Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 09:52   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,256
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Режут, но не так.
Обратный хват ножа это скорее исключение, чем правило, так как укорачивает длину руки и не защищает кисть, держащую оружие. Ножевики чаще пользуются прямым хватом, который и руку удлиняет, и кисть защищает. Основной удар не колющий, а режущий по круговой траектории, при котором лезвие возвращается по кругу. Наиболее опасная часть траектории - "на себя" с соответствующими для пытающегося отобрать нож последствиями.
Самая естественная цель для атаки оружием не голова и не корпус. Чтобы вывести противника из строя вполне достаточно полоснуть по пальцам руки. В случае палки - перебить колено. Попробуйте перехватить лезвие ножа, которое нацеливается на ваши пальцы или палку, конец которой бьет по колену! Если же ножом используется колющий удар, то он существенно отличается от показанного в учебниках. Траектория прямого укола в лицо практически идентична траектории прямого удара с передней рукой. Если уклон от такого удара сделать еще можно, то шанс перехватить оружие не выше, чем при перехвате кулака. Одна разница. Промахнувшись мимо кулака, вы хватаете воздух, промахнувшись мимо кисти с оружием, можно схватиться за лезвие.
Не только режут.
Техника владения ножом или палкой предусматривает и финты, и подготовительные удары по конечностям, и маневрирование на безопасной дистанции с использованием длины оружия (особенно это важно для палки). Если же бой перешел на дистанцию рукопашной схватки, с которой и делается захват оружия, то опытный боец может пустить в дело весь наличный арсенал, то есть обе руки и ноги, включая локти и колени. Вся разница в том, что одна конечность будет вооружена ножом, и любой удачный удар с этой руки для защищающегося будет последним.
Допуск четвертый: можно справится с группой нападающих.
Советов по бою с группой нападающих в литературе значительно меньше, чем советов по разоружению. Причина кроется, видимо в том, что если оружие на тренировке под рукой бывает не всегда, то учеников практически всегда больше двух. Вдруг особо настырные предложат инструктору продемонстрировать приемы на практике! Так и оконфузится можно!!!
Итак, обратимся к литературе:
Вариант первый: нанесите удар кулаком первому нападающему, встретьте ударом ногой второго (рис.11).
Вариант второй: уклонитесь от удара первого нападающего, захватите бьющую руку и, пользуясь его движением, толкните на второго. Затем нанесите добивающий удар (рис.12).



Вариант третий, как всегда самый крутой: нападающие захватили ваши запястья. Потяните их в одну сторону и, используя их сопротивление, бросьте противников на пол (рис.13).



Так не нападают.
Краткость - сестра таланта! Одного кулаком, другого ногой… и самое время задать два вопроса. Первый: почему второй противник не воспользовался моментом для атаки открытой спины? Цель более чем удобная: затылок, почки, позвоночник и никакой защиты. Опытный боец такую возможность не упустит. Ворон, надо понимать, считал. Тогда это уже не боец. Ладно, остается полагаться на русское авось, типа "авось не ударит". Вопрос второй: что дальше?
- Лежат бывшие атакующие бойцы вповалку на земле! - уверенно ответит начитавшийся книжек неофит боевого искусства.
- А вы уверены?
- Так после удара сознание теряют! - уже менее уверенно.
- А вы проверили? - перефразируя известный анекдот.
На самом деле, после двух ударов все только начинается. Закончиться ситуация может только в одном случае: вы - Илья Муромец, и у вас удар и рукой, и ногой такой силы, что любой противник валится с ног как подкошенный. Но даже в этом случае достаточно элементарной защиты для того, чтобы эффект от удара снизился. Дальше мы получаем полноценную драку с одним, а то и с двумя противниками, которые сами начинают нападать, и что тогда? Надо понимать, что продолжение на рис.12. Перехватываем бьющую руку и… Стоп! С этим мы уже разобрались, когда говорили про второй допуск. Аналогично и ситуация на рис.13, которая упирается в допуск первый. Не будем повторяться.
Нападают, но не так.
Двое, машущие кулаками в сторону одного, - так или почти так представляют драку с двумя противниками большинство занимающихся. На практике тактика боя в группе сложнее, чем простое махание даже четырьмя кулаками. Разберем, не углубляясь в детали, несколько возможных вариантов. Двое могут держать одного в треугольнике, постоянно находясь от него на дистанции удара. Шаг за шагом они отжимают его до ближайшей стенки. Если он пытается атаковать одного из нападающих, раскрываясь при этом для другого, первый просто держит защиту, а второй бьет в открывшуюся брешь. У стены начинается окончательный расстрел.
Не только…
Возможны и другие варианты. Один сковывает движения профессиональным захватом или сбивает с ног, одним словом ставит в ситуацию, когда боец не может защищаться. Второй бьет как по груше.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Неужели освобождения от захватов, перехваты ударов, отбирание оружия и бой с несколькими противниками - занятия бессмысленные и бесперспективные, пустая трата тренировочного времени и энергии занимающихся? Не совсем так. Термин "допуск" не означает "вранье". Нет приемов, которые нельзя было бы применить. "Допуск" означает, что подобные техники можно делать только в определенных условиях, что это не закономерность, а частный случай. Конкретнее, это ситуация когда противник не профессионал, а полный "чайник", никогда и нигде не обучавшийся искусству рукопашного боя. Если человек не умеет брать захват, бить удар и работать оружием, то вышеуказанные техники можно применить!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием