на одном из курортов Франции, где и познакомилась с никому неизвестным молодым человеком Полем Элюаром. В своих воспоминаниях Элюар писал, что он влюбился в Гала с первого взгляда, так она похожа на его матушку, а ее взгляд пробивает сердце. Вскоре после их знакомства начинается война, и Поля призывают в армию. После окончания войны Гала переезжает во Францию и они в 1917 году женятся. Через год у них рождается дочь Сиси, но Гала ей почти не интересуется, все свое внимание посвящает Полю, его творчеству. Поль обожает свою жену и ободряемый ею пишет все лучше и лучше, печатается, приобретает известность. Гала является музой для Поля. Он постоянно носит с собой ее фото, на котором она обнажена и охотно показывает своим друзьям.
Сделав из Поля известную личность, Гале становится с Полем скучно и она начинает экспериментировать с другими мужчинами. В мастерской Поля она знакомится со странным, неуклюжим молодым человеком Сальвадором Дали, который моложе ее на 10 лет. В это время Сальвадору 25 лет, это вызывающий жалость истерик, как о нем высказывались современники, ежедневно идя по улице, он за что-нибудь запинался и падал. В автобусе с ним обязательно что-то приключалось: он за что-нибудь зацеплялся, его где-нибудь прижимали, он что-то терял. Он был девственник, женщины в лучшем случае над ним шутили. А Гала в этом недотепе разглядела гения. Сальвадор в своих воспоминаниях писал, что встречу с Гала он предчувствовал с детства, в другом месте – до встречи с Гала я искал на что бы можно было опереться.
Сильная, незаурядная, энергичная женщина в течении 4 лет ходила с большой папкой рисунков никому неизвестного Сальвадора Дали и его рисунки везде отвергали. Гала не успокаивается и всячески поддерживает своего малодушного любовника, ее труд не пропадает даром он становится знаменитым.
При описании психологических несовместимостей ролевого типа следует подчеркнуть, что «женщина – мать» и «мужчина – отец» обычно индифферентны друг другу, но сохраняют уважение и взаимную терпимость, что позволяет им благополучно дожить до старости. «Женщина – мать» обычно снисходительно относится к увлечениям мужа. Хуже складываются отношения «мужчины – сына» и «жены – дочери». «Женщина – дочь» презирает «мужчину – сына», считая его «недотепой», «инфантилом», «дебилом», а «мужчина – сын» боится «женщину – дочь».
Сочетание двух мазохистически ориентированных партнеров принадлежит к числу наиболее драматических: «Бывало, мы часами лежали в постели, не притрагиваясь, друг к другу, и вовсе не потому, что испытывали взаимное отвращение или неприязнь. Просто каждый из нас ждал активности от другого».
Обобщая, можно сказать, что одни хотят любить другие быть любимыми, одни желать, другие быть желаемыми. Одних с полным основанием можно назвать субъектами любви, других - объектами. Поэтому есть люди, которые всю инициативу полностью берут в свои руки. Есть склонные к частичной инициативе и такие, которые оставляют ее всю партнеру.
А. Аугустинавичуте «Дуальная природа человека»
Поэтому, когда говорят, что все мужчины с Марса, а все женщины с Венеры (по названию популярной книги) то это скорее социальная установка, пожелание, чем природная сущность. А по соционической статистики получается, что это утверждение в лучшем случае верно лишь несколько больше 50%, в противном на столько же неверно.
Проблемы подобной дисгармонии проявляются, тогда, когда человек сталкивается с самоидентификацией, по какой программе ему-то жить, природной или социальной? Ответ находится сам собой в дуальной паре, по мере дуализации (притирке).
Лидерство в браке одного из супругов не всегда является обязательным условием гармоничного, счастливого союза. Есть демократические браки, в которых главенствует консенсус, у каждого из супругов благоразумия столько, что в каждый конкретной ситуации принимается та позиция, которая наилучшим образом устраивает каждого члена семьи.
Подтверждением этому может быть счастливый брак гениального виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича и выдающейся певицы Галины Павловны Вишневской, которая говорила: «Дружба дороже любви. Он мне за 4 дня вскружил голову и вот с 1955 года мы вместе. Долгие годы мы не отказывались каждый от своей творческой жизни. Нередко мы встречались в прихожей, когда я уезжала на гастроли, а он возвращался со своих. У нас были пересекающиеся встречи и в аэропортах. У нас обоих всегда была насыщенная творческая жизнь, и это не помешало нам воспитать хороших детей. Мы оба счастливы в своем браке… »
Еще примеры счастливых семейных пар, когда оба супруга были яркими лидерами - Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачевы, Мао Цзэдун и Цзян Цинн.
И когда при опросах социологи задают вопрос: «Кто лидер в вашей семье? Муж? Жена?», не предлагая альтернативных ответов, они не правы. Счастливая семья без явно выраженного лидера это не исключение.
Ведущие женщины и ведомые мужчины всегда были, есть и будут, это скорее норма, чем отклонение. Житейская мудрость заключается в том, чтобы признать это и жить в соответствии со своим типом. Кто лидер в браке? И есть ли он вообще это не главное для счастливого брака, а главным является гармоничные, взаимодополняющие отношения супругов, которые возможны только в дуальной паре.
Американские ученые попытались найти половые различия, касающиеся обучаемости, вербального и невербального общения, склонности к агрессии и лидерству, самоуважения и т.д. Для этого они проанализировали 46 исследовательских работ за последние 20 лет. Оказалось, что половая принадлежность практически не влияет на все эти проявления. Сильные различия были обнаружены только в области сексуальности, агрессии и в некоторых двигательных навыках.
Евгений Пушкарев Председатель Интернет Клуба «ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ»
www.lyubi.ru
Робеспьер (Аналитик), ITNJ.