Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2009, 02:45   #118
Чу-До
Guest

Прочитала чудесную книжку. Авторы - Тимошенко и Леоненко «Знакомство с собой. О чем говорит ваше тело?» На самом деле их три. Еще –«как чувствует себя ваше тело» и «как общается ваше тело».
На мой взгляд –это прекрасный пример «оживления» теории. Мне очень жаль, что такую брошюру не написала я на основе материала, данного Фениксом.
Это книга по телесно-ориентированной терапии. Написана предельно простым языком, приправленным мягким юмором и очарованием личности авторов. Со ссылками на отцов психотерапии (Райха в частности), что придает вес всему сказанному.
Основная идея – все записано в теле –блоки, зажимы, отражающие программы человека. И не дающие возможности СДЕЛАТЬ ИНАЧЕ. На простых примерах и упражнениях читатели убеждаются, что на самом деле ограничены в своих движениях, а следовательно и реакциях. (Например – 5 минут делай перед напарником всевозможные движения руками. А потом напарник скажет –каких движений нет вообще. Попробуй делать эти движения, прислушиваясь к ощущениям в теле).
Очень образно приведены примеры толкования языка тела. Не просто, что руки –манипуляторы, а ноги – опора. Вот тут как раз идет «жизнь»:
-Человек, ходящий на внешней стороне ступни, походка вследствие этого враскачку – как бы колеблется постоянно, в раздумье, нерешительный…
На внутренней – колени сведены, спрятан пах –страх секса.
Основная идея – обрати внимание на «излишние» положения –там где мышцы неоправданно напряжены, неадекватно данной ситуации – это зажим.
Одна из находок -наблюдать и примерять на себя чужие жесты, позы, походку – влезть в чужую шкуру – прямо то, о чем Феникс говорил весь год.
Интересно сделать диагностику всех наших на основе этой книжки и материалов книги Ильи.
Упражнения на снятие зажимов –все известные нам. Это и полотенце в зубах, и удушение или плач и смех. Основное – все упражнения выполняются с заходом ДАЛЕКО ЗА ГРАНИЦУ… Иначе – ничего не получится…
Позже изложу кратко в попытке соединить и углубить на основе материалов Феникса.
Возможно, предложу краткий семинар на эту тему. Мне было бы интересно.
И в заключение –маленький эксперимент сегодня:
Поссорилась с другом. И испытывала обиду. Но обижаться себе запрещала из соображений ТЕЗУРа и т.п. В результате периодически ловила себя на том, что крайне напряжены шея. Шея (горло) – гнев и обида. Расслабляю шею, отпускаю напряжение – сразу же текут слезы. Через какое-то время – опять напряжение. Отпускаю –слезы… Вот такая вот непосредственная связь… Так все и работает...

Последний раз редактировалось Чу-До; 30.09.2009 в 02:50.