«
Женское счастье –был бы милый рядом…». И все же, что стоит за этим понятием - «женское счастье»?
Каждая женщина… и я долгое время, и большинство моих подруг по сути своей высказывают следующую версию: счастье возникает, когда то, что я хочу, умею и люблю давать, то что я считаю благом для другого, то за что считаю сама себя особо ценной (это и сексуальные привычки, и то как я готовлю, и то как я привыкла выражать ласку и внимание) –вот если все это ценится, востребовано, подходит мужчине… если именно так и это он привык получать и нуждается –вот тогда счастье.
Вернее, они это не высказывают, и возможно даже так НЕ ДУМАЮТ, но это следует из всего того, что женщины говорят об отношениях…
Чаще всего претензии и женские страдания выглядят так: он не принимает меня, самой моей сути! А суть то… в том, например, что я считаю, что пеку самые лучшие пироги… все всегда восхищались… а муж оказывается не в восторге, а любит жаренные, а не печеные (как готовит его мама). И я начинаю себя чувствовать отвергнутой… Я понимаю, конечно, что это пустяк. Но что-то важное и ценное во мне отвергли… И мне грустно. И кусочек счастья потерян.
Ну, ладно. Я слишком упростила. Возьмем другой пример.
Я считаю, что теплый и глубокий взгляд моих спокойных серых глаз отражает мою способность быть чуткой и внимательной к малейшим колебаниям настроения любимого, улавливать любое движение души. И я так ценю и люблю это в себе… И когда я вдруг замечаю, как мой любимый нервно ерзает и явно ему дискомфортно от этих моих «пронзающих» взглядов… я чувствую себя совершенно несчастной. «Отвергли самую мою суть!». «Он меня совсем не любит!»…
Или…
Я считаю, что пишу роскошные стихи. Все мои воздыхатели просто в восхищении. А он –как-то равнодушен. Он говорит: да, здорово. Мне очень нравится… Но почему-то я не слышу того же воодушевления, что у других…
То же касается и моего замечательного голоса и моих глубоких и таких ценных для меня самой мыслей…
Вот напишу на мейле статейку–сразу все говорят: какая ты умная! А он: да, конечно, все так, но мне это не интересно. Это для меня –детские истины. Я рад, что ты додумалась…
Или песни пою в гостях –все хлопают. Говорят: вам бы хорошего продюсера! Хотите, я завтра же займусь –вас должна слышать страна!
А он: да, у тебя чудесный голос… Ты еще попоешь, или пойдем спать?
И я опять чувствую, что самая мой суть отвергнута. Что я нелюбима и несчастна… А он, конечно же, козел, каких мало…
И получается, женский идеал: чтобы он хотел получать именно то что я хочу давать.
Классическая дуальность. Т.е. я люблю, мне интересно только то, ЧТО Я ЛЮБЛЮ –мои собственные привычки и способы их удовлетворения. И НИКАКОГО интереса к ДРУГОМУ человеку!!! Никакого интереса к человеку вообще!!! А лишь к своим потребностям (пусть и потребностям делиться)…
А что он именно за человек, чем он живет, что интересно ему, что ему комфортно, удобно, приятно… Суть его. Это никого не интересует. Только в контексте соответствия моим привычкам и потребностям.
Ну, вот… сейчас женщины начнут кидать в меня камни… Давайте, я жду!

