Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2010, 01:54   #2
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

(продолжение)

Среди первых, кто начал изучать и подробно описал необходимое условие, при котором волшебный маятник начинает качаться, был англичанин Грей, один из пионеров исследования электричества. В 1736 г. в Трудах Лондонского королевского общества, членом которого он состоял, им была опубликована статья «О замечательных орбитных движениях маленького шара, приспущенного на веревочке, верхний конец которой покоится в руке». Автор работы полагал, что из проведенных им экспериментов и полученных фактов со временем возникнет новая теория движения планет. Свою уверенность Грей основывал на том, что висящий на веревочке шар в его наблюдениях всегда двигался в том же направлении, в каком планеты движутся вокруг Солнца. Но самое главное для объяснения механизма 'происхождения колебательного состояния маятника в руках исследуемого, как мы считаем, являлось наблюдение Грея и его вывод о том, «что опыт не удавался, если веревочка покоилась на чем-либо другом, а придерживалась рукой человека».

В последующем опыты знаменитого англичанина неоднократно повторялись и многими другими исследователями. Кое-что ими уточнялось, кое-что повторялось, а многое и опровергалось. Но большинство ученых, изучающих свойства движения маятника в руках человека, считали, что на основе полученных ими данных происходит «зарождение новой науки». Вот так. Не менее и не более. А журналисты даже рассказывали публике о том, что с помощью «нового изобретения», каким является колеблющийся маятник в руках людей, можно определять уже в яйцах пол цыпленка.

Однако, если говорить серьезно, следует отметить, что большинство экспериментаторов правильно начали объяснять причину раскачивания шарика, висящего на веревочке, конец которой держит субъект. В частности, здесь необходимо упомянуть имя немецкого философа Риттера, открывшего в процессе изучения колебаний маятника, как он полагал, новую ранее неизвестную силу. Названа она была им сидеризмом. Ученый под этим словом подразумевал не что иное, как бессознательные мышечные колебаний, передаваемые человеком через веревочку висящему на ней шару или какому-либо иному предмету.

Такой точки зрения стали придерживаться большинство исследователей, считавших, что источник энергии, приводящий в движение «магический маятник», есть сам человек с его неосознанно проявляемыми формами психики, которые способны отражаться в целом ряде физиологических реакций организма: в сокращениях сердца, желудка, кишечника, кровеносных сосудов, непроизвольных двигательных реакциях, расширениях и сужениях зрачка и т.д. Любопытно в связи с этим отметить, что ни сенсетизы, или, иными словами, особо чувствительные индивиды, ни обычные ничем не примечательные люди не в состоянии волевым усилием заставить двигаться колечко в заранее планируемом направлении. Это у них или совсем не получается, или получается достаточно грубо к неестественно. Однако все они легко могут привести «волшебный маятник» в колебательное состояние непроизвольным образом, когда включатся в работу бессознательные сферы высшей нервной деятельности.

Многогранность ее проявлений неоднократно удивляла практически все поколения людей. Да и в наше время ряд таинственных и загадочных явлений объясняется не чем иным, как подсознательной активностью головного мозга человека, его скрытым потенциалом, о котором так еще мало сведений у ученых. В частности, до сих пор еще не раскрыт полностью механизм поиска руд и подпочвенных источников с помощью вилообразного прутика, названного в древности волшебной палочкой. Тем не менее подразумевается, и не без оснований, что в основе ее вращений в руках человека лежат его безотчетные мышечные реакции.

Первым, кто пришел к такому выводу, был известный в свое время ученый-иезуит отец Афанасий Кирхер. В середине XVII столетия он доказал, что прутик никогда не наклоняется ни к воде, ни к металлическим предметам, если находится не непосредственно в руках человека-субъекта, а прикрепляется за два конца так, чтобы при случае мог совершать свободные движения.

Несколько позднее, точнее в конце XVII в., священник Лебрен, проводя эксперименты с волшебной палочкой и предполагая, что она начинает вращаться благодаря козням дьявола, совершенно неожиданно пришел к правильному заключению, что «причина движения палочки в желаниях человека и направляется его намерениями».

И наконец, в 1853 г. известный французский ученый М.Шеврель в своем сочинении «О волшебной палочке и испытательном маятнике» дал первое наиболее ясное и точное объяснение причины их движения. Академик Французской академии наук простыми и любопытными опытами доказал, что мышечное действие может развиваться в каждом человеке без участия его воли. Достаточно только, по мнению Шевреля, того, что мысль перенесется на явление, связанное с этим движением, и оно пусть неосознанно, но проявится. Подобных примеров можно привести достаточно много. Взять хотя бы мысль о зевоте. Вы пбдумали.о ней? И вам сразу же захотелось зевнуть. Не правда ли? Что же касается самого Шевреля, то его главная заслуга заключается в том, что он устранил все безумства, связанные с волшебным маятником и волшебным прутиком, и указал, что ожидание человеком известных колебаний с их стороны и есть главная причина движения предметов, находящихся у него в руках.

