… В понятийной системе китайской философии триграмма Гэнь связана с понятием Великого Предела Тай Цзы. Этот образ-понятие равнозначим с такими фундаментальными категориями, как Дао и Дэ, и имеет космологическое значение. Его терминирующие функции достаточно очевидны. Можно предположить, что Великий Предел и Пи@дец - это одно и то же. …
(К.Крылов) … Напомним, что в Книге Перемен природа первоначально обозначена как целое и названа Великим Пределом . Исходным пунктом здесь является деление Великого Предела на два дополняющих друг друга понятия инь и ян. Далее этот простой принцип противопоставления дополняющих друг друга понятий развивается до универсальной системы представления реальности. …
(Система Книги Перемен. Ханджян О.А., Ханджян А.О.) … Предел Небытия (У-Цзы) и Великий Предел (Тай-цзы). Тай-цзы в движении порождает ян. Когда его активность достигает высшей точки, он успокаивается. Посредством спокойствия Тай-цзы порождает инь. Когда спокойствие достигает высшей точки, активность начинается вновь. Так движение и спокойствие чередуются друг в друге, рождая различие инь-ян и утверждая оба начала.
Из превращения ян в его союзе с инь возникают пять стихий: дерево и огонь, земля, металл и вода. Когда эти пять материальных сил (ци) распределены в гармоническом порядке, текут чередой четыре времени года. Пять стихий составляют одну систему инь-ян, а инь и ян составляют Тай-цзы (Великий Предел) - это по сути У-цзы (Непредел). Пять стихий возникают, обладая каждая своей природой. … … Тай-цзы , Инь, Ян - эти три понятия символизируют изменение во вселенной. Точнее говоря изменение, символизирует Тай-цзы , а инь и ян - пограничные состояния. Когда происходит процесс движения, образуется ян (символизирует активное начало, созидание), в покое образуется инь (символизирует пассивное начало, накопление). … … Тай-цзы является исходной, и одновременно конечной точкой циклического космического процесса.
Тай-цзы в китайском искусстве является символом Великого Абсолюта. Он состоит из волнистой линии, делящей круг на две половины, красную и черную. … … - Хорошо, тогда сформулируй, что такое Великий Предел ?
- Еще одно название цели эволюционного процесса. Я уже говорил тебе, что за каждым нашим движением на этой планете, за каждой мыслью, словом и действием стоит Намерение Духа постичь самое себя в Едином, Воля Его устремления к самоосознанию. Она ведет Мир по извечно бесконечной спирали мгновенных колебаний между абсолютно распределенной гармонией Хаоса и абсолютно структурированной гармонией Великого Предела упорядоченности. От потенциальной возможности осознания, распределенной в изначальной однородности Великой Пустоты - к концентрированному упорядоченному самоосознанию. ... … Мне уже приходилось писать, что Запад не знает Великого Предела (кит. Тайцзы), Абсолюта, регулирующего вселенские энергии, придающего сущему определенный порядок: доходя до какой-то точки, явление начинает обратный путь, чтобы не выродиться в свою противоположность. "Великое Дао - оно в бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает Предела . Не достигая Предела , возвращается к истоку" (Даоэцзин). То есть в эмпирическом мире все движется "туда-обратно" (шунь-ми), пульсирует, подобно вдоху-выдоху, приливу-отливу. "Изменения есть образ движения туда-обратно" - сказано в древнем комментарии к Ицзину "Сицычжуань". Само движение двуедино (но принципу электрического тока), двигаясь туда-сюда по горизонтали, восходит одновременно по двойной вертикальной оси или спирали: "Одно инь, одно ян и есть Дао. Следуя этому идут к высшему Добру" (Сицычжуань). Но восходят к Добру, Благу, идя вперед, отступая назад (шунь - правильный, ни - обратный порядок), так что отступление не есть катастрофа ("ни" близко понятию "хаоса" в синергетике), а есть необходимый момент развития, чтобы одностороннее движение не привело к самоистреблению сущего. Одно прибывает, другое убывает, чтобы могло пульсировать целое на уровне макро - и микромира, от клетки до галактики. Недаром к учению о взаимодействующих инь-ян столь велик интерес ученых. Физики сравнивают его с волновой теорией. Н.Бор сделал модель инь-ян своей эмблемой, дополнив латинским изречением - "противоположности дополняют друг друга". ...
