Тема: Дыхание
Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2009, 11:45   #15
Даосочка
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Как же это почувствовать? Может появиться ватность тела, либо покалывание как будто вы отсидели все тело сразу, либо вдруг могут начаться, появиться неприятные ощущения где-то в теле, как будто сводит, еще не сводит, но еще чуть-чуть и начнет сводить. Либо вдруг голова зашумит и станет такой большой-большой, как колокол. У каждого из вас будут какие-то свои ощущения. Ощущения, которые будут резко отличаться от вашего обычного состояния. Таким образом вы точно почувствуете, что вот это состояние вам не свойственно. Как только вы это почувствовали. Это обозначает, что необходимо сделать еще несколько циклов вдох-выдох и переходить к следующему упражнению. А так как вы сегодня его еще не знаете, то просто садитесь, и ждете, пока все остальные закончат выполнять это упражнение. Учтите, если вы только-только почувствовали это своеобразное ощущение, то еще рано садиться, чуть-чуть в нем побудьте, чуть-чуть задержитесь в нем.

Обратите внимание, особенно дома, если будете делать перед зеркалом. Есть такая особенность у многих людей, что когда руки кладут не в одно а в разные места, то начинают дышать перекошено, либо с правым плечом вверх, либо с левым. Типичная ошибка. Руки кладите либо обе на грудь, либо обе на живот, либо оставляете на центре живота, т.е. обе руки должны занимать одинаковое положение. Чтобы сохранялась прямая линия вашего тела. Готовы? Это дыхание выполняется только через нос.

(Включается музыка. Упражнение выполняется до тех пор, пока все участники не сядут на пол.)

ОС
Хорошо. Кто готов описать свои ощущения?

(Майкл)

- Мне хотелось рот открыть и воздуха добрать.

Это упражнение очень похоже на то, что выполняется в холотропном дыхании и ребёфинге. Там это же самое упражнение (связанное дыхание) выполняется через рот. Но там дыхание в обязательном порядке полное, т.е. участвуют как грудь, так и живот, полностью максимальный объем используется. В Хам-се же обязательно через нос, и именно грудное дыхание.

(Андрей)

- При выполнении этих упражнений я чувствовал в ногах не приятные ощущения. Это была дискомфортная тяжесть. И что там не происходит движения, нет энергии в ногах. Это было во время Хам-сы и наблюдения за дыханием. И во время Хам-сы, когда я повторял про себя мантру, то у меня получалось очень медленно, и я все время сбивался с ритма, а без мантры быстро.

Лучше конечно сопровождать дыхание мантрой. Тем более что ритм дыхания мантра как раз задает достаточно хорошо. Вот поймайте момент, как вы проговариваете. В процессе дыхания проговор идет примерно такой: Хам – вдох, са – выдох. Это если бы я ртом дышал, но я ртом не дышу. Я дышу носом. И поэтому проговор этот идет внутри.
- Но без проговора я дышал значительно быстрее, чем с проговором.

А слишком быстро тоже не надо. Слишком быстро тоже не надо себя загонять. Чем и хороша эта вещь, что она отмеряет соотношение этого дыхания. Лучше придерживаться все-таки моей интерпретации. А что касается ног, ничего, со временем пробьешь пробочку. И все нормально пойдет.
(Оля)
- Сначала в груди было ощущение тяжести, а потом оно почему-то прошло.

Это нормально. Просто пробило и все.
Задача этого упражнения. Хам-Са это накопление положительной энергии. Именно набор положительного заряда. Отсюда и сонливость проходит. Сонливость набирается в наблюдении, а на Хам-се она теряется. Если вам необходим срочно резерв сил, то Хам-са идеальный вариант, именно взброс сил происходит. Устали очень, а надо что-то срочно сделать, требуются силы для этого. Причем времени на подзарядку мало. Если у вас есть минут сорок, то сделайте все пять упражнений. А если этого времени у вас нет, то сделайте хотя бы Хам-су. И тогда вы получите именно подзарядку, т.е. набор положительной энергии.
- Каждое упражнение делать по десять минут?

А они не по десять получаются, по сути своей. Естественно тут на занятии мы время ужимаем, и будем делать несколько меньше по времени, т.е. ориентироваться будете на музыку. А дома желательно время не засекать. Ориентировка идет только на ощущения и чувства. Ощущения это сигнал вам, что пора переходить к следующему упражнению. Учитесь слушать собственное тело.
Четвертое упражнение, Полное Йоговское дыхание.
Что значит Полное Йоговское дыхание? Некую модель этого вы делали, когда выполняли очистительное дыхание. Но разница в чем? Та же самая стартовая позиция. Точно так же во время вдоха вы поднимаете руки, и вдох заканчивается тогда, когда руки достигают верхней точки. Тут и начинаются различия. В этот момент вы задерживаете дыхание, и руки в это время начинают опускаться вниз. Они доходят, где-то до уровня плечей и с этого момента вы начинаете уже выдыхать, начинается выдох. Причем это дыхание выполняется по треугольнику. Вдох восемь секунд. Вы про себя считаете, засекаете восемь секунд, и в течение этих восьми секунд, или там больше у кого как, вы делаете вдох. Вдох закончился, прозвучал счет восемь, предположим. Засекли и пока идут 8 секунд, то вы держите дыхание, и опускаете руки до плечей. Как только дошел счет до восьми, вы начинаете выдох и он также длиться 8 секунд. Три стороны по восемь секунд каждая. Если кому-то будет очень не комфортно, или будет где-то не хватать воздуха, или наоборот - его будет слишком много оставаться, или может появится ощущение сдавленности и боли внутри, где-то в груди, значит, меняйте стороны треугольника. Сделайте не 8 секунд, а 7 или 6. Т.е. подбирайте свою сторону треугольника по тому же самому принципу. Если слишком легко, значит, надо увеличить стороны треугольника, а если слишком тяжело, значит, - уменьшить. Найти границу, когда еще чуть-чуть и станет совсем тяжело. В этом случае, через неделю, через две упражнений вы обратите внимание, что сторона треугольника у вас начинает расти, постепенно придется наращивать ее.
Когда я в первый раз в жизни попробовал полное йоговское дыхание, то я дышал со стороной треугольника в четыре секунды. А сейчас, когда нормально эта система идет, то полный йоговский треугольник может занимать сторону до 20 секунд. Притом, что вся эта система пройдена и все уже хорошо. Больше и не требуется. Можно и дальше развивать. Те, кто занимается нырянием на глубину, как раз вот это и практикуют. За счет чего? Тренировка легких. И это, по сути, есть правильное дыхание. В этот момент используется все. Полное йоговское заставляет вас тренировать правильное дыхание, чтобы использовать и живот, и грудную клетку, все дозволенное пространство заполняется воздухом, расходуется полностью, и вся отработка полностью уходит. Вот это основной момент полного дыхания.
За счет чего получается полное дыхание? За счет подъема рук. Смотрите, как руки поднимаются. Представьте, что все, что сверху рук, то закрыто. Вот мои руки внизу, а вот я начинаю их поднимать. Чем выше я их поднимаю, тем больше легкие у меня заполняются воздухом

Последний раз редактировалось Даосочка; 31.05.2009 в 11:50.
  Ответить с цитированием