Но. несмотря на то что отец Кирхер доказал, что прутик не наклоняется ни к воде, ни к металлу, если не находится в руках субъекта, а Шеврель к тому же добавил, что этот субъект должен иметь еще и представления, пусть неосознанные, о его движении, вопрос по-прежнему оставался загадочным: каким образом человек- воспринимает сигналы, исходящие из водоносных жил, залежей металлов или нефтяных пластов? Неясно было, что это за сигналы. Как они обрабатываются в мозге без участия сознания? Как происходит формирование идеомоторных актов, за проявлением которых незамедлительно начинают осуществляться движения волшебной палочки?

И хотя не на все поставленные вопросы можно ответить даже сегодня, сам факт, как сейчас модно называть, биолокации не вызывае? сомнения. В начале нашего века его объясняли следующим образом. Так как известные искатели воды с помощью прутика, как было замечено, являлись обыкновенными колодезными мастерами, то было сделано предположение, что вследствие многолетней практики они приобретали общие представления о расположении водяных жил. Основываясь на этих представлениях, пусть интуитивно, они в конечном итоге правильно принимали решения, где, следует искать воду. А приняв их на уровне своего подсознания, мозг посылал к соответствующим мышцам рук сигналы, которые и формировали непроизвольные двигательные реакции, приводящие рогульку к наклонам в ту или иную сторону. Конечно, все свершаемые при этом в человеческом теле процессы безотчетны, а потому и кажутся таинственными и даже мистическими. Но ничего сверхъестественного в их проявлении нет. К сожалению, мало мы знаем о подсознании человека, природа которого все еще во многим загадочна. Но то, что именно подсознание водоискателей запускает у них идеомоторные реакции, сомневаться уже не приходится.

Вот что по этому поводу сообщает читателям А. Леманн, решивший сам поучаствовать в поисках водяных жил, а заодно и проверить при этом свои ощущения. Ученого прежде всего интересовал вопрос: «Может ли он найти воду, не имея в этом деле никакого опыта?»

Понаблюдав за водоискателем, он решил сам отправиться по местности, держа в руках волшебный прутик. Место, где, по предположению мастера, должна быть вода, было определено заранее и незаметно для Лсманна отмечено. Когда исследователь начал свой путь, то в какой-то момент ветка в его руках наклонилась к земле. Оказалось, что он не дошел приблизительно один метр до места, где рогулька наклонилась и у профессионального водоискателя. Далее Леманн утверждает, что когда он прошел часть пути, то ему вдруг представилось, что вот сейчас должно произойти колебание ветви.

Как только сформировалась мысль о ее движении, мгновенно произошел наклон рогульки к земле. «Что здесь имело значение нечто, выступившее из области бессознательного, — пишет ученый, — не подлежит сомнению». И далее добавляет: «Может быть, я руководился смутным представлением о времени, приблизительно прошедшем после ухода водоискателя, и это неясное ощущение руководило мною при выборе места. Одно могу сказать, что мне внезапно пришла в голову мысль о том, что прутику пора шевелиться».

Вот так в полевых условиях было доказано, что источником непроизвольных движений, выявляемых с помощью ветки лозы, являются безотчетные или мало осознаваемые чувства и представления человека, который держит эту ветку.

Познание природы идеомоторных актов человека, возникающих в процессе поиска металлических предметов и воды, продолжается и в наше время. Не так давно в печати сообщалось о работах в этой области профессора Ю.И.Иориша и его сотрудника Б.В. Туробова. Авторы, так же как и их предшественники, пришли к выводу, что движения металлической рамки или деревянной рогульки, находящейся в руках субъекта, есть результат его представлений о самом процессе движения. Далее исследователи полагают, что некоторые люди в состоянии воспринимать локальные искажения различных физических полей, хорошо известных науке: гравитационного, электрического, магнитного, радиационного и акустического. Если к этому еще добавить, что и известные органы чувств многое могут воспринять из внешнего мира и тем самым породить сведений' о нем в мозге, то становится достаточно понятным источник информации, на основе которой и происходит проявление идеомоторных реакций человека. А они, в свою очередь, и обусловливают тот или иной эффект биолокации.

Тем не менее говорить о нем, как о чем-то сверхчувствительном, превосходящем современную электронную аппаратуру, пока нет никаких оснований. Использование биолокации в практических целях должно осуществляться с большой осторожностью и разумной подстраховкой известными хорошо зарекомендовавшими себя техническими средствами. Подтверждением сказанному может служить публикация в «Правде» (1983 . — 18 октября) о результатах поиска в Летнем саду Ленинграда немецкой бомбы, оставшейся якобы со времен блокады. К счастью, никакой бомбы в саду не оказалось, но специалисты-геологи, применив аппаратурные методы поиска ее, обнаружили на глубине 7,5 метра... строительную бадью в хорошем состоянии, хотя и без дна. А вот специалисты по биолокации указали на другое место, где должен, по их мнению, находиться предмет поиска. В напрасно вырытых воронках рабочие не обнаружили ни бомбы, ни каких-либо иных металлических предметов. Да они там и не могли быть, так как приборы их не регистрировали.

Однако, возвращаясь снова к человеку, к его идеомоторным реакциям, совершаемым непроизвольно, следует отметить, что они достаточно наглядно проявляются и в иных ситуациях, например, в опытах с «говорящими» и стучащими столами, которые оказывали да и продолжают оказывать достаточно сильное влияние на психику некоторых лиц и в наше время.

А опыты эти проводятся таким образом. Несколько человек садятся вокруг стола, опираясь на его края руками. Не имея первоначального намерения толкать стол, чтобы он трещал и двигался, в конце концов они начинают задумываться, когда же он завертится. Мысль эта непроизвольно передается мышцам рук, слабые реакции отдельных индивидов со временем синхронизируются, и незаметно для участников таких необычных опытов тяжелые столы начинают приходить в движение. Этот факт еще больше начинает воодушевлять экспериментирующих, вызывая у них преобладание неосознаваемых действий над осознаваемыми. Некоторые из них в такие моменты могут впадать даже в своеобразный аутогипноз, в состоянии которого начинают еще более направленно действовать на края стола.

Первым, кто попытался объяснить механизм столовращения был английский врач Дж. Брэд, прославившийся своими исследованиями в обт ласти гипноза. Так вот, Брэд прежде всего доказал, что стол приходит в движение только тогда, когда сидящие за ним этого ждут. Если же их внимание рассеивается, а мысли постоянно отвлекаются на другое, то никакого вращения стола, как правило, не происходит. В том же 1853 г. соотечественник Брэда известный физик Фа рад ей установил с помощью остроумно сконструированного им прибора, что руки участвующих в опытах по столовращению сообщают столу ряд на первый взгляд незаметных маленьких толчков. Несмотря на ничтожную их*величину в отдельности, суммируясь, они уже начинают приобретать значимость, проявляющуюся в движениях громоздких предметов.

Если участники экспериментов думали о вращении-стола вправо, он начинал двигаться вправо. Желание их, чтобы стол повернулся влево, незамедлительно удовлетворялось неодушевленным предметом. В то же время серьезные исследователи неоднократно убеждались, что если пришедшему в движение столу начинают задавать вопросы, то он отвечает на них вопрошаемому только то, о чем тот думает в этот момент или что он имеет в представлении. Иногда получается так, что сам задающий вопросы не знает Точных ответов на них. В подобных случаях стол сразу же начинает ошибаться. Например, если кто-либо спрашивает у стола г который час или сколько денег в кошельке и при этом вопрошающий не знает ни времени суток, ни наличия содержимого своего портмоне, ответ, как правило, будет слишком далек от истины.

Вот и получается, что ложнопророческйй стол является отражением не чего иного, как соответственные мысли человека, его представления, опасения, надежды, заблуждения и разочарования. А отсюда и все разнообразие эффектов с вращающимися столами.

Обобщая данные по столовращению и лозоходству и объясняя их механизм, Шеврель писал: «Мое основное правило может быть приложено как к стучащим столам, так и к палочке, употребляемой как средство угадывания, — и я поэтому говорю, что когда способность заставлять стучать стол тою или другою ножкою приобретена, точно так же, когда усвоена вера в способность разумения такого стола, — то я понимаю, каким образом вопрос, обращенный к столу, пробуждает в лице, которое действует на стол — не отдавая себе в этом отчета, —мысль, следствием которой бывает мышечное движение, способное заставить стучать одну из ножек стола, сообразно со смыслом ответа, кажущегося самым вероятным этому лицу».

Не будем упрекать великого ученого прошлого за некоторую громоздкость своего высказывания, сделанного им еще в середине прошлого века. Главная его мысль понятна. Сводится она. к тому, что источником силы, приводящей в движение, будь то стол, рогулька или маятник, находящиеся в соприкосновении с руками человека, является сам человек с его мыслями, представлениями и воображениями, а не некая мистическая потусторонняя сила.
  Ответить с цитированием