Guest
|
(продолжение)
Некоторые из приведенных экспериментов по своему исполнению достаточно просты. Так что каждый желающий может убедиться в достоверности их результатов. Возможно, не у всех они окажутся положительными. Ну а если кто-либо подтвердит их? Несомненно, что это будет определенным вкладом в доказательство, что телепатия между людьми и животными действительно существует.
Говоря о телепатических способностях кошек, поросят, собак, мы все-таки ведем речь о высших животных. А как быть с низшими? У них кто-либо наблюдал проявление телепатической связи или нет?
Да, такие эксперименты проводились. В качестве объекта исследования брались улитки. Выстраивая их в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, экспериментатор наносил удар электрическим током одной из них, например первой, в хвостовую часть. При этом он видел, как последняя улитка также давала реакцию хвостом, как будто и ей было нанесено раздражение. Но самое интересное заключалось в том, что если улиток затем разъединяли и разносили в разные помещения, то ответные реакции одной на стимуляцию другой по-прежнему сохранялись. Об этом было сообщено в 1878 г. Гуго Цайманном, который описал «опыт использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца». Имелась в виду при этом телеграфная связь, если можно так выразиться, биологического свойства.
После Гуго Цайманна более серьезные эксперименты в этом плане были проведены французскими учеными Алликсом и Бено. Они имели «два алфавита улиток», в каждом по стольку особей, сколько букв во французском алфавите, т.е. для каждой буквы — одна улитка. Каждая пара (например, А) сначала приводилась в соприкосновение друг с другом в Париже, благодаря чему животные интенсивно или невольно приобретали свойство копировать друг друга, если дотрагивались до них, когда они уже были разделены между собой. Другая пара тоже приводилась в соприкосновение и давала букву В и т.д. до Z. После предварительного подобного вхождения в связь между собой, улиток разъединяли. Одну партию отправляли за океан, в Нью-Йорк, а другую оставляли в Париже. Когда нужно было «проулитить» слово из Парижа в Америку, бралась улитка, соответствующая первой букве слова, и посредством гальванического аппарата приводилась в возбуждение. Если верить авторам работы, соответствующая улитка второго набора в Новом Свете вела себя так, словно тоже получала электрический удар. Все остальные улитки живого алфавита при этом якобы оставались совершенно спокойными, не проявляя никаких признаков возбуждения. Так что экспериментаторам оставалось только из «улиточных» букв составлять слова, а из. слов — предложения.
Однако, к сожалению, эти интересные опыты не были продолжены другими исследователями, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть возможность проявления телепатической связи между низшими животными, в частности между улитками. Хотя в несколько модифицированном виде «телепатические» опыты с улитками все же проводились. О них, например, сообщила в 1933 г. берлинская газета «Грюне блатт». Автор статьи С.П. ван Россем сообщал об упрощенных, зато всегда воспроизводимых, если верить ему, экспериментах с улитками. Проводил он их следующим образом. Самцов улиток он ставил на белые клетки шахматной доски в одной комнате, а улиток-самок на соответствующие поля другой шахматной доски в соседнем помещении. Как только самок переставляли на другие поля, самцы, как пишет ван Россем, тотчас же занимали аналогичную позицию. Подобные результаты якобы получались в такого рода экспериментах и в тех случаях, когда улиток удаляли и на большие расстояния друг от друга — на 800 км.
Один из первых исследователей живого телеграфа Алликс назвал загадочную способность улиток устанавливать дистанционную связь между собой «телепатическим сродством». С учетом того, что сказано было йыше, оно, таким образом, имеет место как среди людей, так и среди животных, даже низших. В связи с этим-здесь уместно задать вопрос: «А как же быть с растениями? Способны ли они воспринимать человеческие чувства, мысли, эмоции?»
Давайте не будем с ходу заявлять, что этого в принципе быть не может, или утверждать в категоричной форме, что это давно всем известно.
Да, действительно, еще в начале века, точнее в 1910 г., Р.Г. Франсэ утверждал, что растение в некоторых отношениях ощущает гораздо тоньше и что «растение отлично от животного лишь по форме, но не по существу». При этом Франсэ, автор книги «Чувствуют ли растения», приводит примеры невероятной чувствительности представителей флоры к некоторым раздражителям, в частности к свету. «Эта чувствительность так необыкновенно тонка, — пишет Франсэ, — что растущие в темноте листья ощущают такие ничтожные различия в силе света, которые не отмечаются даже нашими аппаратами».
А вот как восхваляет способности растений гениальный Льюис Кэрролл в «Алисе в Зазеркалье»
« — Ах, Лилия, — сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легонько покачивающуюся на ветру. — Как жалко, что вы не умеете говорить!
— Говорить-то мы умеем, — ответила Лилия. — Было бы с кем!»
Как оказалось впоследствии, растения в самом деле могут «говорить», и говорить достаточно «разумно». Важно только при этом понимать их язык и создать необходимые условия для включения его в «диалог».
|