Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 09:59   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,258
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://my.mail.ru/community/warriors...FA2877CF5.html
Белые Тигры: Бой с несколькими противниками.


Бой в толпе

Доброго дня, предлагаю поговорить о бое с несколькими противниками. О тактике, состоянии ума, принципах.
Боевые искусства изначально, собственно, разрабатывались и создавались именно, как способ битвы на смерть. В большинстве случаев боя вооруженного. Это значит, что со спортом они конечно же не имели и не имеют ничего общего. Это касается и поединка. И сегодня также почти нигде в реальных уличных столкновениях, а не в
рамках соревнований, мы не найдём поединка. Это почти всегда бой «против троих в
подворотне».
Но сегодня в залах люди проверяют себя только на соревнованиях, ушли в прошлое и битвы кланов и дуэли и сам рукопашный способ ведения войны. Поэтому волей-неволей подготовка бойца затачивается под правила соревнований, на которых он будет выступать и увы, все чаще стили заменяются форматом соревнований…
Для примера, в нашей родной Самарской федерации тайского бокса, в наших традиционных турнирах Муай Тай принимает участие всё больше клубов совершенно не тайской специализации, принимают участие армейские рукопашники, боксеры… кого только нет…скоро борцы, наверное придут…
Ответ прост - это поднимает статус соревнований, увеличивает количество народа в весовой категории, но начисто уничтожает сущность стиля, как такового, превращая его просто в правила формата соревнований. Увы!
Так вот, возвращаясь к теме… изначально любой реальный бой, даже сегодня в современных условиях, в подворотне, - это чаще всего бой с несколькими противниками, а не благородный поединок. А бой с несколькими противниками - это совершенно другая тактика, другая техника и другая стратегия.



На первый план выходит умение ощущать противника в первом же контакте, т.е. возможность завершить бой за одну-две секунды, либо за это же время нейтрализовать противника и идти дальше…
Самое главное здесь - это способность перемещаться, чего нет у современных спортсменов. Имеется в виду не «финтовое» челночное перемещение по рингу в попытке убежать или обмануть партнера… имеется в виду быстрое «функциональное»
перемещение в атаке для того, чтобы вы не стали мишенью для остальных нападающих.
Не знаю у кого как, но в технике Белого Тигра (Суа као), в наших тренировках, защита в статичной стойке, равно как и атака, наказывается!

Тактика боя в толпе включает в себя, прежде всего, оценку ситуации. В процессе тренировок ученик учится интуитивно ощущать слабые места группы, отдельного противника… выделять наиболее сильных и наиболее слабых, тех, кого удобнее атаковать в данный момент и от кого удобнее держаться пока подальше.
Учатся перемещаться шагом, а не челночным перемещением, как спортсмены в ринге. При этом у нас в подчеркивается, что шаг должен по скорости перемещения не уступать удару! Таким образом, все тело учится единым действием перемещаться на скорости реальных атак.Это также следует из специфической тайской техники входов, поскольку в изначальной тайской технике никогда не было челночного метода ведения боя а ведение боя происходило на входе и добивании.
Поэтому вход должен быть. Вход и контроль противника должен производиться в момент атаки или даже с опережением, т.е. точно со скоростью атаки вашего противника.
Также в тактике боя в толпе большое значение играет выход из круга и выстраивание противников таким образом, чтобы они мешали друг другу и реально с вами могли бы работать не больше двоих одновременно. Поэтому вы должны перемещаться, учитывая эту особенность.
В Суа Као, в технике тигра, большое внимание уделяется, так называемому тигриному шагу (суа янг), - «легкому шагу» как мы его называем по-русски.
Это способность быстрого и легкого, но тем не менее, мягкого шагового (!!!) перемещения по большой площади, включая в себя развороты, шаг вперед и назад, вплоть до бега по стенам и забегания на противника. Эти вещи всегда были одной из визитных карточек тайских бойцов.
Кстати забегания, как их показывают на показательных (когда человек забегает на бедро или чуть ли не на плечо к другому, а тот держит его в течение всего времени приёма) - это чисто показательные вещи. Чаще всего противник, разумеется, не будет держать вас на себе, поэтому такое забегание предполагает выбивание противника из стойки шаговой ногой с последующим ударом уже теряющего равновесие противника либо коленями либо ногами либо локтями на приземлении. И в том числе подразумевает варианты обоюдного падения.
А вот что действительно будет держать вас на себе, так это стены, мебель и т.д., и их действительно удобно использовать для обходов противника и зачастую для перемещения в самых неожиданных ракурсах!
Что касается этой техники, то на мой взгляд, сегодня она очень важна, потому что все больше людей имеют при себе оружие включая огнестрельное или травматическое и поэтому техника поединка сегодня все больше уступает место, а на главное место выходит способность быстрых и легких перемещений в толпе с одновременной работой парным холодным либо даже парным огнестрельным, травматическим и т.д. оружием.


В любом случае, даже не имея при себе оружия, боец способный перемещаться таким образом, намного превосходит любого спортивного бойца, который привязан к привычке рингового перемещения, либо вообще практически стояние на месте, как это делают в Кекусине и подобных стилях.
Можно сказать, что тактика группового боя в Суа Као - это способность бойца в максимально короткий срок пройти шеренгу противников, желательно без остановок, обойдя все возможные «контры» и оставив после себя как можно больше лежащих тел. Желательно всё это, как говорится, на одном дыхании. Поэтому предпочтение отдается очень короткому столкновению с каждым противником, быстрым атакам по открытым и уязвимым зонам. В случае же, если быстрая победа не удается, очень часто противника просто оставляют «на потом», выводя его из равновесия или частично нейтрализуя попутно либо каким-то образом, нанося ему не окончательное повреждение.

Наконец, одной из самых важных если не самой важной частью является способность работать в состоянии «чистого ума». Да-да, того самого чистого ума, о котором мы всё время так «не по-воински» говорим в темах о медитациях. Только в применении к бою это означает еще и очень тонкую примесь контролируемой агрессии.
Есть специальные методы входа в звериное состояние или «боевое состояние», как его называют в Школе. В этом нет ничего сложного для людей, которые знакомы с психологическими методиками «якоря», но эта техника должна очень четко контролироваться, чтобы не повредить психику и поэтому она не передается в общих группах.

Существует два типа стрессовых состояний: контролируемый и неконтролируемый стресс. Таким образом, бой в состоянии «чистого ума» - это бой в состоянии контролируемого стресса, когда боец видит всё «со стороны» в то же время полностью участвуя в процессе. А чистый ум в данном случае является платформой, на которой это всё строится, чистым зеркалом, отражающим реальность.
Но в данном случае, отражающим реальность, скажем так, для конкретной цели – победить. И в этом есть существенная разница. Это состояние не означает ненависть или агрессию, это состояние, в котором вы практически не различаете разницы между жизнью и смертью, нет ненависти к противнику… есть очень спокойное отношение к понятию смерти и к понятию собственных травм, резко повышается
болевой порог и часто в таком состоянии боец способен закончить бой даже с
отрубленной рукой.

Сразу оговорюсь, что это не следует путать с известным состоянием берсерков. Состояние берсеркерства - это как раз НЕконтролируемый стресс, просто определенный тип реакции на раздражитель, который вырабатывался у
воинов-берсерков тренингом и наркотическими веществами. Он съедает жизненные
силы, человек быстро расходуется, стареет.
Для того, чтобы вход в боевое состояние был контролируемый эта грань равновесия (и тут мы опять возвращаемся к равновесию ума!!) так вот эта грань очень четко прорабатывается и контролируется. Боец таким образом не проваливается просто в какое-то звериное состояние, а скорее в этот момент и в этом состоянии он освобождается от страхов, от любых стереотипов… в данном случае заповедь «не убий» тоже превращается в стереотип, ибо на первый план выходит изначальная относительность всех постулатов. Боец становится проводником вселенских перемен, никак не внося в них личного отношения к процессу.
Таким образом человек практикующий медитацию, путь духовного совершенствования, освобождается от привязанностей и стереотипов постепенно в процессе всей жизни. Получив же ключ входа в боевое состояние, боец может окунуться в контролируемое пробуждённое состояние на время боя… но это не значит, что он достиг просветления или закрепил духовную реализацию… просто ему дали ключ для временного нахождения в этом состоянии. Вот примерно так…
Эта техника считается закрытой, но писать или не писать о ней - всё равно, ибо на проработку её человек затрачивает столько энергии и времени, что она как бы охраняет сама себя. Работа в боевом состоянии очень важна, это чуть ли не самое основное, потому что без этого ясного состояния адекватно работать в толпе с несколькими противниками вряд ли возможно.

И наконец, бой «группа на группу». Здесь контакт между членами группы должен быть на столько идеальным, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли друг друга.
На самом деле это очень сложный момент! И это очень продвинутый этап тренинга.
Здесь достаточно сложно описывать какую-то тактику… единственное, что можно описать, - что люди должны настолько интуитивно чувствовать друг друга, чтобы не мешать друг другу и не создавать хаотичных ситуаций.
Самый простой вариант - это бой «стенка на стенку», но он так или иначе является групповым единоборством, когда каждый в итоге выбирает себе одного, максимум двух противников. С ними какое-то время и ведется поединок. Т.е. это "солдатский" строй и там нет нужды чувствовать всю свою команду.
Но в случае когда двое-трое работают против восьмерых-десятерых всё намного сложнее!
В данном случае может быть иногда даже одному проще в этой ситуации…
уровень взаимодействия должен быть очень высокий, чтобы не случилось такой ситуации, что одному приходится помогать второму, да еще и защищаться от «своих» противников.
В этом случае дело конечно не столько в технике, сколько в развитом интуитивном восприятии ситуации, а это опять же «чистый ум».


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием