Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2010, 11:17   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,054
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию





Вторую Землю найдут уже в этом году

08:51 «Комсомольская правда»
На конференции Королевского научного общества ученые сделали сенсационные признания

Конференция Королевского научного общества, прошедшая на днях, была посвящена 50-летнему юбилею первого эксперимента проекта поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Тогда, полвека назад, в 1960 году астроном из Корнеллского университета Фрэнк Дрейк первым начал слежение за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Именно эти космические тела в то время считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа.
Сегодня в рамках SETI за космическим радиоэфиром следит мощный радиотелескоп Аллена (ATA) в Калифорнии. Он «прощупывают» космическое пространство 42 антеннами, а в ближайшем будущем их массив увеличится до 350 антенн. Чтобы ни одного брата по разуму не пропустить.
И вот на этой конференции с сенсационным заявлением выступил профессор университета Женевы Мишель Майор. Он считает, что первую планету за пределами Солнечной системы, похожую на нашу Землю по массе и составу, астрономы обнаружат еще до конца 2010 года.
— Поиском «близнецов» Земли движет перспектива обнаружения мест с условиями, пригодными для развития жизни, и мы перешли на новую стадию этого поиска, — обнадежил коллег профессор Майор. — Надеяться на это позволяют темпы технологического прогресса за последние 15 лет.
Сам Майор в 1995 году вместе со своим коллегой Дидье Квелоцем открыл первую экзопланету 51 Пегаса b у звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд — термоядерный синтез гелия из водорода, сообщает британская Times.

А самую последнюю находку сделали в декабре 2009 года американские исследователи: они открыли планетарную систему, удивительно похожую на Солнечную. Находится новая система в пяти тысячах световых лет от Земли. Вокруг звезды — двойника Солнца — вращаются огромные газовые шары, формирующиеся так же, как когда-то Юпитер и Сатурн. Правда, есть ли там жизнь – большой вопрос. Ведь это система несколько меньше Солнечной, темнее и холоднее.
Вообще же пока астрономы за последние пятьдесят лет смогли отыскать только около сотни гигантских планет. И ни одна из них, по современным представлениям, не годится на роль обитаемой планеты. Во-первых, это газовые гиганты и сверхгиганты, иногда в несколько раз превосходящие по размерам Юпитер.
Во-вторых, некоторые из них либо вращаются слишком близко к своей звезде, либо их орбиты оказываются чрезвычайно вытянутыми, более походящими на орбиты комет, нежели планет Солнечной системы.
Несколько планет обнаружилось возле пульсаров, но на них едва ли может существовать жизнь: слишком мощны потоки радиации, которыми пульсар бомбит окружающее пространство.
Теперь посмотрим, оправдают ли надежды на обнаружении «Земли номер два» астрономы в этом году.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием