КиДо: Высший Путь воина. Медитация Присутствия и Освобождения.
В мире очень много различных практик, которые люди называют духовными или внутренними. В Кидо мы условно делим эту работу на психологическую и духовную (медитативную). Есть много таких практик, которые вырабатывают у человека различные новые состояния сознания и дают ему через это различные возможности. Такие, например, как самовоспоминание, различные "выходы из тела" и тому подобные вещи действительно дают много новых возможностей и ощущений… есть целые школы и системы (особенно в свете сегодняшней моды на «время новой расы»), которые учат человека «владеть миром», влиять на течение событий и т.д., т.е. учат владению инструментами. Оно конечно, и шимпанзе в цирке учат на мотоцикле ездить…
Но на самом деле мы должны решить всего лишь одну, но глобальную, основную задачу: мы должны освободиться от жизни и смерти. Другими словами - от страха и надежды.
Если мы свободны от жизни и смерти, мы попадаем в сферу безграничного, в сферу
запредельного, где все частные состояния сознания (достигаемые упомянутыми
практиками) проявляются сами собой тогда, когда это необходимо. Т.е. есть практики «помогающие», а есть практика трансформирующая, которая выводит из мира ограниченного восприятия «Я».
В Кидо считается, что любая практика должна быть простой и постоянной. Этот подход кому-то покажется однообразным, потому, что в «помогающих» практиках обычно так и есть – метод работает на какой-либо конкретный навык, после чего следует переход на некую новую ступень за новыми навыками. Это внешний подход. т.е. он дает некий набор знаний, навыков, инструментов… но не приводит к освобождению самого практикующего. Т.е. нет трансформации ТОГО, КТО использует инструмент. Напротив, чаще получается, что обретение уверенности и новых навыков (вовсе не духовных по большей части) лишь укрепляет Эго. т.е. часто они дают лишь еще больше инструментов нашему Эго, больше поводов к оправданию… Но об этом позже.
Воин нигде не может оправдаться, он действует один раз… между жизнью и смертью. А там нет места для последующих оправданий. Поэтому он должен быть свободен от жизни и смерти, поэтому тренируя себя внутренне, мы должны найти в себе постоянство, а также мужество следовать этому постоянству.
Мы должны учиться отделять (различать) наше Я от нашего настоящего духа-сознания. Поэтому и методы медитации таковы, что по ходу времени старый ученик постоянно (регулярно) умирает и регулярно рождается новый.
Эта свобода от жизни и смерти достигается медитацией т.е. это и есть медитация.
Все описанные выше «помогающие» и «развивающие» практики, по сути медитацией никак не являются. Это не прямые пути, они не ведут к прекращению зависимости,
обусловленности. Другими словами, практикуя какие-то психологические или
психоделические или эзотерические специальные вещи, вы можете усилить основную
практику, можете развить особые возможности но… вы не достигнете просветления!
Все эти возможноси всё равно будут находиться в кругу сансары т.е. в кругу
зависимости.
Духовная практика должна вести к единственной вещи – к свободе от обусловленности Я. Поэтому это должна быть практика, выводящая за любые пределы. Именно так мы подходим к нашей внутренней работе и именно такую практику мы называем медитацией.
И опять же, в чем разница… в том, что тот, кто работает с «психологической»
практикой, работает «для чего-то», имеет цель. Т.е. его практика уже изначально
находится под командованием Эго, его Я, потому, что все цели идут от Я. А значит, она изначально ограничена всем, чем ограничено наше Я. Страхами, мнениями-суждениями (простой до тупизны пример для бойца: жесткое мнение о «большой толщине доски» не даст вам ее сломать, а «понимание» мощи противника часто
включает страх и излишнюю осторожность).
Именно поэтому подлинной целью практики должно быть не освобождение от каких-то там стереотипов, а освобождение ОТ СЕБЯ! Да-да! ОТ СЕБЯ! И пусть никого не пугает сама формулировка. Ведь все наши предрассудки – это и есть мы сами в данный настоящий момент! Они составляют наш образ себя на данный момент.
И если мы меняем что-то, то меняемся сами. Вот и получается, что старый ученик
каждый раз «умирает» и рождается заново. Можно возразить, что освободиться от себя самого – тоже цель, идущая от Я, НО…ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ, ЗА КОТОРОЙ ЕСТЬ ДВЕРЬ ИЗ КРУГА ЗАВИСИМОСТЕЙ.
Итак, в Кидо мы идем к этим вещам через состояние Присутствия, а к Присутствию – через навык концентрации. В начальной стадии в практиках, подобных столбовому стоянию или сидению дзен мы устанавливаем связь тела и ума. Таким образом, устанавливается якорь для концентрации сознания и начинается первый этап практики – концентрация. Концентрация помогает нашему вниманию стать СИЛЬНЫМ и ПОСТОЯННЫМ. Она усиливает энергию нашего ума и учит ум оставаться в одном месте, а не метаться в
мышлении, как бешеная обезьяна от одной идеи к другой, не застревать в образах и идеях. Концентрация подобна тому, как если бы мы хотели освободить пространство некоей комнаты, заставленной мебелью и разным хламом (пространство ума, захламленного нашими идеями, восприятиями, мыслями)… войдя в комнату, мы бы сдвинули всё это в один угол. Для этого понадобится определенное усилие (вот это и есть усилие концентрации!). Но, делая это усилие, мы можем освободить основное пространство комнаты и таким образом очистить наше восприятие. Пространство комнаты - это ни что иное, как пространство нашего осознавания. До тех пор, пока оно заставлено хламом нашего мышления, старыми замороженными идеями и пр., мы не можем воспринимать ясно. Как воины, мы должны достичь ясного восприятия, а это ничто иное, как чистое состояние ума-сознания «перед
мышлением», перед нашими привязанностями. Перед тем, как в комнату втащили первый стул (ещё не понимая зачем!). Поэтому необходимо усилие концентрации, чтобы сдвинуть мебель. И это усилие может быть огромным, практически на пределе… Так мы подходим к этому в Кидо.
Этап концентрации при этом также укрепляет нау жизненную силу, потому что объектом концентрации в Кидо является наше тело, дыхание и наш энергетический центр (хара, даньтянь…). Практикуя эту концентрацию, мы на определенном этапе естественным образом рождаем сильную КИ. Т.е., по сути, - основу Присутствия.
Такова основа первого этапа этой практики. Поначалу необходимо очень большое усилие духа и тела в концентрации. Мебель нашего мышления очень тяжелая и старая, поначалу очень трудно ее двигать. Мы очень привыкли к мышлению и нам нужно иметь очень большую честность по отношению к себе, чтобы замечать это все чаще и тоньше.
В Кидо мы не практикуем каких то специальных техник для того чтобы освободиться от мышления или как-то его использовать (типа на пользу) потому, что в этот момент мы просто потакаем своему Я (и так оно и есть)и следуем за своим мышлением по новому кругу, придумывая все новые и новые игры для нашего Я. Мы используем внимание и бдительность.
Наше Я, оберегая наши привязанности и слабости, похоже на вора, который снова и снова обещает суду не воровать, но всегда врет ради того, чтобы его отпустили. Единственный способ остановить его – отрубить ему обе руки. Это и есть подход «освобождения от себя самого».
Самый прямой путь это просто пресечь поток мыслей, которые возникают, т.е. быть бдительным к ним. Именно бдительность и есть «отсекание». На этом этапе и важны эти два фактора: внимание и бдительность.
Внимание - это то, что как бы поддерживает огонь в печи, а бдительность - это то, что не позволяет ветру мышления возникать и задувать этот огонь.
Чем больше бдительность, тем прочнее день ото дня, каплю за каплей, мы укрепляем силу нашего сознания. Если наша бдительность мала и непостоянна, то и путь будет значительно длиннее. А наша бдительность в свою очередь зависит от того, насколько серьезно мы относимся к нашей практике и нашей тренировке… к нашему пути вообще… а это – ни что иное, как мотивация! Вера, если угодно! Вот так всё связывается в одно.
Итак, мы используем две простые техники для начала – это столбовое стояние (см. соответствующие темы в сообществе) и медитация сидения дзадзен. В дальнейшем так же с техникой концентрации выполняется и динамическая форма. Таким образом, динамическая форма, техника, приемы обретают вид медитации Присутствия (наполняются присутствием).
