Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2011, 13:29   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,189
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.lightplace.ru/index.php/autentific
Пять ритмов

Аутентичное движение


Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует? Габриэла Рот, «городской шаман».
Изучая этнические танцы, Габриэла Рот выделила пять первичных ритмов движения, которые, по ее мнению, присутствуют во всех культурах и являются репрезентациями онтологических качеств.
1. Flownig- плавные, «женские», мягкие, округлые и текучие движения; движения инь-энергии.
2. Staccato - «мужские» резкие, сильные и четкие движения «янь».
3. Chaos - хаотические движения.
4. Lirical - тонкие, изящные движения, «полет бабочки» или «падающего листа».
5. Stillness - движение в неподвижности, наблюдение за первичными импульсами движения, «пульсирующая статуя».

«В потоке вы открываете себя.
В стакатто вы определяете себя.
Хаос, растворяя все, помогает не привязываться к этому открытому и определенному «Я», и тогда «Я» перестает быть жестким и окостеневшим.
Лиричность вдохновляет на уникальное выражение себя. И, наконец, неподвижность позволяет ощутить нечто большее, чем «Я». (Г. Рот)
Через движение, взаимодействие и наблюдение, мы будем исследовать эти ритмы в своем теле и своей жизни, находя новое вдохновение, понимание и энергию.
Для этого процесса существует специальная музыка, каждая стадия длится около пяти минут. Перед началом процесса проводится инструктаж, после процесса - проговор. "Танец пяти движений" рекомендуется проходить с закрытыми (полузакрытыми) глазами, полностью отдаваясь, включаясь всем телом в каждый из ритмов.
Эти модальности или ритмы движения в контексте терапии и личностного исследования являются репрезентациями характеристик личности. У клиента или участника тренинга может быть неприятие определенных движений. Так, например, женщины среднего возраста не принимают "мужские", резкие и сильные движения . "Я не такая, мне это не нравится" - говорят они. Одновременно они жалуются на недостаток внимания в семье, невозможность выражать свои чувства, положение жертвы. В процессе работы выясняется, что именно ясное, яркое и четкое выражение своих желаний помогает изменить ситуацию. Источник силы часто находится там, куда нам страшно и непривычно идти.
Техника может выполнять несколько функций:
  • Диагностическую - человек обнаруживает "освоенные и неосвоенные" качества и то, как эта картина связана с его жизнью. Он может сделать осознанный выбор - освоить определенную зону своей жизни, до этого незнакомую или даже "запретную".
  • Тестовую - если проводить эту технику до начала какого-либо тренинга личностного роста и после, то многие люди ясно воспринимают степень и качество наступивших личностных изменений.
  • Терапевтическую - в сочетании с другими техниками осознания и трансформации "Тропа танца" позволяет человеку найти способы выражения себя, расширить диапазон реакций и форм взаимодействия. Кроме того, само по себе движение, к тому же наполненное личностными смыслами, оказывает положительное психофизиологическое действие.
Танец во все времена помогал найти чувство общности. Это также способ разрядки эмоционального и физического напряжения, путь к освобождению от сложных и негативных эмоций. Танец не только выражает эмоции, символы и идеи, но и способен выразить целостность человеческого существа в его тотальном проживании своего земного существования. Танец предоставляет возможность указать на то, «кто Я», «какой Я», «к какой культуре я принадлежу» «в чем мои корни», несет идентификационную функцию.


И, безусловно, сакральная функция - танец дает мощное потоковое переживание, выходящее за пределы «эго», возможность быть разным, быть партнером в общем танце космических сил.
Ритуал – не столько действие, сколько состояние человека и мира, значимое пространство-время.
«Ритуал всегда был естественной и плодородной почвой для искусства. И первым художественным ростком, выросшим на этой почве, был танец»
(С.Лангер)
Танец представляет собой образец установления связи со сферой, ощущаемой в
качестве священной. Это одна из древнейших функций танца, не перестающая быть
актуальной.
Темой танца и «партнерами» могут становиться и Любовь, и Одиночество, и Свобода, и Ответственность, и Смерть.
Особая ценность и сила танца состоит в том, что физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные процессы соединяются в единое действие;
в танце нет посредника в выражении чувств, такого, как кисть для художника или инструмент для музыканта – само тело является и инструментом и создателем.
В нашей культуре неявно подразумевается, что танец - это либо профессиональное искусство, либо бесполезное развлечение. Вместе с тем, опыт показывает, что у многих людей есть мечта о танце, о свободном творческом выражении себя в движении. Танец является одной из скрытых, невоплощенных ценностей личности и занимает место в ряду других нереализованных ценностей.
Когда люди, наконец, начинают танцевать, свободно двигаться, танец становится тропой, путеводной нитью в эту область нереализованных ценностей, желаний, невыраженных чувств. Тропой к творческому потенциалу человека.
Осознавая танец, танцуя свободно и осознанно, человек делает шаг к принятию этой свободы и творчества в повседневной жизни.


Скачать музыкальное сопровождение 5 ритмов (которые мы используем на занятиях)

http://www.youtube.com/watch?v=Gk90m...layer_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=-O6ot...layer_embedded

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием