Тема: Дыхание
Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2009, 11:34   #10
Даосочка
Guest

Цитата:
Сообщение от Радуга Посмотреть сообщение
Да, описание можно найти... интереснее послушать практика с тонкостями и нюансами. Может интересными своими открытиями.
Кстати, нашла описание ещё одного дыхательного комплекса

Дыхательный комплекс "Сталкинг"
цитата из книги "Сталкинг - искусство взаимодействия"
Объяснение основной стойки, которая используется в сталкинге.
Каждое дыхательное упражнение на "Сталкинге", по крайней мере, начинается с одной единственной стойки.
Во-первых, полностью расслабьтесь. Проследите за тем, чтобы ремешок не тянул, а штаны немного болтались, ни в коем разе не перетягивайте себе животы. Для тех, кто носит брюки это вообще вредно. Второй момент, расслабьте живот, отпустите его, чтобы он чуть-чуть так повис.
Следующий момент, ноги расставлены на ширине плеч, можно чуть шире или чуть меньше, не суть важно, но примерно так. Из этого положения потянитесь вверх. Представьте, что вас тянут за руки, руки не скрещивайте. Представьте, что вас потянули за ладони вверх. Тянут, тянут, тянут, а затем резко расслабьтесь и сбросьте руки вниз, вдоль тела. Корпус остается прямым, но как бы слегка осевшим, расслабленным. Вот, по сути, это та поза, в которой вы оказались. (показывает на себе) Просто бросаете руки вниз и получается такая поза, что ноги чуть согнуты. Те кто на ПБ ходил, тем эта поза знакома. Она такая же что и для входа в транс.
Дальше руки складываются на центре живота. Что такое центр живота? Можете пальцем замерить где у вас пупок находится. У мужчин на два пальца ниже пупка, а у женщин на четыре пальца ниже пупка. Центр живота совпадает с центром ладони. Не важно, какую вы руку кладете сверху, правую или левую, какую вам удобно такую и кладете. Но это стартовое положение, с которого все начинается. Руки находятся на центре живота. У мужчин центр живота на два пальца ниже пупка, у женщин на четыре. И вообще привыкайте к тому, чтобы чувствовать этот центр. По одной единственной причине. Все движения, которые вы в своей жизни совершаете должны происходить именно оттуда. Тем, кто из вас занимался единоборствами, наверняка это знакомо.
Первое упражнение очистительное дыхание.
Сейчас я просто показываю, а вы наблюдаете. Абсолютно расслабленный, свободный вдох. Одновременно делаете вдох и поднимаете руки перед собой. Вдох заканчивается, когда ваши руки оказываются на верху. Заметили, что я чуть-чуть еще привстал на мысочки. Т.е. как бы потянулся вверх. Вот в этот момент я заканчиваю вдох, набрав максимальное количество воздуха, какое только могу набрать. С этого момента, я напрягаю все мышцы, что можно напрячь, т.е. руки, ноги, попу, шею, уши, все. Все должно быть напряжено. И далее отвожу руки максимально назад, и выдавливаю воздух, опуская руки по кругу, прилагая все усилия, выдавливаю воздух из-за спины вперед. Заканчиваете вот в такой позе (стоит согнувшись чуть выставив перед собой руки на уровне паха), в которой уже и воздуха не остается. Заканчиваете согнувшись, сжавшись, чтобы сократить максимально объем своих легких, чтобы вытолкнуть максимальное количество воздуха. Закончили, выпрямились, вернулись на старт, и сразу же начинается следующее движение. Руки двигаются без перерыва. Они постоянно рисуют свои круги. По сути, руки двигаются постоянно совершая вращательные движения, рисуя круги по обеим сторонам вашего тела. Вдох абсолютно расслабленный, очень спокойный, легкий. Выдох с максимальным напряжением всего, что только можно напрячь. Т.е. в буквальном смысле выдавливаете из себя воздух, выталкиваете его из себя. Делаем.
(Включается музыка.)
Упражнение выполняется в течение 5 минут.
(Выключается музыка.)