Мне бы хотелось особо подчеркнуть большую разницу между техниками специальных
состояний, которые были описаны в начале и, которые мы называем психологическими и техникой прорыва сквозь круговорот мышления, которую мы
называем медитацией. Повторюсь, конечная цель духовной работы – освободиться от
зависимости от своего мышления, сбросить эту зависимость и освободиться от
порождаемого мышлением страха и надежд.
Это достаточно сложно описать словами, это плод опыта. Собственно, всё, что
можно сказать, здесь как раз и говорится. Высшая точка пути в Кидо - это Просветление, т.е. выход за пределы всех ограниченных представлений сознания
(отсюда выражение «запредельное»).
Тренируясь в боевом искусстве мы учимся сражаться так, как будто мы уже умерли.
Мы должны жить точно так же, так как будто мы уже умерли. Те, кто имеет привязанный ум, не понимают этого, они живут в плену двойственности и думают что «умереть» - это противоположно слову «жить». Для них умереть - означает утратить эмоции, утратить радость жизни и все такое прочее…
Но на самом деле в Кидо мы вкладываем в это другой смысл, потому что мы смотрим
на это за пределами двойственности мышления. В Кидо это понятие означает выйти
за пределы двойственности, умереть для всех обычных зависимостей.
Аналог этого понятия используется в буддийской тантре и вообще считается
секретными практиками.
Но, вернемся к нашим баранам… итак свобода от жизни и смерти начинается с
концентрации сознания для того, чтобы не позволять ему свободно поддаваться
всему, что приходит в пространство ума, в нашу чистую комнату.
Многие люди в сегодняшнем мире, где легко дается информация о духовных
практиках, склонны думать, что, зная о чем-то, они уже продвинуты, просветлены, путая знания и проживание опыта! Еще больше людей умозрительно общается в интернете на такие темы, которые можно понять только личным многолетним опытом проживания. При этом они часто уже не отличают опыт от умозрительного понимания. На самом деле - это ни что иное, как самообман.
Это не свобода, а самая обыкновенная вседозволенность, не ответственность, а
эмоциональная эйфория, не постижение, а просто знание теории «об этом».
На самом деле свободу от жизни и смерти приходится всегда завоевывать большим
трудом над собой. Пример в этом нам показывают все старые мастера, их опыт и их
личный подвиг. Наши пристрастия наши привычки не сдаются просто так и повторюсь,
надо приложить огромные усилия и быть предельно честными с самими собой в своих
мотивациях. Путь свободы от себя начинается, когда осознал необходимость
перерождения. Реальную, а не просто, когда на эту тему «глубоко» побеседовал на
ветке форума.
Мы живем в мире, где каждому дана возможность… делать или НЕ делать. И каждому даётся по трудам его…
Итак, наблюдая свое мышление мы поначалу можем отмечать лишь самые грубые вещи. Например, сам факт того, что ум поначалу очень трудно удерживать на одной точке или на одном принципе. Сам факт метания ума. Ум постоянно уходит. Всё, что мы делаем - это возвращаем его без конца. Но постепенно он становится все более послушным и мы начинаем замечать его более тонкое отклонение. Так же мы начинаем замечать, что в ум приходят разные вещи. Это, например, эмоции и чувства, ощущение тела, холод, жар, почесывание, нам может что-то нравиться или не нравиться т.е. наши отношения приходят… приходит двойственная оценка мира. Так же приходит много теорий относительно того, что мы делаем или как мы должны делать.
Очень легко зацепиться за всё это. Тогда движения не будет. Оно будет, только если мы держим равновесие, как на лезвии ножа, не давая сознанию скатиться-зацепиться…. Всегда в этот момент есть большая опасность скатиться в сторону.
Самым правильным действием в этот момент будет не оценивать свой ум, а без разбору отрезАть и отбрасывать все то, что сносит нас с тонкой грани концентрации. Здесь нечего разделять, все эти категории не имеют никакого значения, они бесконечны, как бесконечен бег самого мышления. Это имеет ценность только для Эго!!! Это и есть колесо зависимости. Если вы хотите остаться на этом лезвии ножа (а ведь все, о чем написано здесь, ни что иное, как лезвие ножа и есть. Тот самый путь равновесия) - к себе надо относиться самым беспощадным образом. Таким образом, концентрация создает нам основу для удержания внутреннего равновесия и энергию для дальнейшего движения.
http://my.mail.ru/community/warriors...81868B4AD.html