(СИНЕРГЕТИКА И ВОСТОК Т. П. Григорьева) (это было ещё несколько цитат, представляющих из себя взгляды на Тай-Цзы …)
Надеюсь, что чтение не слишком утомило. Гораздо больше утомляют размышления на эту тему ( :) ). Все приведённые выше точки зрения и высказывания правомочны в той или иной степени.
И так, далее собственно то, от чего отталкиваются большинство исследователей вопроса о Великом Пределе.
(Нижеследующие фрагменты уже следует относить к ицзинистике.)
------------------------
Объяснение чертежа Великого Предела (Тайцзи ту шо).
Беспредельное, а затем - Великий предел!
Великий предел приходит в движение, и порождается ян. Движение доходит до предела, и наступает покой. В покое рождается инь. Покой доходит до предела, и снова наступает движение. Так, то движение, то покой являются корнем друг друга.
Разделяются инь и ян - поэтому устанавливаются два образа.
Ян превращает, инь соединяет - происходит рождение воды, огня, дерева, металла, почвы. Пять пневм распространяются в должном порядке - четыре времени совершают свой ход.
Но пять стихий - это только инь и ян, инь и ян - это только Великий предел, а Великий предел коренится в Беспредельном!
Когда пять стихий рождаются, каждая наделяется своей природой.
Истинное в Беспредельном, эссенции двух и пяти таинственным образом соединяются, и происходит затвердевание.
"Небесное дао устанавливает мужское, земное дао устанавливает женское" (цитата из "Си цы чжуани"). Две пневмы взаимно возбуждаются и производят 10 тысяч вещей. 10 тысяч вещей рождаются и рождаются, и превращениям нет конца.
Только человек приобретает все это в совершенстве и наиболее одухотворен. Его тело оформляется, дух начинает познавать, пять природ приходят в движение, добро и зло разделяются - возникают 10 тысяч дел.
Совершенномудрый упорядочивает это с помощью срединности, прямоты, милосердия, справедливости (разъяснение Чжоу-цзы: "Дао совершенномудрого - это только милосердие, справедливость, срединность и прямота"), и главенствует покой (разъяснение Чжоу-цзы: "Отсутствие желаний - причина покоя"). Этим устанавливается предел человека.
Поэтому совершенномудрый "с Небом и Землей согласует свою благодать, с Солнцем и Луной согласует свою прозорливость, с четырьмя временами согласует свой распорядок, с демонами и духами согласует свое счастье и несчастье" (цитата из "Вэнь янь чжуани"). Благородный человек совершенствуется в этом и счастлив, низкий человек идет против этого и несчастлив.
Поэтому сказано: "Установили дао Неба - инь и ян, установили дао Земли - мягкое и твердое, установили дао Человека - милосердие и справедливость" (цитата из "Шо гуа чжуани").
И еще сказано: "Истоки начала есть оборотная сторона конца - в этом познается объяснение смерти и рождения" (цитата из "Си цы чжуани").
О, как велики "Перемены"! В этом их совершенство!
Настоящий перевод трактата сделан В.Е.Еремеевым по шанхайскому изданию сочинений Чжоу Дуньи (Чжоу Ляньси цзи. Ч. 1. Шанхай, 1936, с. 2.)
----------------------
Далее ещё одна интересная выдержка, с некоторыми моими комментариями (помеченными как "***").
Схема циклического развертывания мира
в архаическом представлении китайцев
1.У-цзи. Беспредельное
Круг Вечности,Первозданный Хаос в период великого Растворения Космоса-Пралайи.

