Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2007, 14:44   #40
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Для меня попытки «изменить себя» начинались с моментов жизненных неудач. Когда не получается заполучить то, что хочешь. Я говорю о том, что возникало желание «работать над собой», как нечто трудное и сложное – работа, труд.
Но в моменты, например, сильных положительных встрясок – тоже возникало ощущение «менять себя», как понимание, что не все мои потенциалы задействованы, как желание и видение возможности сделать свою жизнь ярче, полноценней, более наполненной.
Толчковые точки – моменты сильного стресса положительного или отрицательного. Причем в положительной точки преобразование воспринимается, как радость и счастье, и раскрытие, а в негативной – как тяжелый труд…

Ну оговорюсь здесь (чтобы не было разночтений ), что я просто проанализировала ВСЕ моменты включения желания что-то изменить. И те - которые не были "путевыми" по сути, а просто происходили в рамках личности

В какой-то момент «привычные» ценности теряют смысл, свою «прелесть». Понимаешь, что лишь идет перебор более –менее насыщенных форм удовлетворения потребностей своей личности. Причем, потребности растут, а возможности их удовлетворять падают, а способы удовлетворения становятся все более затратными. И все теряет смысл. Делать ничего не хочется в этой жизни в привычным социальном смысле. Остается или доживать, или Искать смысл…
Получается, Путь начинается, когда после многочисленных уроков Жизни (или в силу изначальной «продвинутости», способности Увидеть), ты понимаешь, что «общепринятые» ценности не имеют для тебя ценности. И ты начинаешь искать СВОЙ смысл. Причем, изначально можно его не видеть, а просто продолжать двигаться, и внутреннее Я, которое есть в каждом, поведет тебя по Пути. И в процессе, постепенно, возможно, возникнет понимание Смысла. А цели, как таковой, и не существует, кроме самого закона Жизни- Жить.
Далее при искренности Поиска появляется группа и с ней – возможность возникновения ТЕПОР. С помощью группы начинается исследование границ своей личности. Эффект новизны, некая эйфория. А потом происходит естественный спад собственной активности, т.к. возникает иллюзия – я уже на Пути, и некое расслабление.
При выключении своей активности и ответственности человек опять оказывается в ситуации удовлетворения личностных программ, имея иллюзию изменения и «путевости».
Кроме того, если накоплен большой жизненный негативный опыт, если исчерпана авансовая энергия, возникает опять же томление, внутрення неудовлетворенность, раздвоенность. С одной стороны – личность уговаривает тебя – «ты на пути, успокойся, все ОК». С другой стороны, ты чувствуешь, что ничего не меняется по сути.
Идет так называемый спад (нижняя часть графика).
Мне кажется, здесь может помочь понимание сути происходящего, внутренняя дисциплина и намерение продолжать Путь, подчиняясь ТЕПОРу, не отступая ни на шаг. Просто дисциплина и труд. Но еще нужна все же творческая инициатива. И уверенность в том, что все испытания по силам, потому что самим же собой и придуманы для себя (уж я то могу знаю свои силы ). Вот откуда силы для творчества брать - не очень понятно. Депрессия не очень способствует энергетизации. Значит – одно намерение и доверие самому себе….
  Ответить с цитированием