Витамин Д (антирахитичный витамин)
регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани. Практическое значение имеют эргокальциферол (витамин Д2) и холикальциферол (витамин Д3). Основной источник витамина Д—печень рыб, морских животных и рогатого скота, зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. В растениях и грибах есть провитамин Д, при облучении ультрафиолетовыми лучами превращающийся в эргокальциферол.
Суточная потребность для взрослых и детей старше 3 лет - 100 МЕ, детей до 3 лет - 400 МЕ.
Филлохинон (витамин К)
повышает свертываемость крови и участвует в образовании протромбина, обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. При его недостатке нарушается нормальная свертываемость крови, снижается биосинтез тромбина и других тромбогенных компонентов, повышается проницаемость капилляров. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
У взрослых витамин синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможны вторичные авитаминозы в результате дисбактериоза или при заболевании кишечника. Часто причиной авитаминоза являются заболевания печени.
Витамин К содержится в зеленых листьях салата, крапивы, люцерны, капусты.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) влияет на процессы размножения и лактацию, способствует усвоению жиров, оказывает антисклеротическое действие. Основной его источник — растительные масла.
Витаминоподобные вещества.
Пангамовая кислота (витамин B15)
стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
Содержится в семенах многих растений.
Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.
Суточная потребность не установлена.
Парааминобензойная кислота (ПАБК).
У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития.
Суточная потребность не установлена.
Холин.
Препятствует жировой инфильтрации печени. Влияет на белковый и жировой обмены, обезвреживает ряд ядовитых веществ. Эффективен в профилактике атеросклероза.
Содержится в печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.
Инозит.
Обладает выраженным седативным действием, оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта.
Потребность 1-1,5 г/сут.
Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.
Карнитин
необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.
Суточная потребность не установлена. Основной источник - мясные продукты.
Витамин U.
Способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируя процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на печень в отличие от метионина.
Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.
Содержится в капусте, свекле, петрушке
L аргинин
Эл-Аргинин (L-Аргинин) - аминокислота заменимая для взрослых, для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Аргинин (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH) - алифатическая аминокислота. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков (много аргинина в протаминах). Участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена.
Биологические эффекты аргинина:
- стимулирует синтез гормона роста (соматотропного гормона), который усиливает интенсивность обмена веществ и способствует тем самым увеличению активности, повышению выносливости, способствует сохранению мышечной ткани.
- повышает интенсивность сперматогенеза, оказывает регулирующее действие на кровенаполнение половых органов.
- способствует очищению организма: участвует в дезинтоксикационных процессах в печени (прежде всего в обезвреживании аммиака), обладает гепатопротекторным действием.
- препятствует развитию атеросклероза, расширяет сосуды, улучшает коронарное кровообращение, улучшает реологические свойства крови,
- обладает выраженным иммуномодулирующим действием, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа и ожирения;
- обладает репаративным и заживляющим действием.
Механизмы действия:
Аргинин является донором и естественным переносчиком азота. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO, - или нитрозо-группу. Нитрозо-группа это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла. То есть нитрозо-группа - это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает;
Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин - цитруллин - аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.
Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате делая фигуру более стройной;
Аргинин обладает выраженным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона (СТГ) (или его иначе называют гормоном роста(ГР)), Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.
Суточная потребность: составляет 6,1 г (данные Госсанэпиднормирования РФ)
Источники: белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.
Аргинин рекомендуется применять при следующих состояниях и заболеваниях:
- Иммунодефицитные состояния,
- Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
- Импотенция, снижение эректильной функции и либидо
- Бесплодие из-за сниженнного сперматогенеза (олигоспермия)
- Низкий уровень психофизиологической активности и выносливости,
- Задержка в росте и развитии,
- Сахарный диабет;
- Травмы, переломы, реабилитация после операций