Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 01:10   #8
Лена
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ШПАГА

Шпага<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

Классическая короткая шпага, от которой происходят спортивные шпаги

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><v:imagedata o:href="http://bits.wikimedia.org/skins-1.5/common/images/magnify-clip.png" src="file:///C:\DOCUME~1\C63C~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_ image003.gif"></v:imagedata>


Шпа́га
(от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но если рапира возникла как облегчённая шпага, то эспадрон имеет независимое происхождение.
В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой, которым можно было как колоть, так и рубить, а сложная гарда сносно защищала пальцы и при отсутствии латной перчатки. А так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия «придворного» меча англ. court sword, именуемая исп. espadas roperas меч «для одежды», которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной как ранним шпагам, так и кончару — похожему на шпагу гранёному клинку, длина которого позволяет кавалеристу добить упавшего на землю противника. При этом в некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1.5 кг (кавалерийский вариант).
За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпага — один из классических видов оружия, используемых для фехтования.
Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось т. н. «гражданской казнью» — переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).

Спортивная шпага

Спортивная шпага — колющее оружие, состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок трёхгранного сечения (максимальная ширина граней <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="24 мм">24 мм</st1:metricconverter>), утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина шпаги не превышает <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="115 см">115 см</st1:metricconverter> (клинка не превышает <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="95 см">95 см</st1:metricconverter>), диаметр гарды <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="135 мм">135 мм</st1:metricconverter>, масса шпаги до 750 грамм. В XIX веке фехтование формируется как вид спорта.

Источник ВЫКИПЕДИЯ
<v:shapetype id=_x0000_t75 stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"><v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype>
Изображения
Тип файла: jpg Smallsword.jpg (6.5 Кб, 51 просмотров)

Последний раз редактировалось Лена; 09.07.2010 в 02:02.
  Ответить с цитированием