2. Интеграция первичных полярностей
В основе любой проблемы лежит заряд между двумя различными понятиями.
Обычно проблемы создают такие пары полярностей, как «хорошо» - «плохо», «хочу» - «надо», «нравится» - «не нравится» и так далее. Если внимательно посмотреть на любую проблему, её можно разложить на одну или несколько таких пар.
Однако, как утверждает Живорад Славинский (а до него -некоторые древние философы, мистики и алхимики) -
в жизни каждого человека существует одна пара полярностей, которая накладывает самый большой отпечаток на течение всей его жизни. Такая пара называется Первичными Полярностями (для краткости -Праймами).
Первичные Полярности управляют неосознанной и навязчивой игрой человека. Сначала одна полярность становится самой большой и желанной целью, а вторая - наоборот -негативной целью, которой следует избегать. По прошествии некоторого времени эти полярности меняются местами, как песочные часы. Первая полярность из позитивной превращается в негативную, и наоборот. В результате человека неосознанно тянет в обратную сторону. Пока некоторое время спустя полярности опять не поменяются местами.
Знакомая ситуация? Если такая полярность стоит на пути к вашей цели - цель вряд ли воплотится в реальность.
Приведу несколько примеров.
Допустим первичные полярности девушки - "любовь" и "свобода". Сначала она прикладывает все усилия, чтобы найти свою любовь. Однако, оказавшись рядом с любимым человеком, девушка понимает, что несвободна. С этого момента её важнейшей целью является свобода любой ценой, даже в ущерб личным отношениям. Некоторое время спустя девушка получает свободу, но понимает, что не в свободе счастье. И с этого момента ищет любовь, опять в ущерб своей свободе. После интеграции своих первичных полярностей, девушка получает свободу от бессознательного метания между ними и может свободно испытывать любовь и свободу одновременно.
Другой пример влияния полярностей приведу из своей жизни.
Меня очень долгое время волновала пара «комфорт» «дискомфорт» В один момент времени комфорт мне казался чем-то желанным, и я старался избегать дискомфорта. После достижения некоторого уровня комфорта они менялись местами. Я понимал, что комфорт - совсем не то, что мне нужно, и всячески выводил себя в состояние дискомфорта (чтобы заставить что-то делать). Оказавшись в дискомфортном состоянии, мои полярности опять меняли свой знак, и я опять искал комфорта. После интеграции этих полярностей, вопрос "комфортно мне или дискомфортно" просто перестал иметь для меня смысл. Я ощутил, что комфорт и дискомфорт - это одно и то же состояние, с той лишь разницей, какой ярлык на него повесит мой ум. Сейчас у меня нет неосознанной потребности оценивать своё состояние с помощью этих слов, и проблема комфорта и дискомфорта перестала для меня существовать.
Примерно таким же образом на человека влияют и другие полярности, например такие, как:
- Я - Другие
- Сила - бессилие
- Создание - Разрушение
- Материальное - Божественное
- и другие
Конечно, не стоит рассчитывать, что интеграция первичных полярностей решит все ваши проблемы. Любой "нормальный" человек поляризован по многим направлениям, и устранение одной пары полярностей не вернёт ему всю свободу от внутренних ограничений. Однако нейтрализация самых сильных (первичных) полярностей позволяет обрести личную свободу в очень многих жизненных вопросах.
Что такое первичные полярности и как их найти?
Первичные полярности - самая заряженная пара полярностей у человека. Первичные полярности можно найти и нейтрализовать с помощью процесса Deep Peat.
Между первичными полярностями находится самый большой заряд, поэтому именно первичные полярности всплывают во время первой сессии Deep Peat. Но поскольку заряд между ними максимальный, нейтрализовать их оказывается сложнее, чем все последующие пары. Первичные полярности не надо угадывать или строить предположения - они найдутся сами.
Как утверждает Живорад Славинский, первичные полярности невозможно интегрировать самостоятельно. И хотя Deep Peat можно проводить СОЛО (в одиночку), я с ним согласен. Дело в том, что между Праймами находится действительно очень большой заряд, поэтому во время их интеграции ум теряет ориентацию и человек "уплывает". Здесь нужен опытный процессор, чтобы вернуть человека в процесс и довести интеграцию до конца. Другая причина - для успешной работы в СОЛО-режиме нужен некоторый опыт, а его лучше всего получать во время работы с процессором. Вероятно, что кто-то смог найти и по-настоящему интегрировать свои Праймы самостоятельно, но это скорее исключение чем правило.