*** "Беспредельное" не есть бесконечное. Имеется в виду, что в данном состоянии не имеется "Великого предела", тоесть нет того, от чего можно было бы начать отсчёт Переменам. Образование Точки-центра Вселенной,который "здесь и везде",так называемой Лайя точки-точки растворения в Абсолюте. Точка как "окно" в Абсолютное, Нерождённое, в Нирвану, Великую Пустоту.

*** Образование точки - это лишь дань слабости человеческой фантазии, поскольку "возникновение ниоткуда" человеку легче всего представить как разворачивание из какой-то определённой точки взявшейся ниоткуда.
2.Тай-цзи. Великий предел.
Разделение Мира на прошлое и будущее,на пространство и время.Изначальная цифра 10. Вертикальная линия - Янское качество на Водах Вечности (Огненный Змий над чашей Вод).

*** В представлении использован объект "линия", поскольку линия наиболее просто отождествляется у людей с тем, что способно отделить одно от другого.
3.Лян-и. Два начала(двойная церемония)
Дифференциация Мира на Инь и Ян.Зарождение вращения по часовой и против часовой стрелки.

*** Традиционно имеется два изображения пары "Инь-Ян", когда капли закручены по и против часовой стрелки.
4.Сы-сян. Четыре феномена(четыре стихии)
Развертывание Монады.В каждом Инь содержится Ян,а в каждом Ян-Инь.Ассимиляция-диссимиляция. Образование пространственно-временного креста-свастики из двух турбулентов;уходящий в точку Инь-турбулент и уходящий вовне Ян-турбулент.

*** На данном этапе происходит выявление двуграмм в И-Цзин, или можно говорить, что состояния Ян и Инь внутри себя делятся на "старые" и "молодые" состояния (молодой Ян, старый Ян, молодая Инь и старая Инь).
Здесь же говорится о возникновении пяти стихий. Это не имеет прямого отношения к Переменам, а скорее дань всей китайской традиции, поскольку огромное количество практических дисциплин (таких как китайская медицина, У-син, Фэн-шуй и другие) неразрывно связаны с учением о стихях (реально же, учение о стихиях лучшим образом корелируется с Ба-гуа, тоесть со следующим этапом)
5.Ба-гуа. Восемь триграмм(восемь качеств)
Умножение качеств за счет комбинации возможностей.

*** На схеме изображены триграммы расположенные в порядке последующего неба ("посленебесный чертёж").
6.Люшисы-гуа. Шестьдесят четыре гексаграммы
Зарождение множества вещей.

*** Гексаграммы - основные операторы Канона Перемен.
7.Всё разнообразие бесчисленных форм
*** Этот этап можно уже приравнять к полноценному Бытию, или тому, что вы можете увидеть оглянувшись вокруг.
Схема последовательного порядка образования Восьми гуа пережних небес
[триграммы] Цянь Дуй Кань Чжень Сюнь Ли Гэнь Кунь [диграммы] молодой Ян старый Ян старая Инь молодая Инь [ - ] Ян Инь Великий предел Схема последовательного порядка образования Шестидесяти четырёх гуа пережних небес

Как бы то ни было, принято считать, что Великий Предел - основа Перемен. Именно из ВП рождается вся тьма вещей как это описано. Но это только одна сторона, или одно лицо Великого Предела. Кроме того, что ВП воспринимается как некая стартовая черта, с которой начинается Бытие, но есть ещё и Великий Предел Перемен, который по сути является финишной линией Бытия. Великий Предел настолько велик, что в нём Перемены находят и своё рождение и свою смерть.

Это несколько модифицированный "чертёж возникновения Гуа из Великого Предела".
Рано или поздно, в разворачивании Великого Предела наступает критический момент. Разум оснащенный способностью различать Перемены, уже не может охватить все уровни развёртки, и при даже достаточно большом охвате, возникает сложность в идентификации отдельных гуа на самых больших уровнях развёртки, то есть возникают сомнения о их различимости (настолько мала их индивидуальная отличность друг от друга). В этом случае Перемены достигают Великого Предела в своём развитии, то есть выйдя из Тай-цзы, они уходят снова за Предел что бы найдя опору в чём-то ином снова "вынырнуть" и обрести Великий Предел в своей основе.
В смысле "последнего рубежа" ВП можно понять ещё и посмотрев на него не в направлении развёртки, а в обратном направлении. Если посмотреть на схему рождения гуа из Великого Предела по-европейски (то есть постепенно уменьшая разрядность), то в итоге мы упрёмся в пару Ян-Инь, которую уже не сможем разделить на меньшие составляющие. Это и будет Великий Предел Перемен.