Две ноги практики: Концентрация и Осознанность
(из бесед с группой дзен)
Итак, мы собираемся здесь и делаем медитацию. Сначала мы приезжаем и еще ничего не знаем об этом, мы имеем только свои
собственные представления. И мы делаем именно так потому, что нам сказали, что именно так следует делать. И проходит какое-то время может быть год может быть больше или меньше… и вот постепенно рождается понимание того, а что это
собственно я делаю. Как реально это может повлиять на мою жизнь, изменить её?
И что же я делаю? Я просто сосредотачиваюсь здесь и сейчас. Но что значит сосредоточиться? Это значит, что из момента в момент мы практикуем откладывание в сторону всего ненужного умственного багажа, всего того, что в данный момент не имеет значения для «здесь и сейчас».
И таким образом может обозначиться, высветиться самая основная сущность этого момента. Это важнейший момент, которого просто не замечают люди, не созревшие для практики медитации. Некоторые понимают медитацию только, как концентрацию, то есть «я все внимательнее и внимательнее вглядываюсь в свои руки, которые на кухне режут хлеб». Это не медитация, это концентрация, причём ошибочно понимаемая, с привязанностью.
Практика медитации состоит из двух вещей - концентрация помогает остановить поток мышления, помогает сосредоточить ум и отбросить все что, на данный момент не имеет значения. Включая вещи которые имеют для нас большое значение! Это важно! В общем, поэтому когда мы занимаемся концентрацией, мы можем сначала испытывать некоторую неловкость. Ведь у нас есть определенные жизненные правила, постулаты и вот оказывается, что в данный момент эти наши
правила не имеют не малейшего значения, не подходят, поэтому мы можем
испытывать некоторую неловкость. Но это нормально, это помогает нам понять, что же имеет значение в этот момент НА САМОМ ДЕЛЕ, а не только так как мы это себе представляем. Но все равно это еще только концентрация.
А медитация, она или есть или нет. То есть, если вы концентрируетесь, просто потому что вам так сказали, то вряд ли вы добьетесь каких-то осознанных успехов. Если же вы достаточно созрели, то есть, если вы понимаете для чего вы садитесь на свою подушку, понимаете для чего вы едете в дзен-центр, понимаете для чего вы ежедневно садитесь на свою подушку дома, то рано или поздно вы ощутите, что концентрация - это только инструмент. И тогда она откроет чистое пространство ума. Когда вы действительно можете отложить всё, что было лишним, всё, что мешало проявлению данного момента, вы можете вдруг обнаружить, что открывается осознающий ум, обширное чистое пространство осознавания.
С помощью этого осознавания, через это осознавание, находясь в этом осознавании, вы можете впустить в себя весь мир.
Что же это значит - осознавать?
Это достаточно утрировано - сказать «вот чайник, стол, стул, все они присутствуют в этой комнате».
Мы можем впустить в себя весь мир, всех людей, все живые существа. Впустить любовь, осознанность, принятие всего и почувствовать через это весь мир как он есть. Концентрация это только путь к этому, это не надо путать, это только способ вымести мусор из комнаты. Пока в комнате есть мусор, пока летает пыль, пока окно грязное, что мы можем увидеть?
Ничего. Вот для этого и существует концентрация. И конечно, в практике нет никакого волшебства, - мы просто стараемся не говорить, чтоб не отвлекаться, мы
стараемся просто не мешать процессу концентрации, естественному процессу. Если вы будете подходить к этому именно таким образом, а не насиловать себя, причем насиловать зачастую не понимая для чего… Если вы будете подходить зрело, вы
обязательно будете получать результаты. Хотя слово результат здесь не совсем подходит.
Когда комната захламлена старой мебелью, вещами… мы не чувствуем пространства, ситуация не здорова… и тогда мы применяем усилие, чтобы для начала хотябы сдвинуть эту старую мебель в один какой-то угол. Это усилие и есть концентрация! Именно это усилие… мы должны стащить в одно место всю разбросанную по пространству комнаты энергию нашего ума. А это пространство и есть сам наш ум. И когда работа сделана, на определенном этапе мы вдруг можем почувствовать, увидеть, осознать это пространство. В этот момент мы можем спонтанно выйти в осознавание своей осознанности. Ибо это и есть осознавание пространства ума, которое теперь свободно для всего, что приходит и уходит.
Но это нельзя сделать «вдруг». Это результат работы концентрации.
Медитация - это практика очищения, к которой нужно подходить со зрелым пониманием. Поэтому говорят, что это высшая практика. Но начинающие ученики думают, что слово «высшая» означает некую мистику, либо сверхвозможности, некое таинство, в которое пока ему еще рано быть посвященным...
И только человек, который попробовал это, который имеет опыт, он в общем тоже
может сказать что кому-то «в это таинство быть посвященным еще рано», :)))) но вот таинства на самом деле нет. А есть просто осознанность, определенный момент прозрения, понимания реальности, который может открыться только, когда человек действительно готов и созрел. В других случаях можно 20 лет просидеть на
подушке, состариться, даже умереть на подушке, и не понять, кто ты такой. Возможно, в этом случае в следующей жизни мы сможем более осознано подойти к своим внутренним вопросам. :)
Вот это и есть медитация! Это означает, что мы готовы снять маски. Если человеку не надо, а его интересуют какие-то другие аспекты развития, другие вещи значит надо идти и делать эти самые другие вещи. Нет проблем. Практика дзен - это последнее, чем надо заниматься в этой жизни, потому, что это окончательное понимание себя и всей жизни. Вот что такое медитация. Какие-то мистические ощущения, например «бах!!!» - просветление… Да это иногда бывает хлопкообразно, это похоже на хлопок, взрыв и возникает какое-то озарение. А иногда это бывает наоборот очень спокойно, как будто мусор постепенно вымели и комната постепенно очистилась и однажды ты вдруг можешь это заметить. И все эти озарения «исконно дзенские» происходят тогда, когда человек вдруг спонтанно и неожиданно замечает эту открывшуюся перед ним пустоту, ясность, свободу. То есть истинную природу своего ума. Свою истинную природу. Все вещи встают на свои места, то есть благодаря концентрации, благодаря тому, что остановлен поток мышления, вдруг неожиданно ты как бы в зеркало видишь и вдруг – пах!!! - зеркало чистое. Пустота.
И ты немного удивлен, ты свободен, ты вдруг можешь почувствовать любовь ко всему, единство со всем, ты вдруг перестаешь делить всех на правильных и неправильных. Ты вдруг чувствуешь, что многие вещи, которые были трудны, которые ты не принимал, вдруг становятся в хорошем смысле этого слова безразличны. А если вы можете спокойно принимать те вещи, которые раньше у вас вызывали проблемы, то как это назвать, если не обретением силы, которая позволяет вам проходить свои внутренние барьеры, позволяют освободиться? Таким образом, очищение ума дает внутреннюю силу.
***
Если мы больше не имеем неприятия ко многим вещам, это также плоды медитации. Можно упражнять мышцы, можно заниматься цигун, но в конечном итоге это всё работа с телом. Если взять пример боя на нескольких противников, то волей-неволей мы сталкиваемся с тем, что в этот момент мы больше не можем рассчитывать только на наше тело, механика больше ничего не может ничего гарантировать, здесь должно быть что-то еще.
Эта тактика - это прежде всего осознанность. Это значит - осознавать пространство и всю ситуацию. Не только комнату и кто в ней находится, но наше жизненное пространство в самом широком смысле этого слова, наши ситуации. Если вы этого не осознаете то и ваша «жизненная тактика и стратегия», ваше жизненное действие из момента в момент тоже не будут верными, вы обязательно чего-то будете не замечать. И вы будете совершать ошибки.
Это относиться, естественно, и к боевому искусству. Потому что принципы боевого искусства должны быть расширены до объемов всей нашей жизни, всего окружающего мира. Потому что это едино.
Когда мы говорили вчера о тактике, можно понять, что если вы запишете в какую то каноническую тетрадку что надо защищаться сначала от правого а потом от левого нападающего или что-то в этом роде то что вы будете делать если их места поменяются? Если вы следуете в жизни подобным образом то вы не будете иметь правильных действий, а только одни проблемы. Так действует привязанный, закрепощенный ум. Вы просто должны осознавать ситуацию и действовать соответственно.
Осознавайте всегда полностью включенным сознанием и не позволяйте подсознанию вызывать рефлекторные действия. В осознанном сознании мы должны быть способны различать концентрацию, и полную осознанность. Концентрация - это сосредоточение на объекте. Полная осознанность - это восприятие сознания, открытого для всего того, что присутствует. Вы не можете находиться в состоянии полной осознанности без силы концентрации. Сила концентрации поддерживает осознанность.
Кто-то сказал, что осознанность действует, как острая кромка ножа, а концентрация действует, как обратная кромка ножа, толстая и тупая, надавливая на которую, мы даем силу для проникновения и распознавания.
Это значит, что концентрация содержится в осознанности, и что направив концентрацию на все чувства, и позволяя объекту, окружающей среде или обстоятельствам отражаться в вас. Вы позволяете природе говорить через вас
самой за себя.
Нет никаких приёмов. Если вы проникаете в такую осознанность, никаких писанных правил здесь больше нет, нравственности и не-нравствености нет, доброго и злого нет, хорошего и плохого нет, правильного и неправильного нет, а все вещи, черные, белые, красные, квадратные и круглые - просто такие, какие они есть на самом деле, вне нашего принятия и непринятия.
Так что концентрация - это только способ. Вчера смотрели очень хороший фильм - «Последний меч самурая». Там был лавный герой, про которого можно было бы сказать, что он был жадным и довольно низким человеком, чисто внешне это выглядело так и лишь по ходу становится понятным, что перед нами человек, который имеет путь и мы видим человека который имеет очень высокие нравственные качества, несмотря на то, что внешне он выглядел жадным и низким. Потом, постепенно, мы понимаем что для его действий были причины.
Это можно понять только, когда мы узнали этого человека, но пока мы не узнали как оно есть, мы смотим только со своей стороны, только черезпризму своего личного Я-мнения. Это значит, не имея мудрости, мы не можем видеть вещи такими, какие
они есть в действительности. Глядя на этого чеовека глазами мудрости, мы можем сказать что у него есть Путь, более того, - это великий Путь. В этом фильме показано много самураев, но великий Путь имеет только он один. Они одинаково
сражались и одинаково умирали. Они одинаково безразлично относились к смерти и были одинаково смелыми, но…
Кто-то просто следует вместе. Вместе с людьми, с толпой, с убеждениями, с кодексом. И нужно пройти очень большой путь, стать зрелым, преодолеть самого себя, чтобы за этим кодексом разглядеть жизнь. Очень хороший фильм. Именно этим. Следует подходить к своей медитации именно таким образом.
Не ждите каких-то таинств. Не старайтесь заниматься только физической частью. Можно уделять внимание только выпрямлению позвоночника в позе медитации, если вы привяжетесь к этому практика станет просто сидением с прямой спиной. Это глупо. Это только внешняя часть, её нельзя отождествлять с целым. В этом упражнении вполне можно застрять надолго.
Концентрация прекрасная вещь, но только с помощью концентрации вы не сможете освободить свой ум. Концентрация может дать только стабильность. Подвести к стабильности. А способ нахождения в стабильности, - это осознанное присутствие. Но, если вы привяжетесь к концентрации и будете стараться в ней всё больше и сильнее, то вы будете стоять на месте. Не привязывайтесь к самомУ усилию старания, просто поддерживайте очищение ума. Через это очищение вы найдёте очень большую силу.
Силу, открытость, единство. Если нет противопоставлений, то всё на своих местах и вы можете действовать ясно и правильно и жить счастливо.